您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

2018 XIN公益大会在杭举办 马云:公益是最好的治愈剂

2018-09-06 09:17:00 来源: 浙江在线 记者 黄云灵

公益是治疗我们这个地球、治疗我们自己最好的良药,公益是最好的治愈剂。”9月5日上午, 2018 XIN公益大会在杭州举办。主论坛上,阿里巴巴董事局主席马云现身并表示,参与公益,自己才是最大的、真正的受益者。记者从现场了解到,除了约旦王后外,本届大会还邀请了联合国环境署驻华代表涂瑞和,奥运冠军陈一冰、惠若琪,传梦公益基金创始人、演员孔维,歌手周笔畅、印度女明星Kangana、演员李光洁、代文雯, “丹顶鹤”女孩王春丽等来自世界各地致力于公益事业的嘉宾出席。

  浙江在线9月5日讯(浙江在线记者 黄云灵)“公益是治疗我们这个地球、治疗我们自己最好的良药,公益是最好的治愈剂。”9月5日上午,2018 XIN公益大会在杭州举办。主论坛上,阿里巴巴董事局主席马云现身并表示,参与公益,自己才是最大的、真正的受益者。

  据记者了解,XIN音同“信”, 意为“诚信”“信任”“信赖”。

  XIN公益大会由马云于2016年发起,众多国内外公益名人、草根英雄参与。

01.jpg

阿里巴巴董事局主席马云

  今日举办的以“相信小的伟大”为主题的XIN公益大会为第二届,由阿里巴巴公益、蚂蚁金服公益和马云公益基金会共同主办,旨在推动建立人人参与的公益文化,探索“XIN”公益的新模式和新思路,促进中国公益事业可持续发展。

  马云年“挣”75个公益时:用心和时间做出点滴行动

  马云在演讲中说,公益与慈善不同,慈善以给钱为主,公益需要钱,但是光有钱远远不够。慈善在于给予,而公益在于参与,用心和时间付出点点滴滴的行动。

  在他看来,公益不分大小,“公益不是看捐了多少钱,而是看你唤醒了多少爱心,是否能够唤起更多人一起参与。”

  3年前,马云向全体阿里员工发出“每人每年完成3小时公益志愿服务”的倡议,以此带动更多人参与公益。他本人在2017财年“挣”到了45.5个公益时,其中,45个公益时都是他用工作以外的时间做公益而来,另外0.5个公益时来自捐赠。马云此前定下了一条规则,“无论捐多少钱,最高只能申报0.5个公益时”。

  阿里巴巴今年5月公布的“公益财报”则显示,2018财年马云在公益方面投入的时间和经历越来越多,公益时增加到75个。其中40多个小时花在了环保相关的公益行动上,比如,以桃花源基金会联席主席的身份,牵头成立了“社会公益自然保护地联盟”,参加了桃源里自然中心开课仪式,还远赴东非研究和商讨保护野生动物;20多个公益时用在了乡村教育领域,包括今年1月21日,在海南三亚为获得第三届“马云乡村教师奖”的100名乡村教师颁奖。

  “做公益不是因为责任,而是因为热爱。”马云在现场表示,就像两个人结婚,不是因为责任,而是因为爱。他认为,企业不能一边生产对社会有污染、有毒的产品,一边到年底捐点钱做慈善。企业应该用“公益的心态、商业的手法”做公益,而不是“公益的手法、商业的心态”。

  约旦王后现身XIN公益大会 关注教育等全球问题

02.jpg

约旦王后拉尼娅·阿卜杜拉

  在今天的大会上,约旦王后拉尼娅·阿卜杜拉也来到现场,发表了《逻辑与爱的伟大》的主题演讲,相信每个微小力量依然可以伟大。

  据悉,这是拉尼娅11年之后再次到访中国,上一次是2007年参加在大连举行的夏季达沃斯年会。

  马云在随后的致辞中表示,十多年前自己在达沃斯第一次聆听了拉尼娅王后的演讲,她的爱心和责任感给他留下了深刻的印象,并给自己创办XIN公益大会很多启发。“我一直希望能够邀请王后到中国来,我相信王后的演讲也能像十年以前启发我一样,启发在座所有的人。”

  作为阿拉伯世界女性的杰出代表之一,拉尼娅在演讲中表达了对超越文化和地域的全球性问题的关注。她提到,世界大家庭面临着诸如饥饿、气候变化等严峻挑战,我们需要彼此的心和智在一起共同应对我们最大的挑战。

  据了解,拉尼娅一直致力于推动约旦教育、医疗、女性权利和慈善事业的发展,并在这些方面获得了全球性声誉。2013年,她创立了约旦拉尼娅王后基金会,致力于成为教育领域具有创新性想法和倡议的资源提供者和孵化器。

  该基金会在今年5月收到来自马云公益基金会首期300万美元的捐助。双方的合作旨在和约旦建立共同教育项目,用于支持约旦拉尼娅王后基金会正在开展的教师和妇女培训项目,投资互联网平台让更多的阿拉伯儿童在线上课以及帮助约旦收留的难民儿童得到教育机会。

  “马云公益基金会已成为我们工作中最杰出的伙伴和支持者。”拉尼娅王后表示,马云作为曾经的英语教师和现在对教育事业的拥护者,能够理解逻辑与爱的有力结合。

  记者从现场了解到,除了约旦王后外,本届大会还邀请了联合国环境署驻华代表涂瑞和,奥运冠军陈一冰、惠若琪,传梦公益基金创始人、演员孔维,歌手周笔畅,印度女明星Kangana,演员李光洁、代文雯,“丹顶鹤”女孩王春丽等来自世界各地致力于公益事业的嘉宾出席。

责任编辑: 范国飞

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有