您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

年底放心买买买吧!他们帮你打掉这十种"大忽悠"

2018-12-13 15:35:04 来源: 浙江在线 记者 石潇俊 通讯员 吴琳 沈雁

专项执法行动重点围绕食品、日用消费品、餐饮年夜饭、特种设备、药品器械等五大执法领域,重点打击制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权、不正当竞争、消费侵权、计量、价格违法、无证经营等十大类违法行为。

1826337077.jpg

  浙江在线12月13日讯(浙江在线记者 石潇俊 通讯员 吴琳 沈雁)12月13日,浙江市场监管2019年“两节”市场专项执法行动正式启动。此次专项执法行动以“放心消费、守护安全”为主题,为期两个半月,从12月15日开始至2019年2月底结束。

  记者从当天的视频会议上了解到,专项执法行动重点围绕食品、日用消费品、餐饮年夜饭、特种设备、药品器械等五大执法领域,重点打击制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权、不正当竞争、消费侵权、计量、价格违法、无证经营等十大类违法行为。

  明确查处以下十大重点违法行为:

  1、制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权违法行为。生产销售掺杂掺假、以假充真,以次充好商品,利用互联网销售假劣食品、药品、化妆品、医疗器械等侵权假冒商品行为。

  2、不正当竞争行为。混淆、欺骗误导消费者或进行虚假宣传、不正当有奖销售等行为。

  3、虚假违法广告行为。突出对食品、保健品、药品、医疗器械、化妆品等重点商品与服务的违法广告监管。

  4、限制竞争和垄断行为。滥收费用、强迫交易、搭售商品、附加不合理交易条件等行为。

  5、消费侵权行为。以非法会议营销、免费体验为手段推销保健品、医疗器械等侵害老人、儿童、孕妇、残疾人弱势消费群体合法权益行为。

  6、计量违法行为。生产、销售列入目录未经型式批准的计量器具,使用未经检定、超检定周期或检定不合格的强制检定计量器具等行为。

  7、价格违法行为。不按规定明码标价、捏造散布涨价信息、价外加价、不履行价格承诺、价格欺诈等行为。

  8、传销行为。以“消费返利”等为幌子,利用新经济、新业态名义开展的传销行为;传播危害国家政治安全、意识形态安全的广告、信息,以及销售非法出版物的行为。

  9、非法使用特种设备行为。无证使用、违章操作、超期未检验、超期未整改安全隐患等行为、

  10、无证生产经营药品器械行为。无证经营及从非法渠道采购药品、医疗器械等行为。

  浙江省市场监管局相关负责人在会上表示,衣食住行、“柴米油盐酱醋茶”,关乎人民群众的切身利益,此次专项行动既突出了食品、保健品、日用品、餐饮服务、移动电信等商品与服务,又关注了大型商超、农批市场、集贸市场等人流、物流、消费密集地带,在行为上强调打击混淆、假冒、误导消费、价格欺诈、违规有奖销售、虚假广告、计量违法等常见且群众深受其害的违法行为。全省各级市场监管部门要形成省、市、县、所四级“一盘棋”执法格局,不留死角、不留盲点、不留隐患。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有