您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

百草味创始人邱浩群:用心服务好每一单就是我们的节奏

2018-11-15 17:09:21 来源: 浙江在线 通讯员 张群

2017年,百草味全年营收达到近40亿,对比最初转型转型,7年间实现了近174倍的增长。截至年底,百草味的消费者遍布13个国家和地区,覆盖了全国34个省份354个城市。

  浙江在线11月15日讯(通讯员 张群)11月11日1时许,杭州百草味总部大楼的数字屏幕前,看着数字跳过5000万,百草味创始人邱浩群决定起身出发。

  按原计划,他要前往杭州临江基地发货中心督导今年双11的第一批订单在凌晨2点前完成出库流程,争取实现比去年提前一天发完货,结束战斗。

  看得出,走过8个年头,从2011年紧张、谨慎地尝试第一个双11,再到第八年参加双11,百草味更多是镇定和从容。

QQ图片20181115170607.png

  这与这位大刀阔斧改革百草味,带领公司从160多家线下店转型,全新摸索互联网模式的掌舵者——邱浩群密切相关。

  根据介绍,邱浩群自小跟随父母在西班牙长大,回国前在欧洲有过两次创业经历,并且凭借着独特、敏锐的视野,而立之年就实现了财务自由。

  2010年回国后,他看到了中国在消费升级持续升温下,整个休闲零食行业巨大的市场空间,决定投身休闲零食这个“小”行业撬动大发展。

  这就有了2010年大胆关闭160余家线下店,率先触网“电商化”的魄力之举。此后,他在后端操盘,先后通过布局完善后端供应链、前端搭建农业产业园区、中台强化百草味的系统化运作,并且与好想你战略牵手并成功上市等,带领百草味走向全国甚至全球,走进5500万消费者的进击之路。

  2017年,百草味全年营收达到近40亿,对比最初转型转型,7年间实现了近174倍的增长。截至年底,百草味的消费者遍布13个国家和地区,覆盖了全国34个省份354个城市。

  如果说业绩只是证明它在长大的话,再一次战略转型,已能看出这家野心勃勃的小零食大品牌的成熟。

  2016年年底,“新零售”、“无界零售”、“智慧零售”成为文里话头的高频词,第二年,阿里、腾讯、京东等这些头部企业争先布局新业态,寻找下一个商机点。

  有着紧抓机遇求变基因的百草味自然不会例外。2017年,在转型升级的战略布局之下,百草味开始尝试布局新零售,并且又一次率先通过与天猫零售通战略合作,向线下“毛细血管”级触达消费者的便利店拓展。

QQ图片20181115170615.png

  据最新的数据显示,目前,百草味的产品通过零售通快速深入到了全国16个省,累计覆盖了26万家小店,共计卖出5700万包百草味零食,也是平台第一个销售量突破一亿的休闲食品品牌。这次双11,截至18:30分,生成订单产生购买百草味的小店数量突破30000家,俨然成风。

  如果说2017年只是试水转型的话,2018年可谓聚焦发力的一年。这一年,百草味提出了全渠道、全品类、全人群的发展战略。在坚持“以产品为基础 以用户为中心 以品牌为驱动”的发展原则,通过战略结构调整,先后重组了供应链事业部、新零售事业部等,进一步清晰和明确了品牌发展的重点。

  根据布局,两大重组事业部,一端解决产品、服务问题,一端解决渠道问题,全力为百草味的再一次转型加码。

  据邱浩群介绍,为了实现这次的战略转型目标,聚焦以产品、渠道、用户、内容为核心的四驾马车的协同性响应并且精细化运作更为关键。

  为此,邱浩群带领百草味提出了爆品战略、超级用户战略等全新的产品、用户进击目标,并且促成今年9月份百草味的第四次品牌升级,提出了——世界任你品尝的品牌新主张。

QQ图片20181115170621.png

  仔细解读,除了品牌理念和品牌经营等全维度贯彻这个新主张外,这与邱浩群“华侨基因”下“输出中国品牌”的理念也是一致的。

  在百草味积淀了八年之后,这次面对新的战略转型和布局,百草味和它的掌舵人看起来都从容和镇定了许多,大有“闹中取静,自有门道”的味道。

  今年的双11,就在阿里传来2135亿新纪录的战绩后,同行业的三只松鼠和良品铺子也先后发布了6.82亿和4亿的业绩战报。

  百草味并没有跟着发布业绩战报,而是盯着2个月前的布局一个个落地推进执行。

  在2个月前,百草味开始在产品端筹备双11,针对不同人群和渠道定制产品,物流和客服两大服务端,也从人力、物资配置等各个维度提前调配优化。其中,发货中心今年增加了2个货仓,服务人数增加了46%,接入服务的快递企业增加了62%等一系列布局后,邱浩群对团队只有一个要求:“服务好每一单”。

  这句话背后,意味着大到产品的研发生产、物流配送体系搭建优化,小到每一个订单产品赠品设置,都要心里有消费者。

  邱浩群解释,“不管布局什么,本质上我们是一家服务型公司,也不管是节点还是平常,我们最核心的就是服务好每一位消费,服务好每一个订单”。

  根据百草味提供的信息显示,截至11月14日13时,6大货仓100%完成了订单发送,其余货仓90%以上的订单也完成了发送。

  据百草味不少人回顾,这个双11,是他们这八年里过得很轻松的一次。因为他们的目标清晰简单,“可以甩掉流量包袱,按照自己的策略和节奏,服务我们的用户”。

  据行业分析,2020年,整个休闲食品行业有2万亿的市场空间。确立了100亿目标的百草味要发力的显然不仅仅是眼下这个双11。对于未来的发展,邱浩群表示,百草味将按照自己的该有的节奏,通过顶端布局促进企业的宽度和厚度的积淀,精耕细作提高效能,最终服务好5500万以及将来更多的百草味用户。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有