您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

马云压轴登场2018杭州云栖大会 谈“新制造”(附全文演讲)

2018-09-19 16:09:48 来源: 浙江在线 记者 黄云灵

“新制造将会重新定义制造业,重新定义客户、市场、供应链和所有的商业、运营以及服务,这是一场技术的革命更是思想的革命。”马云认为,“新制造是制造业和服务业的完美结合。其魅力不是在制造本身,而是背后的创造思想、体验、感受和服务能力。”

  浙江在线9月19日讯(浙江在线记者 黄云灵)9月19日,2018杭州云栖大会在云栖小镇拉开帷幕。在上午的主论坛中,阿里巴巴董事局主席马云压轴登场,并着重谈到了新制造。

  “新制造将会重新定义制造业,重新定义客户、市场、供应链和所有的商业、运营以及服务,这是一场技术的革命更是思想的革命。”马云认为,“新制造是制造业和服务业的完美结合。其魅力不是在制造本身,而是背后的创造思想、体验、感受和服务能力。”

  马云表示,新制造的班车已经启动,若是不去拥抱未来的变化,不改革自己,未来10到15年大家都会哭天抢地。他呼吁大家抓紧学习,抓紧改革,因为过去零售业面临的痛苦,很快会降临到制造业。

  最后,马云表示,希望云栖大会永远是一个套话、套路最少,最务实、最面向未来的大会。

  今年9月10日,马云宣布“传承计划”,称将于一年后辞任阿里巴巴董事局主席一职。按照近几届云栖大会的召开时间,这有可能是马云最后一次以阿里巴巴董事局主席的身份在云栖大会的舞台上发言。

微信图片_20180919131040.jpg

  马云的发言全文(在不更改原意的基础上稍作整理)

  大家好!昨晚,我很荣幸与数学家进行交流,这两个小时,听懂的不多,但我无比感动,很后悔那时候没有进入那个世界。

  刚才公式,除了1+1=2、勾股定理之外,其他都没听懂,但我感觉未来无比美好。没有数学为基础,科学就没有基础,没有科学就没有应用,没有那些技术。

  阿里很荣幸为基础科学做一些事情。数学有什么用?我认为,无用之用才是价值。这个世界上任何的事物都希望有价值,希望能够马上获得效应。但是,没有人类背后巨大的付出,就不可能有今天美好的未来。

  一、从新零售到新制造

  云栖大会办了九届,今天因为场地限制,据说有12万人来,是九年来参与人数最多。大家都是相信而来。第一次开会的时候只有三四百个工程师,在酒店里,没什么可展览,只是交流。今天我们看到了全国乃至全世界的优秀高科技黑科技云集,与别的不同,很多人来不是来卖东西,是来展示、交流和分享自己的思想。

  我们因为相信而相信,相信而看见。这也是我们每年都来,希望一年一年不断办下去。

  前年,我提出未来人类社会将会进入“五新”:新零售、新制造、新金融、新技术和新能源,很多人不以为然,说这样的词一晚上能编出200多个。还说我新字用得不对,我知道不对,我个人觉得我是实在找不到对的词,姑且称之为新。

  我们说的新零售实际上是重新定位零售。

  今天我主要想跟大家讲讲新制造。新制造很快对制造业带来席卷性的威胁和机会。未来的10到15年,所有制造行业所面临的痛苦将深入到方方面面,不仅是技术的变革,更是思想意识的变革,我们必须有充分的思想准备。

  二、制造业不会消失 落后的制造业一定会消失

  IT主要是为了控制未来,而DT是要创造未来;IT时代把人变成机器,DT要把机器变成人;IT时代是“依赖知识”,DT是“发挥人类的智慧”;IT时代是“以我为主”,DT是“利他为主”,要有平台思想,enable others,让别人做得更好,让别人更强大。只有让别人更加强大,才能变成平台。IT是标准化、规模化,DT要求独特化、个性化、灵活性。

  新制造是基于DT时代思想的制造业。未来10-15年,传统制造业将会非常痛苦,今天的外部环境下,技术变革大趋势下,依靠传统资源消耗性企业,必定会越来越难,挑战也会越来越大。不拥抱新制造的企业,如同盲人开车。制造业要保持高度清醒,不能安于现状,虽然有些制造业利用互联网拓宽了自己的营销,带动了销售额,但不代表具备拥有明天的能力。

  不管你有没有拥抱互联网,都必须思考未来的制造业该如何走、怎么走。未来成功的制造业一定是用好互联网,一定是IoT,一定是云计算、大数据的新型制造业企业,不好好用好这些新技术的企业都会失败。不是制造业不行,是落后的制造业不行。

  三、新制造会重新定义制造

  新制造将会重新定义制造业,重新定义客户、市场,重新定义供应链,重新定义所有的制造商、运营和服务,这是一场思想革命,更是技术革命。

  定义新制造的标准是不是按需定制、是不是个性化,是不是智能化。你是不是知道客户是谁,消耗生产里有没有数据。工业时代,人类发明了流水线,可以规模化、标准化生产,数据时代,同样可能是流水线,但这个流水线是个性化生产。工业时代考验的是生产一样东西的能力,而数据时代考验的是生产不一样东西的能力。过去,五分钟生产2000件相同的衣服是能力;今后,要有五分钟生产2000件不同衣服的能力。以前全城都以穿同样的衣服为美,现在,每个姑娘都要穿得不一样。

  按需制造的核心是数据,未来的制造业靠数据。数据是制造业必不可少的生产资料,未来数据、计算指数、IoT、芯片、大数据、云计算,所有这些都会像蒸汽机、石油改变手工业一样,改变今天的生产车间。IoT现在才刚刚开始,今天的IoT很多还是卖硬件软件的人找个理由卖得更好而已,但物联网的本质首先必须是智联网。我们有很多摄像头,都已经联网了,但没有计算能力去处理,没有人工智能,摄像头只能用来罚款,这是对数据的浪费。

  芯片是核心技术,而我们和发达国家确实有不少差距,但是在IoT芯片领域,我们有机会弯道超车。中国拥有全球最大的互联网用户和市场,有机会发展自己的芯片。很多时候,因为基础不好才有可能更快地发展。

  驱动未来制造业的是数据,大数据是生产资料,云计算是生产力。大数据+云计算才是我们今天所说的大数据。过去,传统制造业和电子商务互相看不上,未来一定要结合起来一起过日子。未来数据算法的专家不是在互联网公司工作,未来的工程师们是在车间里写代码。

  四、新制造是“服务制造业”

  新制造是服务制造业,未来没有纯的制造业,也没有纯的服务业。不能寄希望制造业创造就业,“通过制造业回归就业”这个说法是不对的。未来的制造业不是创就业的大军,未来的制造业可能都是机器人,是人工智能,未来创造就业的主要力量是服务业。

  新制造是制造业和服务业的完美结合.其魅力不是在制造本身,而是背后的创造思想、体验、感受和服务能力。中国这样的国家,一定是现代服务业成为主要的发动机。流水线的东西都是标准化的,可以被机器替代,但个性化、创造创新的东西是机器未必能替代的。

  我们提出新零售,是告诉大家,零售可以这么做。我们提出新制造,不是阿里巴巴要进入制造业,而是帮助制造业企业进行改革和变革。新制造会从根本上颠覆价值创造模式。

  以前制造是制造者主导,未来是消费者主导。制造者主导的时候,是大企业得利,而消费者主导的时候,则是有技术创新的中小企业收益。新制造不是大企业的独家专利,而是中小企业的制胜法宝。

  目前中国90%以上的机器设备都没连接,而是一个个独立的载体,如果所有数据设备能打通、实现智能化,将会彻底改变经济发展的方式。

  最后,我想说,创新严防叶公好龙。新的技术是新的生产力,而生产力的发展必须有新的生产关系。创新最大的阻力不是包容失败、包容错误,而是要防止昨天落后的利益群体阻碍新的生产力。制造业一定会变革,而它们会成为破坏创新最重要的因素。

  前几天我去了几趟淘宝造物节,今天年轻人的创意和创新是我们想象不到的。

  所以不是制造业不行,而是落后制造业不行;不是中国没有创意,而是你没有创新。不是今天的中国年轻人不努力,而是我们这些人不够努力。新制造的班车已经启动,如果我们不拥抱未来,不拥抱变化,不改革自己,未来10-15年,大家会哭天抢地。

  所以,我在这里呼吁在做所有的企业以及不在现场的企业,必须抓紧学习,抓紧改革。过去10年零售业面临的巨大痛苦,很快会降临到制造业。我们必须明白,国家不应该因为你是实体而保护你,而是因为你是未来而保护你,你是先进思想而保护你。

  当然,我相信今天参加云栖大会的企业都是相信未来、拥抱未来的,否则我们不会花这么长的时间在这里参会,在这里认真听讲、学习和思考。我希望云栖大会将永远保持分享精神,成为创新场所,成为一个套话、套路最少,最务实、最面向未来的大会。

  最后,让我们来回顾一下马云近些年的云栖大会演讲

  >>>2017年,达摩院在云栖大会上宣布成立。马云说,要为社会留下一个研究院,所以达摩院要活得比阿里巴巴长。

  据记者了解,一年过去,达摩院已经完成了自己的组织架构建设,拥有300多位研究人员,在8个城市有研究的分支机构,建立了一系列的实验室。研究方面也取得了许多成果,有20项研究取得世界第一。

  >>>2016年,马云在云栖大会提出“五新战略”,包括新零售、新制造、新金融、新技术和新能源。

  马云认为,“五新”将会方方面面地对冲击和影响各行各业,把握则胜,要把其作为改变自己的机遇。

  两年来,不论是宣布组织结构升级和人事调整,还是发起一系列的入股、战略合作,阿里巴巴都在全面拥抱“五新”战略。

  >>>2015年,马云谈到了从IT时代DT时代将会发生的事情。他认为,我们正在进入一个新的时代,在这个时代,数据是核心资源,计算能力是一种生产能力。

  “如果IT时代诞生的是制造,DT时代将会诞生创造,如果IT时代诞生的是知识,那么我想告诉大家,在DT时代人类将会真正产生的是智慧。所以我想DT时代强大的计算能力将会成为人类的大脑。”

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有