您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

无前台入住、刷脸进房间、机器人送餐……"菲住布渴"开业

2018-12-18 09:50:05 来源: 浙江在线 记者 黄云灵

没有前台,手机上可远程办理入住;不用房卡,刷脸就能进电梯、房间、餐厅和健身房;无需电话订餐,房里的智能音箱帮你一键呼叫,还有机器人送到门口……这,就是阿里巴巴旗下首家“未来酒店”——菲住布渴(FlyZoo Hotel)。

门面.png

阿里巴巴旗下首家未来酒店菲住布渴

  浙江在线12月17日讯(浙江在线记者 黄云灵/文 施雄风/摄像)没有前台,手机上可远程办理入住;不用房卡,刷脸就能进电梯、房间、餐厅和健身房;无需电话订餐,房里的智能音箱帮你一键呼叫,还有机器人送到门口……这,就是阿里巴巴旗下首家“未来酒店”——菲住布渴(FlyZoo Hotel)。

  据悉,12月18日,也就是明天,这家筹备两年、由阿里巴巴集团建设运营的酒店将迎来开业,地址就在杭州阿里巴巴西溪园区旁。阿里未来酒店CEO王群向记者介绍,酒店共有290间客房,除了没有设计宴会厅外,菲住布渴是一个全服务链路酒店。

  未来酒店有多神奇?17日,浙江在线记者提前来到了酒店,体验这个阿里内部的“保密项目”。

  看视频快速感受未来酒店黑科技>>>>

  

  感受:全程刷脸基本流畅 机器人送餐萌萌哒

  就消费者来说,在菲住布渴,人脸识别是其智能感的核心。“菲住布渴支持全场景刷脸身份识别响应。”王群说,住客进入酒店乘电梯,无需刷房卡,靠脸就可以按楼层,非住店客人则无法进行这一操作;开房门,也无需房卡,站在门口刷脸即可;去餐厅,不用报房号或者等刷卡,靠脸就能吃饭;去健身中心,“脸”同样是通行证……

  根据记者的体验的三个场景,从在手机上办理入住的刷脸,到乘坐电梯的多个人脸识别,过程都非常流畅,进房的刷脸环节略有卡顿,记者第二次站好位后房门才自动打开。

智能梯控.png

智能梯控让住店客人通过刷脸就可选择楼层

  还有一个有趣的设置,是服务机器人。进入房间后,客房“管家”天猫精灵已经就位,住客可以通过该智能音箱控制房间温度、灯光、窗帘、电视等。如果住客需要多些护肤品、缺双拖鞋、叫个餐等,也可以通过唤醒天猫精灵一键呼叫,来敲门的,可能是一个机器人。

  记者看到,这个机器人身上共设置了3层抽屉,可提供送货上门的以轻型易耗品为主。“整个酒店目前一共有8台机器人,明天开业我们会投入6个使用,从前期试运行的情况看,大家对机器人送餐上门的需求还是比较高的。”菲住布渴的工作人员告诉记者,在餐厅,机器人同样可以提供送餐服务,未来还可用于撤餐。

  当然,菲住布渴的贴心服务还不止这些。住客通过菲住App预订时,可在线根据自己的喜好选择房间楼层、位置和朝向,不久还将开通3D选房;忘记远程check in的消费者,也可以直接到大堂自助机快速办理入住;不习惯刷脸,自助机在办理入住时可以制作房卡;退房同样简单,住客只需打开菲住App,点击预计退房的时间,到点就可以自动退房。

  “菲住布渴希望通过科技创新,把确定的工作实现智能化和自动化,使酒店能够聚焦于更有温度的、更满足个性化需求的消费者体验,为旅行服务升级的‘最后1米’积蓄力量。”王群说。

  集结生态力量 酒店系统数字化方案赋能行业

  “菲住布渴是阿里巴巴新零售的一块试验田。”王群向记者解释,这家未来酒店通过AI智能服务中枢、数字化运营平台及管理系统,采用了系统数字化解决方案。

  其中,阿里云提供大数据底层服务;淘宝技术团队提供酒店整套数字化运营平台、AI智能服务中枢以及智能场景系统的研发;人工智能实验室(A.I. Labs)提供最新设计的智慧机器人;钉钉团队支持构建了酒店的数据运营平台;飞猪则作为整体业务领衔方,协调阿里内部各方生态资源,共同设计全链路的体验流程。

  “同大步迈入新零售时代的电商业一样,旅行行业也正面临数字化转型。而阿里未来酒店希望打造一个数字化实体样本,即如何通过线上与线下的融合,将旅行、体验消费与相关产业链紧密结合,为商家与消费者了解未来旅行提供方向,为酒店沉淀技术能力与经验。”王群说。

  同时,针对酒店行业的管理痛点,未来酒店在人效、能效和多点协同上下功夫。据王群介绍,未来酒店的人效比是同档次、同规模酒店的1.5倍。比如,同规模的酒店需要20人左右的财务人员匹配,菲住布渴只需3人。

  据悉,这些沉淀下的能力将很快有机会赋能到相关行业。王群谈到,菲住布渴的诞生,不是为了杀进传统酒店行业的红海。“阿里直营的酒店,更多地会围绕公司总部基地展开,用来满足内部员工和合作伙伴的住房需求,也让他们为酒店的体验和服务提出改进意见;而通过酒店运营沉淀下来的能力,则将赋能到行业,为人们带来关于未来的更多想象。”

责任编辑: 谢劼

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有