您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

12月65部影片扎堆 离全年600亿的目标还有多远?

2018-11-30 17:50:30 来源: 浙江在线 见习记者 赵明杰

进入最后一个月,离全年票房600亿的目标,还剩下38亿。为了完成这最后的冲刺,12月期间一共有65部影片扎堆定档(需要注意的是,定档发行并不意味着一定能在影院得到排片)。客观来说,在应对这场“期末大考”中,国产影片还是交出了一份比较丰富的作业单,加上不少海外大片的加持,顺利完成或许大有可能。

  浙江在线11月30日讯(浙江在线见习记者 赵明杰)上映22天,票房17亿,《毒液》超越《美国队长3》成为国内电影市场最受欢迎的个体超级英雄电影,同时也挽救了国内影市连续两个多月的颓势。

  进入最后一个月,离全年票房600亿的目标,还剩下38亿。为了完成这最后的冲刺,12月期间一共有65部影片扎堆定档(需要注意的是,定档发行并不意味着一定能在影院得到排片)。客观来说,在应对这场“期末大考”中,国产影片还是交出了一份比较丰富的作业单,加上不少海外大片的加持,顺利完成或许大有可能。

  (以上信息根据淘票票专业版APP信息统计,截至11月30日8点)

QQ图片20181130174531.png

  《毒液》成良药

  暑期档过后,观众的观影热情骤然下降。9月31亿(含服务费)成为今年单月票房新低,国庆档创下五年同比最大跌幅,直到《毒液》的出现,萎靡之势才暂时画上了休止符。

  11月9日上映当天,《毒液》的票房突破2.4亿元,将国内大盘一举抬高至2.68亿。这只黑暗反派的非典型英雄,凭一己之力掀起了“好莱坞爆米花”电影的观影高潮。随着国内口碑的一路高走,截至目前,《毒液》在国内已经收获了17亿票房,创下连续13天蝉联内地单日票房冠军的新纪录之余,顺势成为了目前内地票房最高的单人超英电影。

  在《毒液》之前,《铁血战士》《滴答屋》《胡桃夹子和四个国王》等进口片也已先后登陆银幕,但由于内容平庸且相对垂直,三者豆瓣评分也徘徊在6分上下,票房总和也才勉勉强强超过了3.5亿。后于《毒液》一周上映的《神奇动物:格林德沃之罪》(以下简称《神奇动物2》)因故事线复杂,需要一定的观影基础,同样没能撼动它的地位,首日票房尚未破亿,后续影响力也一路走低。

  新远国际影城值班经理谢亚楠表示,相较《胡桃夹子》等影片,《毒液》的受众范围更广,“同时靠着出色的前期宣传工作和保持一贯水准的特效和故事情节,共同帮助它取得了票房上的成功。”

QQ图片20181130174540.png

  《无名之辈》逆势增长

  11月19日晚,演员任素汐在微博发文,表示“口碑时代来临了”。这一天,由她和陈建斌、章宇等主演的现实主义荒诞喜剧《无名之辈》票房超过《神奇动物2》,升至当日票房第二。两天后,力压《毒液》登上了单日票房榜首。

  和暑期大热的《我不是药神》(以下简称《药神》)一样,《无名之辈》的逆袭同样来自网友的“自来水”。“小人物视角”“演员演技精湛”“笑中带泪”,靠着网友的口碑相传,电影排片占比从上映首日的13.1%持续上升,在11月23日触及到最高点28.4%,上演了一场低开高走的逆势之势。

  虽然与《药神》有许多相似之处,但有业内人士分析,在成为现象级爆款上,两者并不具备可比性。一方面,演员阵容上缺少具有国民度的票房号召力演员,很难激发更多观众走进电影院的欲望;另一方面,导演在多线叙事的格局和能力稍显不足,特别是在最后结尾部分稍显崩坏,“影片故事情节不如《药神》细致,加上泪点没有《药神》来得强烈,在与观众之间的共鸣上处于弱势地位。”

  好在,如今4.6亿的票房已经足以让其称为今年票房的“黑马”,同时也再一次显示了内地新人导演对商业电影市场的把控力。

QQ图片20181130174548.png

  12月影片扎堆混战

  与渐冷的天气相反,电影市场在12月呈现出了异常火爆的局面。根据淘票票专业版APP统计,截至11月30日8点,12月一共有65部电影确定了上档日期。

  在日期选择上,大多数影片都选择扎堆“周五档”。度过12月第一个平淡的周末后,12月7日华纳DC超级英雄新作《海王》携手国产喜剧《人间·喜剧》、文艺青春片《狗十三》率先与观众见面;14日当天,《龙猫》《网络迷踪》等4部海外影片共同上档,届时将带给影迷不一样的感官体验;到了21日,国产电影集体发力,肖央自编自导的奇幻喜剧《天气预爆》,入围今年金马“最佳动作设计”提名的《叶问外传:张天志》等5部电影将一决高下。

  在类型上,与往常一样,今年贺岁档继续由喜剧片、动作片担重任。但在国庆档《李茶的姑妈》意外哑火后,喜剧究竟能带来多少流量,业内人士还是持一定的观望态度。“现在的观众更关注的是影片内容。”在谢亚楠看来,纯粹只有笑点没有内容的喜剧并不那么受观众欢迎。

QQ图片20181130174553.png

  大导演大制作缺席

  去年的贺岁档,《芳华》《妖猫传》差不多同期开画,再往前一年,《罗曼蒂克消亡史》《三少爷的剑》《血战钢锯岭》先后公映。但今年,却罕见出现大导演大制作集体缺席的情况。

  “相较而言,大导作品无论在前期宣传,还是票房预期上都更有优势”,谢亚楠表示,目前在排片上确实缺少受众范围很广的影片,不可避免地会对十二月的票房造成一些影响。

  对于12月的票房走势,另一位不愿意透露姓名的影院经理在接受采访时同样表示并不乐观。按他的意思,现在只有《海王》这一部A类片定档,“虽然评级高的不一定是好片,但很少会出现B类片、C类片大爆的情况,黑马或许会有,但像《毒液》这样的爆款很难在12月出现了。”

  截至今天,今年票房已经达到562亿,顺利超过了去年全年总和。在下半年电影市场下行的大环境下,剩下的一个月能否为今年画上一个完美的句号,实现600亿的全年目标,谁又将拿过接力棒,究其根本,还是得看影片自身的质量是否能立于不败之地。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有