您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

浙江食安委:全面推进食品安全金融征信体系建设

2018-09-28 10:42:21 来源: 浙江在线 记者 庞舒青

会议传达了国务院食品安全委员会第一次全体会议精神,回顾总结了2018年前阶段全省食品安全工作。省食安办等部门就今年前阶段工作情况和下一步工作打算做了简要汇报,研究部署下一阶段重点工作任务。

1523946766.jpg

  浙江在线9月27日讯(浙江在线记者 庞舒青)9月27日下午,省食安委2018年第二次全体会议召开。

  会议传达了国务院食品安全委员会第一次全体会议精神,回顾总结了2018年前阶段全省食品安全工作。省食安办等部门就今年前阶段工作情况和下一步工作打算做了简要汇报,研究部署下一阶段重点工作任务。

  全方位落实食品安全责任

  防范各类食品安全事故的发生,关键在责任落实,党委政府、监管部门和企业单位必须各负其责。各级党委政府要切实落实《浙江省食品安全党政同责实施办法》,各监管部门要依法履职尽责,并督促企业强化主体责任意识,切实提高产品质量,确保食品安全。

  全过程严控食品安全风险

  食品安全风险贯穿食品生产消费始终,不可能做到零风险,但必须坚持标本兼治,加强从农田到餐桌的全程管控,做到风险可控。要强化源头治理,从源头上牢牢守住食品安全的第一道防线。要强化标准引领,引导企业严格按照食品安全标准组织生产经营。要推进产业转型升级,发展是最好的监管,也是防范食品安全风险隐患的治本之策。要加大农村食品市场、保健食品市场的整治力度,进一步解决消费欺诈、虚假宣传以及“山寨食品”等问题。

  全社会参与食品安全治理

  保障食品安全,要注重以法治为保障,以德治为基础,全社会共同参与治理,营造尚德守法的良好社会环境。要坚持法治,坚持重典治乱,始终保持对食品领域违法犯罪行为的高压严打态势,推动食品安全案件处罚到人,特别是对突破道德底线的违法行为,要研究实施终身行业禁入。要坚持德治,加大食品安全科普宣传力度,提高群众食品安全素养和食品从业者素质。要加强信用体系建设,形成守信者受益、失信者受罚的激励约束机制,倒逼食品从业者诚实守信生产经营。要坚持共治,进一步拓展社会各界参与食品安全治理渠道,在全社会形成食品安全社会共治的良好氛围。

  会上还审议通过了《关于全面推进食品安全金融征信体系建设的指导意见》。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有