您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

全国脱贫“明星县”兰考,副县长带队到阿里学电商

2018-12-11 15:00:00 来源: 浙江在线 通讯员 苗莎

12月10日,河南省兰考县副县长胡昊,带着30名当地扶贫干部到阿里巴巴,参加淘宝大学“县域干部电商研修班”。

  浙江在线12月11日讯(浙江在线通讯员 苗莎)12月10日,河南省兰考县副县长胡昊,带着30名当地扶贫干部到阿里巴巴,参加淘宝大学“县域干部电商研修班”。

  2014年,阿里提出乡村战略并成立农村淘宝,淘宝大学推出面向县级领导(副县长及以上)的“县长电商研修班”,2016年又推出“县域干部电商研修班”。

  截至目前,县长电商研修班举办了74期,共培训2926名县领导,覆盖28个省份。县域干部电商研修班举办了32期,累计培训13417名县域干部,覆盖170个国家级贫困县。

1.png

河南兰考扶贫干部到阿里巴巴参加电商研修班

  淘宝大学根据不同县域的需求和特点,提供个性化和定制化课程。其中需求量最大的两门课程是“农产品上行如何突围”和“乡村振兴战略与电商路径”。

  对县级官员们来说,脱贫攻坚和乡村振兴是当下最重要的两大政治任务。而这正是阿里电商脱贫模式的优势所在:通过整合阿里经济体及其生态伙伴和政府的资源,完善乡村商业基础设施,让农产品直达城市餐桌,带动农民增收;通过大数据,帮助县域找到、培育和壮大产业品牌,实现乡村产业兴旺。

  自去年8月至今年10月,仅阿里兴农扶贫频道,就销售了49亿件农产品,销售额达1300亿元,培育农产品品牌1292个。

  以兰考为例,2017年,该县农特产品的电商销售额为12.3亿元,其中8亿元来自阿里平台。当年3月,兰考县成为全国第一批“摘帽”的国家级贫困县,还登上了《人民日报》头版头条。

  精准、有效、可复制和可持续的阿里电商脱贫模式,吸引一批又一批县官到阿里“取经”。

  “利用电商创业、培育产业,政府要起到扶持和引导作用,干部更要熟悉其中的方法和趋势,不能落伍。”胡昊希望在研修班学习其他优秀县域的电商案例,结合本地实际,进一步推动兰考产业发展,让摘掉贫困帽后的兰考加

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有