您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

第一期“富春•网赢如意仓思享会”举办

吴军旗:以商品为中心建立仓配网络

2018-10-17 16:58:41 来源: 浙江在线 通讯员 张丽立

10月13日下午,第一期“富春•网赢如意仓思享会”在网赢如意仓总部杭州成功举办,汇聚了来自京东、网易、贝贝网、菜鸟、小米等电商、零售商、制造企业、物流服务企业的百余名业内嘉宾,就物流业如何降低成本问题、大数据应用、实现运营质量的突破等话题展开了思想碰撞。从电商开始,陆陆续续出来了团购、直播、平台促销、定向零售、社区零售等等,数据和流量成为零售竞争的核心……新的零售形态必将要有对应的物流服务支持。吴军旗表示,如意仓将围绕为客户以商品为中心建立分仓网络这种商业模式,进行持续投入和优化管理,提高仓网的覆盖率。

1.jpg

  浙江在线10月17日讯(浙江在线通讯员 张丽立)10月13日下午,第一期“富春•网赢如意仓思享会”在网赢如意仓总部杭州成功举办,汇聚了来自京东、网易、贝贝网、菜鸟、小米等电商、零售商、制造企业、物流服务企业的百余名业内嘉宾,就物流业如何降低成本问题、大数据应用、实现运营质量的突破等话题展开了思想碰撞。

  在历时近4小时的头脑风暴中,如意仓CEO吴军旗先生以《以商品为中心建立仓配网络》为主题做了分享。

2.jpg

  新的零售形态必将要有对应的物流服务支持

  吴军旗表示,近年来,我国的商品流通发生了一个巨大的变化,即以工厂为核心向以消费者为核心的快速转变。

  在以工厂为核心的时期,多级分销是商品交易的主要形态:商品经过代理商、经销商,再到区域零售商,最后到消费者手里。商流和物流是一体的,随着商品的交付,物流的交付也在同时进行。商品沿着单一的渠道方向,从上游到下游单向流动,整个物流是树状结构的,枝叉之间不相往来,这种结构带来的结果是时效低、库存高、周转慢、成本高。

  而以消费者为核心的时代,就如闭路电视向电视点播的转变,消费者和商家之间是一种互动的关系,信息和诉求能够快速的上下传递,这对零售和物流带来的要求就必然是:销售层级越来越少,渠道裂变越来越多,系统互联越来越强,数据越来越发挥巨大的作用。

  这种变化带来的直观感受就是,新零售的形态越来越多。从电商开始,陆陆续续出来了团购、直播、平台促销、定向零售、社区零售等等,数据和流量成为零售竞争的核心……新的零售形态必将要有对应的物流服务支持。

3.jpg

  物流在供应链环节的参与度越来越高

  互联网的到来把信息通道串联在一起,要把上游、中间和下游打通,才能真正服务好消费者。

  吴军旗认为,如意仓最与传统物流最大的区别是它既不是传统的B2B(整箱发货),也不是电商的B2C(电商包裹),它所对应的是满足快速补货的门店、杂货店或平台JIT订单,它们最大的特征是商品拆零比很高,补货时效快,其背后的逻辑是通过数据化来对应消费者的精准需求,而不是传统的习惯性补货。以门店为例,门店的零售系统首先要对周边居民和流量人群做数据画像,分析流量人群的消费习惯,以此进行商品成列,用数据调整补货量和时效,提高同类新品的上新速度,从而进行精准的零售,提高达成率。这就是互联网对零售和对应物流的改变。

  吴军旗提出,未来会有更多类似于网红、直播这样的渠道呈现出来。渠道的多样化、扁平化是以消费者为核心的时代主要特征之一,物流形态也会随着这个裂变而改变,未来的物流甚至要反向指导上游,对全端商品布局或生产安排提出建议和指导,从而确保整个供应链系统的协调一致。

4.jpg

  把区域运作和商品热度结合起来做物流优化

  吴军旗认为未来物流的变革至少有三个方面:

  第一、要以运力为核心过渡到以商品为核心。

  第二、用独立的库存向协助式库存转变。全渠道的订单统一管理,BC同仓,共享库存,很多企业都会将原来分布于不同渠道的库存统一管理,并按区域渗透率和流动性进行商品布置。

  第三、单点信息化向系统智慧互联转化。以前物流的KPI考核指标是事后的监督作用。现在要满足消费体验和个性化需求,必须关注过程,通过系统互联,数据互通,从而达到全程可视,应对随时变化的需求,厂家或者经销商也可以通过系统数据实施监控物流运营过程和市场反馈的信息,以便快速调整。

  吴军旗表示,如意仓将围绕为客户以商品为中心建立分仓网络这种商业模式,进行持续投入和优化管理,提高仓网的覆盖率。


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有