您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

在杭州,点外卖可实时看后厨!首批这些商家上线

2018-12-21 17:06:36 来源: 浙江在线 记者 申思婕

想吃外卖又担心店铺的卫生状况怎么办?现在,线上就可以查看商家的后厨情况!今天下午,杭州市市场监管局联合下城区市场监管局、饿了么网络订餐平台共同举办网络餐饮阳光厨房上线暨抽检启动仪式。今后,消费者在线上点餐时,也能实时看到商家的后厨情况和出餐过程,让舌尖上的安全眼见为实。

66fd5f7cb306e10151efd911261e20a.jpg

7862c690b10f542c5cdd4019e83b197.jpg

现场移动抽检

  浙江在线12月21日讯(浙江在线记者 申思婕)想吃外卖又担心店铺的卫生状况怎么办?现在,线上就可以查看商家的后厨情况!今天下午,杭州市市场监管局联合下城区市场监管局、饿了么网络订餐平台共同举办网络餐饮阳光厨房上线暨抽检启动仪式。今后,消费者在线上点餐时,也能实时看到商家的后厨情况和出餐过程,让舌尖上的安全眼见为实。

  据了解,网络餐饮阳光厨房是杭州市阳光厨房工作的延伸,将“明厨亮灶”工程从线下拓展到了线上。截至目前,杭州市已建成阳光厨房5541家,市场监管部门鼓励这些入网餐饮机构将自家的后厨信息以视频方式上传至网络订餐第三方平台,供消费者点餐时实时查看。目前,杭州市线上“阳光厨房”已经安装商户达到150余家,数量位居全国前列,下一步将全面推进线上“阳光厨房”安装工作。

f0c2122a4ef32fd7e6155aa529e8c83.jpg

饿了么的外卖小哥现场示范餐盒清洗流程

  饿了么网络订餐平台是这一工程的首批试点。记者看到,登录饿了么APP,点击地方美食,会看到一个独立的“网络餐饮阳光厨房”入口,从这一入口进入就可以看到商家的实时后厨状况。饿了么方面表示,平台会通过创新管理机制,对接入阳光厨房和食品安全状况较好的店铺给予搜索排名前置处理,对未接入阳光厨房和食品安全状况较差的店铺沉底处理,起到良好示范引领作用,达到良币驱逐劣币的效果。

  杭州人熟悉的新白鹿餐厅就是首批上线网络阳光餐饮厨房的商家之一。新白鹿餐饮管理有限公司董事长周文源告诉浙江在线记者,以往消费者可以从店里的大屏幕上看到后厨制作,现在线上就可以看厨师如何操作。“线上平台让更多人帮助我们监督,我们也欢迎消费者到门店参观。”

572785f3c124ef2a56b103ef2e9c73a.jpg

首批接入线上阳光厨房的商户代表

  “网络餐饮阳光厨房可以打破网络餐饮外卖线上交易的盲区,增加选择权,降低消费者食品安全担忧,让消费者透明消费、放心消费。”杭州市市场监管局有关负责人告诉记者,市场监管部门将一方面督促餐饮单位阳光厨房接入网络订餐平台;另一方面强化线下餐饮单位食品安全整治,严厉打击无证照经营行为,督促餐饮单位落实食品安全主体责任,规范食品安全操作。

  活动现场,饿了么平台还向“明厨亮灶”商户代表们发放了200万个食品安全封签。封签采用特殊材料制成,如遇到外力撕毁,将留下永久性痕迹,用户可凭此确认自己的餐品在配送过程中是否原封不动,杜绝人为或意外因素的食品污染,维护消费者知情权。专业检测人员还对西湖文化广场周边区域,以“神秘买家”的形式对麻辣烫、汤食等四类在线商户餐品,以及一次性餐饮餐具和送餐箱进行了抽检监测。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有