您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

飞猪携手西溪打造未来景区样板 刷脸入园智慧导览

2018-09-21 17:00:00 来源: 浙江在线 记者 黄云灵

阿里巴巴旗下旅行品牌飞猪升级未来景区战略,首个未来景区样板间西溪国家湿地公园正式在杭州亮相,未来景区战略中的智慧票务、智慧导览、智慧景区大脑,得以率先落地。

  浙江在线9月21日讯(浙江在线记者 黄云灵)9月21日,记者获悉,阿里巴巴旗下旅行品牌飞猪升级未来景区战略,首个未来景区样板间西溪国家湿地公园正式在杭州亮相,未来景区战略中的智慧票务、智慧导览、智慧景区大脑,得以率先落地。

file0001.jpg

  游客线上或线下扫码购票之后刷脸入园,可一次性解决排队、黄牛倒票、游客多次入园的问题,帮助景区减少人力投入,提升管理效能。

  游园时,智能化小程序智慧导览可帮助游客导航、导游、导览、导购。对于景区来说,在导览平台上,景区可以设计不同的主题玩法,引导游客的游玩动线,设置“打卡活动”,发放景区内商业权益,制造更多“二消”机会,激活景区内“吃住行游购娱”的交叉业态。智慧导览是景区针对在“场”内游客进行自主运营的集合型平台。

  景区大脑,则能基于阿里大数据赋能,助力景区建立数据中台,帮助景区实现智能管理和数字化运营。记者来到西溪天堂游客中心,还见证了景区大脑在大屏上的实时数据运行。

  飞猪度假事业部副总经理徐翔介绍,景区大脑可以打通景区各个信息孤岛的数据,数据实时展现。景区管理者能通过景区大脑展开实时监控和行业监测,并对数据进行客源地分析、客流监控、实时路况和到达游客的预测,可以进行舆情监控和应急预警,甚至是市场格局的洞察,展开智慧营销。

  在餐饮住宿游玩的场景中,飞猪已经落地西溪景区内未来酒店的刷脸自助入住。将来,景区无人商店、智能自助售货机和自助点餐等一系列旅游新零售也将服务于游客,让游客在西溪湿地玩得开心,在西溪天堂吃住购物得舒心。

  伴随着黑科技落地,阿里物联网解决方案也将赋能景区,智慧巡更、智慧停车、智慧监控、智慧路灯值得期待;全业态的扫脸支付、信用后付、支付宝全域营销一整套支付解决方案也将应用到景区。

  未来景区计划3年内落地1000家景区。背靠阿里大生态,飞猪希望将LBS服务、视频图像分析、人脸识别、语音识别、调度算法等技术与旅行中的各个场景相结合,助力景区提升体验、增效降本。最终助力景区、餐饮、住宿、出行、商场、娱乐等各行业的改造优化,加速产业链价值融合创新。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有