您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

车贷行业白皮书发布 优质资产与风控成核心竞争力

2018-09-08 18:58:00 来源: 浙江在线 记者 施雄风

面对当下汽车金融领域复杂的市场状况与监管形势,微贷网携手零壹财经发布了《2018中国P2P车贷发展与转型报告》白皮书,进一步揭示了车贷行业现状及痛点

  浙江在线9月8日讯(浙江在线记者 施雄风)9月6日、7日,2018朗迪中国峰会在上海浦东举行。作为全球金融精英交流的平台和全球化顶尖金融科技智库,这是其在中国举办的第三届峰会。作为汽车金融行业的领导者,微贷网受邀出席了此次行业盛会,与国内外各知名企业共同探讨金融发展的新态势。

展台.jpg

  朗迪上海峰会微贷网展台

  此外,面对当下汽车金融领域复杂的市场状况与监管形势,微贷网携手零壹财经发布了《2018中国P2P车贷发展与转型报告》白皮书,进一步揭示了车贷行业现状及痛点,并系统阐述了微贷的金融科技实力、合规建设和重拾投资人信心的举措,为规范和引导行业健康发展提供有效借鉴。

白皮书.jpg

  白皮书发布(左为微贷网副总裁汪鹏飞,右为零壹财经合伙人赵慧利)

  车贷步入转型阵痛期 优质资产与风控成关键

  根据《报告》,随着相关监管政策的下发,合规成本压力、车贷风控难题等问题的存在,车贷平台数量和业务成交量出现下滑趋势。2018年上半年1至6月总规模为948亿元,同比降幅达到20.2%,环比下降26.6%。截至2018年上半年末,P2P车贷历史累计交易规模约6626亿元,行业进入转型阵痛期。

  随着互联网金融监管和P2P网络借贷风险专项整治验收工作有了实质性的进展,业内的不良平台纷纷退出,P2P网贷行业开始全面进入下半场。《报告》指出,从趋势来看,大部分互联网金融平台已经将重心转移到资产端。在行业监管趋严的基础上,未来“优质资产的获取和风险的把控”将是平台比拼的重点。

  据了解,面对车贷行业强监管、竞争加剧的状况,微贷网正在拓展业务布局,在资金端和资产端双向进行业务模式优化,逐步发展金融科技,以智能化科技手段降低金融成本,强化风险控制。

风控.jpg

微贷网首席风控官顾全林做主题演讲

  “创新的大数据会寻找数据的相关性,找到传统金融与智能风控相结合的最佳方式。国内的大数据,缺乏应用规范。未来应用规范化后,大数据的灵活应用会建立用户无感的风控模式,风控中利用的信息相对会减少。” 微贷网首席风控官顾全林在9月7日上午峰会主论坛的主题演讲中表示,仅从风控管理看,微贷网基于金融科技应用,创新建立“智能决策森林”风控体系,从贷前、贷中、贷后三个维度做风控审核,一系列流程基本实现线上化操作。“可落地实际应用的行业解决方案”的搭建在提升用户服务体验和智能化发展上有显著作用。

  微贷网首席技术官宋成成在《智能风控的神话与现实》圆桌论坛上也提到,在智能风控的大环境下,微贷目前能做的就是风险前置。在用户的资信判断上如何做到风险前置,识别优质用户,甄别欺诈用户,差别就在于数据的挖掘和使用上。

  打造核心竞争力 立足合规重建行业信心

  在互金市场监管趋严的环境下,合规和自律是平台当前的发展主题,而重建市场和用户的信心显然也迫在眉睫。如何在立足合规基础上控制业务风险,打造核心竞争力是平台需要钻研的问题。

  “从网贷行业今年爆发的危机来看,流动性风险的增加是最大的因素。作为网贷行业从业者,平台应加强自身的风险控制管理,把贷后逾期处置的重心转移到贷前风险的筛查与审核上,从源头降低借款人逾期风险。” 微贷网副总裁汪鹏飞在汽车金融白皮书发布会上表示。

副总.jpg

  微贷网副总裁汪鹏飞发言

  作为国内“互联网+汽车金融”的先行者,微贷网一直以来都积极拥抱监管,立足合规发展。2018年开始,微贷网进入了标准化2.0时代,打造客户、产品、管理、员工四个线上化。并于4月在全国27个省市上线“一费制”收费方法,全国范围内统一收费明细及标准,杜绝套路贷,扎实推进合规工作。同时,加强信息披露,通过高管在线直播、用户见面会以及投监会的外部监管与督导部的自我监督来重建用户和市场的信心。

  未来,微贷网将规划升级多层次金融产品服务体系,通过线上化、科技化、智能化的拓展提升用户体验,延展平台小微金融服务链条。

责任编辑: 黄云灵

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有