您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

优酷杨伟东:综艺节目同时具备新视听、新审美、新知识才能提高成功概率

2018-10-11 17:51:53 来源: 浙江在线 通讯员 曹策

  浙江在线10月11日讯(浙江在线通讯员 曹策)“需要强调的是,在同一视听管理标准下,只有同时具备新视听、新审美和新知识,才能提高内容成功的概率。”阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁、阿里音乐CEO杨伟东在10月10日举办的综艺视听节目创研会上说,经过过去一年多的探索,“一同三新”的综艺创新标准被越来越多的案例验证。

优酷.jpg

阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁、阿里音乐CEO杨伟东

  去年10月,杨伟东在优酷秋集上首次提出“一同三新”的概念,一同即同一视听管理标准,三新是新视听、新审美和新知识,即综艺内容要给用户新的视听审美、新的叙述方式和新的知识信息,围绕这三点做内容的创新,综艺内容才有可能赢得口碑和流量。

  “以前我们在这方面也走了不少弯路,交了不少学费,我们曾经认为只要符合‘一同三新’中的一点,就能提高节目成功的几率。”杨伟东表示,但经过一系列的尝试和探索,优酷对综艺内容的创新标准进一步提升到必须同时具备“三新”。“必须同时做到‘三新’,这样才能提高内容成功的概率。”

  据优酷方面介绍,基于“一同三新”的创新方向,优酷在过去一年推出了聚焦垂直青年文化的“这就是”系列综艺,包括《这就是街舞》《这就是铁甲》《这就是歌唱》《这就是灌篮》在内的多档原创综艺节目,豆瓣评分均分超8.0。据了解,《这就是街舞》《这就是灌篮》第二季都已开始筹备,林宥嘉加盟的首档创作音乐人养成综艺《这就是原创》也在筹备中。

  此外,杨伟东借用阿里巴巴集团对于新时代企业发展的新三观的概念来谈内容产业的发展,包括价值观和产业观在内的全局观、用全球视野去锻炼内容能力的全球观、以及用未来的方法解决今天问题的未来观。究其根本,不论是经过实践检验的“一同三新”的综艺创新方向,还是内容行业发展的“新三观”,最终的落脚点都是提升对内、对外输出优质内容的能力,担当起内容出口的责任。

  据介绍,优酷在过去一年以综艺系列化、剧集类型化作为内容布局的方向,重点布局优质的原创内容,除了“这就是”系列,还先后推出了包括《春风十里不如你》《白夜追凶》《烈火如歌》《北京/上海女子图鉴》《镇魂》等在内的原创剧综。

  “提升内容创新的标准,为用户和行业输送优质的内容,这是优酷作为平台的责任和价值体现。但建设持续创造增量的能力,我们还有很长的路要走。”杨伟东表示,优酷作为行业内重要的内容平台之一,希望能够带动行业一起不断提升优质内容的创新能力,为内容产业的健康长久发展贡献自己的力量。

责任编辑: 黄云灵

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有