您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

免费手机背后是高额套餐?三季度这些领域投诉有点多

2018-10-09 15:51:02 来源: 浙江在线 记者 庞舒青

近日,浙江省消保委发布今年第三季度全省消保委系统受理投诉情况统计分析。2018年第三季度全省消保委共受理消费者投诉12346件,为消费者挽回经济损失1146万元,其中因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉有134件。据2018年三季度投诉统计分析数据显示,三季度全省共受理房屋装修类投诉189件,其中反映定制家具问题较为突出。根据投诉统计分析数据显示,三大运营商投诉较去年同期上升明显,成为投诉新热点。2018年1-9月,全省消保委系统受理三大运营商投诉1051件,较去年同期775件上升26.3%,其中移动投诉692件、联通投诉124件、电信投诉235件。消费者在购买商品时要注意向商家索取正规发票,妥善保管好发票、保修卡等凭证,以便日后维权。

timg (1).jpg

  浙江在线10月9日讯(浙江在线记者 庞舒青)定制的家具颜色花纹都不对?上网流量莫名其妙剧增?“免费安装”其实不免费?近日,浙江省消保委发布今年第三季度全省消保委系统受理投诉情况统计分析。2018年第三季度全省消保委共受理消费者投诉12346件,为消费者挽回经济损失1146万元,其中因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉有134件。

  在所有投诉中,质量问题占33.19%,虚假宣传问题占19.20%,售后服务问题占10.75%,合同问题占9.81%,占到了投诉总量的72.95%,可见产品质量、虚假宣传、售后服务、合同问题仍是引发投诉的主要原因。

timg (2).jpg

  定制家具问题突出

  今年8月,陈女士定制了4扇总价1万余元的实木贴皮门,商家上门安装时,她发现成品门与当时现场看到的样品门在颜色、花纹上存在差异。商家认为,定制木门出现轻微视觉差异在行业内属于正常情况。

  陈女士碰到的情况并非个例。强调个性化,量身定做的定制家具,已成为家具消费的新兴领域,随之而来的消费纠纷也越来越多。据2018年三季度投诉统计分析数据显示,三季度全省共受理房屋装修类投诉189件,其中反映定制家具问题较为突出。

  从投诉分析来看,投诉反映的主要问题有产品质量、交货时间等与合同约定不符、计价方式存在“猫腻”、安装施工环节造成家装损坏、售后退货难等。

  消保委提示,选择定制家具尽量到正规商场,选择有经营资质、信誉良好的经营者;合同约定要详尽,注明家具品牌、型号、环保要求、颜色、尺寸、价格、交货期限、违约责任等信息,并要求加盖公司印章;交货查验要仔细,确认材料、尺寸、颜色等是否一致,是否具有强烈刺激性气味等,确认无误后再签收;每次交款时应索要带有经营者印章的收款凭据,并妥善保管。若发生消费纠纷、协商不成的,留存好凭证和相关证据,及时向有关部门投诉。

timg.jpg

  三大运营商投诉量上升

  当月流量达到一定额度时上网速度遭到限制,只能加价恢复;手机产生莫名的上网流量费用;上网流量剩余额度提醒不及时,无法开通流量超额关闭功能;固话与宽带绑定后,其中一项业务欠费,另一项业务也立即停止服务……你是否碰到过这些问题呢?

  根据投诉统计分析数据显示,三大运营商投诉较去年同期上升明显,成为投诉新热点。2018年1-9月,全省消保委系统受理三大运营商投诉1051件,较去年同期775件上升26.3%,其中移动投诉692件、联通投诉124件、电信投诉235件。

  其中,温岭市消费者张先生就投诉,他接到自称是移动公司客服的电话,称要免费送其一部4G手机。拿到手机后,张先生发现,使用该手机需每个月保底消费138元,合约时间为2年。张先生打客服电话要求撤销套餐,遭拒。

timg (3).jpg

  夏季空调投诉量增多

  夏季高温带动了空调类商品销量,消费纠纷也随之而来。据2018年三季度投诉统计分析数据显示,本季度空调器类投诉共339件,在家用电器类投诉总量中占比近1/5。有不少消费者反映部分商家打着免费安装的幌子,实际却变相收取打孔费、空调管费等费用,且不提供正规发票,或者有不良商家在网上发布虚假售后服务电话、网站,冒充官方售后维修点,还有维修人员专业素质不够导致返修率高,老款产品停产后缺少维修配件,乱收维修费、材料费、上门费等。

  消保委提示,对于“特价机”要留个心眼,注意产品的区域序列号,以免为商家“串货”提供机会;尽量选择知名度高、售后服务好的品牌,通过大型商超、专卖店、信誉好的网店等正规渠道购买;消费者收到商品时要当场验货,发现问题立即取证;消费者在购买商品时要注意向商家索取正规发票,以便日后维权。


责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有