您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

双11你收了多少快递?拆掉的盒子这样做,既环保又能拿奖励

2018-11-15 10:37:38 来源: 浙江在线 记者 黄云灵

“以前快递带回去拆掉后,还得把箱子丢到寝室楼下的垃圾桶里,现在驿站就有回收箱了,很方便。”浙江大学城市学院大四学生朱思忆一边说一边把快递盒里的物品放进书包。而她丢进绿色回收台里的快递盒,由于拆得完整,将被二次利用匹配给来到菜鸟驿站寄快递的人。

  浙江在线11月14日讯(浙江在线记者 黄云灵)“以前快递带回去拆掉后,还得把箱子丢到寝室楼下的垃圾桶里,现在驿站就有回收箱了,很方便。”浙江大学城市学院大四学生朱思忆一边说一边把快递盒里的物品放进书包。而她丢进绿色回收台里的快递盒,由于拆得完整,将被二次利用匹配给来到菜鸟驿站寄快递的人。

微信图片_20181114165908.jpg

浙大城院的学生将拆后的快递盒投进绿色回收台

  朱思忆告诉浙江在线记者,这个双11,她自己就买了20个包裹。在浙江大学城市学院里,像朱思忆这样的“剁手党”不在少数。菜鸟网络工作人员李天骄表示,双11期间,城市学院菜鸟驿站日包裹量最高将达到平时4倍。

  “面对天量包裹,如何收得更快、更绿色?”李天骄介绍,今年双11,菜鸟在全国200个城市投入5000多个绿色回收台,鼓励快递纸箱循环使用。其中,杭州的回收点有80多个,以高校和社区为主。

  “这两天,城市学院菜鸟驿站每天回收纸箱最多能达到700多个,直接可以二次利用的纸箱有近3成。” 李天骄说。

  为了鼓励公众更多地参与回箱计划,菜鸟还联合阿里生态其他事业部的成员做了许多工作。例如,通过高德地图,搜索“菜鸟回箱计划”,就能找到附近的回收点;捐赠纸箱后,使用手机淘宝、支付宝、菜鸟裹裹的APP在菜鸟驿站扫码,还有机会获得个人蚂蚁森林绿色能量。“一个包裹37克,每天上限是5个包裹。”

  同时,消费者在手机淘宝上搜索“城市环保大使”,点赞绿色回收行为,能为所在城市添加绿色能量。绿色能量第一名的城市将获得百万元公益金。

  记者从菜鸟网络方面获悉,今年从8号开始,全国线下回收纸箱近500万个,线上点赞及捐箱的人数突破65万。生态环境部、国家邮政局两部委官微也点赞天猫双11绿色物流行动,带动了更多人参与到环保行动中来。

  菜鸟绿色行动负责人表示;“菜鸟正在协同全行业加速绿色物流升级,以天猫双11为契机,持续对绿色投入,也呼吁商家、消费者和更多物流企业参与绿色物流,让每一个包裹绿起来。”

责任编辑: 黄云灵

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有