您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

双12第五年 口碑:助力本地生活商家数字化升级

2018-12-13 15:34:55 来源: 浙江在线 记者 黄云灵

  浙江在线12月12日讯(浙江在线记者 黄云灵)玉皇山南麓,杭帮菜博物馆“杭州味道”厅面经理张飞翔一早便开始忙碌了:今天是一年一度的“双12”,杭帮菜博物馆为此在口碑平台上推出了50元购买100元代金券以及20元购买原价198的热门菜“特色糖醋鳕鱼年糕”。

  另一边,叶氏兄弟果业也为“双12”做了一系列特价活动。口碑平台上,原价24元的2个泰国椰青12日抢购只要13元,目前已售出超过4.5万份;原价20元现价13.8元的红肉水蜜柚卖出了1.1万份……

  不知不觉间,“双12”已经走到了第5年。5年来,这个“造”出来的节日又为城市生活带来了哪些改变?

微信图片_20181212220428.jpg

  双12第五年 杭州人到店消费热度全国第五

  根据口碑和饿了么早前公布的信息,参与今年口碑饿了么1212吃喝玩乐节的线下商家超过200万家,覆盖餐饮、美容美发、休闲娱乐、运动健身等多个日常生活场景下。

  今天,口碑与饿了么的实时数据显示,全国范围内,线下到店消费热度最高的前三个城市分别是上海、北京和广州,杭州位列第五。

  从0点开始到1点,口碑App手机点单的笔数比日常同时段上涨2倍以上,不少杭城夜宵族在凌晨开启了自己的双12第一单;早饭点一到,年轻上班族们就挤进了早餐店、咖啡厅;中午在餐厅,原价100元的午餐,在商家5折和使用口碑App满减红包后,只需要40元……

  另一个有意思的数据是,双12活动期间,杭州消费者通过口碑App手机点单的笔数,相较11月份同时段增长超65%,排名全国第三。对于越来越多的杭州市民而言,走进餐厅落座后,打开口碑App用手机点单逐渐变得和移动支付一样平常。

  平台化、数据化、智能化 餐饮业就地“升级”

  实际上,双12的五年,也是本地生活市场不断数字化、升级新零售的五年。

  今年7月,杭帮菜博物馆在散客区接入口碑APP手机点单。据记者了解,散客区共有桌子30张,同时用餐大概能容纳130人左右。

  “没有用扫码点餐系统的时候,我们是一个主管带四个服务员,客人入座后服务员送菜单、推荐,客人在纸上点单后由服务员录入系统,确认下单,整个点单过程需要15-20分钟,这样到上菜就至少需要半小时。”张飞翔告诉记者,而现在,顾客直接扫码点餐,系统里罗列了创意菜、特色菜等十几个类目供参考。“确认订单后直接同步给服务员和后厨,大概15分钟就能上菜,服务员也缩减到一个主管带2名就足够了。”

  口碑业务发展专家范联晖表示,技术的赋能使得本地餐饮业实现了数字化升级。“商家经营得以数据化,比如来店里吃饭的都是谁,支付宝的数据就可以直接接到餐饮店的收银系统;又比如还能分析消费者到店消费的时间、人数、点了什么菜,并根据偏好个性化地推荐菜单新品,帮助商家实现智能化餐饮运营。”据范联晖介绍,目前全国已有近30万家餐厅接入口碑APP手机点单。

责任编辑: 王丽晴

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有