您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

中国城市消费升级报告2018发布:杭州人均消费力居第二名

2018-11-02 09:15:44 来源: 浙江在线 记者 黄云灵

  浙江在线11月1日讯(浙江在线记者 黄云灵)11月1日,由商务部中商智库中国消费大数据研究中心联合国务院发展研究中心专家组共同编制的《中国城市消费升级报告2018——“双11”十年大数据透视》发布,从天猫双11十年大数据透视中国城市消费升级趋势。报告显示,杭州人均消费力超越北京,从2009年第四名跃居2017年的全国第二名。

  报告称,创新驱动是杭州消费升级关键词。2017年,杭州经济总量位居全国省会城市第四、副省级城市第五,是中国十大创新城市和十大智慧城市,连续14年蝉联“中国最具幸福感城市”。2017年,杭州社会消费品零售总额5717亿元,增长10.5%;杭州城乡居民人均可支配收入分别为56276元、30397元。作为电子商务时代引领者、新零售策源地,杭州以新产业、新业态、新商业模式引领的“三新经济”蓬勃发展,服务经济发达,消费市场活跃,消费升级类商品增势较好,2017年电子商务增加值1316亿元,增长36.6%。

  商务部智库报告认为,杭州、上海、北京、深圳等城市,最早完成传统零售时代——电商零售时代——新零售时代的业态更迭,成为观察城市消费升级的最佳样本。它们在加速与新零售融合的过程中获得了发展的新动能,也基于城市禀赋,生长出独具城市特色的消费升级景观。

QQ图片20181101190357.png

2009年和2017年双11人均消费成交额城市排名对比。来源:商务部中商智库报告

  纵观2009年到2017年天猫双11消费力排名变化,杭州一直表现抢眼。2017年天猫双11杭州人花了57.8亿。考虑到城市人口数量相对较少,仍能在全国“剁手排名”中位列第三,足见杭州作为新零售策源地的不俗消费实力。而在双11人均消费力排名上,杭州更力压北京位列第二。

QQ图片20181101190204.png

2009年和2017年天猫双11消费成交额城市排名对比。来源:商务部中商智库报告

  2016年新零售提出以来,杭州诞生了数十种新零售业态。今年上半年,天猫智能母婴室、西湖银泰家时代、河坊街西湖茶馆等成为吸引游客的“新零售十景”。短短半年时间,飞猪未来景区、盒马外送星厨、口碑无感支付门店等陆续亮相,为“新零售十景”强势扩容,被称为“新零售的实验室”、“创新引领者”。

  今年是天猫双11第十年。阿里巴巴生态协力打造基于城市的“操作系统”,在满足与创造消费需求的过程中持续推动消费升级,让消费者体验更丰富立体的美好城市生活。来自全球的18万个品牌商家与遍布线下各城市的20万家新零售智慧门店、12座新零售理想之城的100个重点商圈都将参与天猫双11,涵盖人们日常消费的吃喝玩乐等场景。

  报告认为,城市生活消费将在天猫双11引领下继续升级。以天猫双11为代表的特定节日消费,未来对经济社会发展的影响力还会进一步扩大,也是拉动内需、促进消费提质升级的重要新引擎。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有