您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

杭州市西湖区积极探索车载零售新业态监管

2018-12-07 19:00:16 来源: 浙江在线 通讯员 张亮

图片1.png

  浙江在线12月7日讯(通讯员 张亮)随着互联网经济的发展,与之相关的食品经营业态不断推陈出新,在杭州,你偶尔会搭载上一辆货架上摆满零售食品的出租车,只需用手机扫描二维码付款就可享用。这类着眼于在车内实现即时购物、娱乐的车载零售概念,对市场监管部门的食品安全监管工作提出了新课题。

  车载便利店模式下,出租车一直处于巡游状态,乘客流动性大,食品安全的监管难度也相应增加,消费者的权益该如何保障?西湖区市场监管局积极作为,主动迎接新技术催生的新业态努,通过主动走访、检查、指导,熟悉车载食品销售企业运作,掌握该类型食品销售企业的食品安全关键点,帮助企业制定了一系列管理措施,在强化食品安全监管的同时助力企业发展壮大。

  在监管保障方面,西湖市场监管局从企业成立起主动介入指导证照申领,配置食品安全相关设备,使企业达到食品经营的卫生条件。另外,指定巡查组和企业建立定期联动机制,及时向企业传达食品安全监管要求,积极回应企业的需求,帮助企业建立食品安全管理体系,完善各类食品安全管理制度,引导采用“五常法”等科学管理方法。

  在车载销售食品的安全保障方面,西湖局带着思考监管,行政指导先行,与车载食品销售企业专家团队一起,根据车载销售的行业特点,分析食品安全关键点,发挥企业的互联网技术优势,构建大数据体系,践行“因为数据,所以透明;因为透明,所以安全”理念,创新食品流通安全管理机制,努力为消费者提供安全即时购物体验。

  同时,采取不定期抽查的方式,对车载销售的食品标签、食品广告、食品质量进行跟踪监测,发现问题及时处置,重点关注临保食品的处理,鼓励应用物联网信息技术保障溯源清楚。监管局还进一步把司机、乘客列为食品安全知识宣传对象,加大社会监督评价的权重,推动合作司机、乘客、站点信用互评,构建全新的食品安全信用评价体系,吸引全社会来监督车载零售的食品安全。

  下一步,西湖市场监管局将从“安全准入、安全责任、安全科技、安全投入、安全文化”五个方面入手,打造全方位的食品安全监管体系,提升全辖区食品安全管理水平。

责任编辑: 谢劼

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有