您当前的位置: 浙江在线 >  浙江电商网 >  消费维权  > 正文

餐厅吃到的三文鱼是不是虹鳟鱼冒充的?检测后发现……

2018-09-03 16:46:42  来源:浙江在线    记者 申思婕 视频 施雄风 

  浙江在线9月3日讯(浙江在线记者 申思婕 视频 施雄风)“三文鱼风波出来后,我就没吃过三文鱼了,这次是误点……”最近,杭州市民顾先生有点烦恼,自从《生食三文鱼》团体标准发布、消费者质疑标准中将虹鳟鱼列入三文鱼类别以来,他“再也没吃过三文鱼”。可无奈生活的意外总是“防不胜防”,上周他和妻子在西湖区华星路一家咖啡简餐餐厅用餐时,妻子点了一份三文鱼沙拉,顾先生吃着吃着,“觉得不对劲”。事后,他越想越觉得这份三文鱼沙拉有问题,于是第二天选择向浙江在线记者投诉。相关阅读:《生食三文鱼》团体标准>>

  消费者:三文鱼口感不对 怀疑是虹鳟鱼

  顾先生告诉记者,这家餐厅的三文鱼沙拉口感不对,“三文鱼的肉烂得太碎了,不像原来吃的三文鱼是一整片比较有韧性的感觉,这个很容易就撕烂了。”

  为此,顾先生留了个心眼,把吃剩下的三文鱼打包回来。

  接到投诉后,记者到顾先生家里取到了装在碗里的三文鱼沙拉。因为包裹在沙拉酱里,从外观上记者没有察觉出什么异样。

292265279138008700.jpg

顾先生打包回家的三文鱼沙拉

  “我担心是淡水养殖的虹鳟鱼啊,之前看了微博上的新闻,还想知道里面是不是有对人有害的生物,特别是寄生虫。”顾先生向记者表达了他的担忧。

  随后,记者把剩余的三文鱼沙拉拿到浙江省检验检疫科学技术研究院(以下简称“检验检疫研究院”)进行了检测。

  检测结果:样品没有寄生虫 物种鉴定为银大麻哈鱼

  那么,顾先生在沙拉中吃到的三文鱼到底有没有问题呢?

  检验检疫研究院的工作人员决定,先对顾先生打包的三文鱼进行紫外灯照法进行检测,看看里面有没有寄生虫。不一会儿,检测结果就出来了,这份三文鱼中没有发现明显寄生虫虫卵。

  记者将这个消息告诉顾先生,顾先生仍不放心。随后,检验检疫研究院又对三文鱼样品进行了物种检测。今天,记者拿到了物种检测的结果,这份三文鱼是银大麻哈鱼,并不是顾先生怀疑的虹鳟鱼。

  在百度百科上,银大麻哈鱼属鲑科太平洋鲑属的一种鲑鱼,分布在北太平洋的东、西两岸,也是我国淡水名贵鱼类之一,以乌苏里江、黑龙江、松花江为最多,其肉质细腻,呈红色,味鲜美,脂肪含量极为丰富,营养价值相当高。

902397dda144ad346fce9ea1dba20cf431ad85a6.jpg

银大麻哈鱼,图片来自百度百科

  记者从科普文章中看到,银大麻哈鱼也是五种常见的大麻哈鱼之一。并且,银大麻哈鱼也在《生食三文鱼》团体标准之内。

  得到了这一消息,顾先生表示,以后若吃到三文鱼有问题还会找权威检测机构检测。顾先生还表示希望要回盛装样品的碗,记者已联系检验检疫研究院,工作人员说碗保存完好,顾先生可随时去取。

编辑:郭涛

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2017浙江在线版权所有