您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

从螺蛳粉到兔头 淘宝:小品类里创出大市场

2018-12-28 16:29:17 来源: 浙江在线 记者 黄云灵

  浙江在线12月28日讯(浙江在线记者 黄云灵) “宁舍一壶酒,不舍一兔头。”在四川,兔子可谓彻头彻尾的食物,而淘宝上的“蜀商”们更开创了兔头兔肉的“真空即食菜式”,让千万只兔子“插上翅膀”飞出四川。淘宝大数据显示,近三年,沿海省市例如广东、江苏、浙江成为最爱为兔买单的地区。2018年,淘宝辣卤消费达到十亿元。消费者正在用一张张嘴“吮”出一个全新市场——淘宝“辣卤经济”。

  冷吃兔出川卖全国 肖三婆一年能卖5000万

  有人打趣说,中国有70%的兔子被四川人吃掉了。而这几年,随着淘宝商家积极“布道”,冷吃兔头、兔肉正借着淘宝飞往全国各地。

  来志远是淘宝上最早做兔头生意的人之一。2008年,他从家庭作坊为起点,期间历经停产、自建工厂……10年过去,来志远的淘宝店“肖三婆”已年销超5000万,成为名符其实“淘宝兔头王”。只要在淘宝上买过兔头的人,没有不知道他的。10年创业浮沉,让来志远成为最有资历来讲述“兔子出川”故事的人。

  “我们这行卖家的背景很多元,最早都以家庭厨房、私房菜等形式来淘宝开店。”来志远说。借着丈母娘“肖三婆”一手好厨艺,来志远突发奇想把川菜、盐帮菜变成远销省外的零食——他总是坚持小锅新鲜炒制兔肉,再用真空包装锁鲜,保质期不超过10天,发空运快递……这都是过去从没有过的尝试。“最开始来的客人多是在外打工的四川人,兔头成为他们慰藉乡愁最好的良药,后来口碑做起来,口口相传,沿海客源竟然成为我们的主力客源。”

  2012年至2014年,淘宝冷吃行业经历了一轮洗牌,不少依赖价格战、商品同质化、找不准定位的商家陆续离场,而坚守在淘宝的商家也开始面临原材料成本攀高、物流成本高等问题,淘宝辣卤赛道正在脱离“草莽时代”,进入合规发展的“快车道”。

  “比拼商家硬实力时候到了。”来志远说。在那段时期,肖三婆也面临订单暴增后难以保证口味、质量的困境。“这是生死大关,要么放弃口碑与用户,要么砸钱做供应链,全程把控。”在焦灼之下,来志远忍痛停掉生产,销量也迅速从顶峰跌至为零,消费者都惊呆了。

兔肉.jpg

如今淘宝商家坚持用小锅,人工来炒制辣卤

  砸钱,砸人力,砸时间。2015年,来志远把所有心思都投入在工厂自建、办理食品QS手续,最终完成家庭厨房到标准化工厂的艰难转型。这年3月,肖三婆恢复了生产,由于之前口碑良好,一批老用户“嗷嗷待哺”,复产首月卖了70万。到会儿,肖三婆总算是缓过来了。“现在回想起来,这是不得不经历的过程,只有坚持合规,我们发展质量才能跟上发展速度。”

  “在研制短保上,我们也在努力突破。”过往,卤味类产品都采用长期保鲜方式,一般重油重盐,而如今,肖三婆却打破常规,研发短保锁鲜方式。为了保证口碑,在扩大生产规模后,肖三婆还是坚持小锅生产、快周转,“师傅每天很辛苦,早起5点开火炒制,一锅不超过25斤,当天炒当天卖,争取积压最少库存。”来志远说。

  过去,无论川菜多么红火,线上市场大多是“沉静”。而如今,从无到有,从线下到线上,辣卤商家不仅创造了新淘宝赛道,更扛起建立行业标准,一起做大市场蛋糕的责任。

  淘宝食品行业负责人姜健表示,“如今,淘宝有越来越多像肖三婆这样的头部商家涌现,他们不仅是行业担当,还要带动辣卤行业向全国消费者‘布道’。”在众多商家努力下,四川辣卤不仅成为标志性地域特产,也成为淘宝上最具特色的食品类目之一。

  火号火焰兔:“淘宝速达”让下个春天来了

  2014年,前广告人向琨也杀进淘宝做辣卤生意,他与合伙人开了家“火号火焰兔”,在冷吃圈里名气不小。和许多玩家不一样,向琨做得有点“重”——他在成都宽窄巷子附近开了一家餐饮店,取名“火号”。“做这家店并不仅仅是为了赚钱,而是增强用户体验。宽窄巷子这一带游客甚多,他们尝了我家菜品后,还可以扫码在淘宝店下几单,让四川辣卤成为能够带走的美味。”向琨表示。

  仔细研究菜单,能发现“火号”中有90%菜品直接来自淘宝店,而店内只做简单的热加工。向琨特意在每张桌上都放上淘宝店的二维码,用户随手一扫就可以变成店铺粉丝,进行下单。

火.jpg

火号火焰兔淘宝店掌柜向琨

  成都是中国餐饮业竞争最激烈的地方,这里街街都有美味,家家都能掌勺,要在成都做好本地生意,伺候好本地消费者,无论是对餐饮老咖,还是淘宝玩家来说,都不是容易事。“成都本地用户对兔头、兔肉口味要求更高,同时选择也更多。”向琨坦言。

  为了打开本地市场,今年淘宝双12,“火号火焰兔”大胆启用新玩法——他们加入“淘宝速达”,所有同城订单均从宽窄巷子餐饮店发出,极大提高商品到达效率。据悉,淘宝速达是淘宝食品行业今年推出的全新玩法,它整合各区域商家在本地前置仓的优势,并整合菜鸟、饿了么蜂鸟运力,帮助淘宝商家做好本地生意。

  “当天订单当天送达,这是我们从未体验过的玩法,不少消费者也感到惊奇。”向琨表示。双12当晚,有消费者凌晨3点钟完成下单,早上七点就显示送达,有消费者连连称赞说,“这是用送外卖的速度做淘宝,以后想吃什么直接上淘宝点。”

  不仅是提高消费者体感,对于像“火号火焰兔”这样有地理优势的商家来说,一个全新的同城市场正在被打开。过去,无论同城订单,还是外省订单都要进入物流体系来分发,物流成本居高不下;而现在,同城配送将弹性化跟商家结算费用,还能保证小时级的配送。这对于“火号火焰兔”这样注重商品品质、用户口碑的商家来说诱惑太大了。

  “淘宝速达对于商家来说很有想象力,感觉食品行业的下个春天又要来了。”随着,淘宝速达业务在全国重点城市一一铺开,“火号火焰兔”又有了全新的布局与野心。未来,除了成都本地据点以外,“火号火焰兔”计划在其他城市寻找新的据点,“哪里用户集中,我们就把前置仓设过去。”向琨这样畅想。

  火号火焰兔尝到了甜头,“双12当天,我们完成成都本地订单2000多单,比以前暴涨67倍;用户复购率逐步提升,反复下订单的人明显多了。”如今,坚持做好用户口碑,坚持做好复购,本地淘宝商家也能在同城市场里杀出一条血路。“淘宝速达就是要帮助商家提高生意的天花板,不仅服务好本地消费者,更要刺激消费者的不断复购,把家门口生意做起来。”姜健表示。

  3万平民美食英雄创业 淘宝吮出新“辣卤经济”

  “2015年以来,淘宝辣卤行业经历了一波红火发展,淘宝也逐渐成为平民美食家实现梦想的地方,”姜健说。 截止目前,淘宝上共有近3万卤味商家,其中四川商家占据1/3,整个卤味产业年产值高达十亿元。

  中国人历来对美食有着极大热情,无论是成为吃货家,还是美食创业家,而淘宝就是美食英雄们创业的第一阵地。在做椒盐记前,淘宝商家邹超曾在重庆经营发廊;在做肖三婆之前,来志远曾在地产公司上班,有着很不错的业绩……如今在淘宝,无论起点高或者低,一道美食、一种滋味就能点燃他们的创业热情。

  淘宝很神奇,再小的品类里都能飞出大市场。以辣卤为例,原来,兔头是一道“偏安一隅”的地域美味;而如今,在众多淘宝商家的努力下,小小兔头也能插上翅膀飞到全国各地。

  姜健说,“每个小品类背后都蕴藏着巨大的潜力与可能性,淘宝已经看到太多的成功案例,像是小龙虾、坚果、螺蛳粉……”例如螺蛳粉,和10年前相比,淘宝上卖出的螺蛳粉竟暴涨7000多倍,不少订单直接来自海外,成为在外华人慰藉乡愁的心灵鸡汤。而像是兔头这样的辣卤美食,在一代又一代商家努力下,正在用惊人地速度攀爬成长,触角无论天南海北。“淘宝正在让世界变得更平,让特色美食飞向全国,让他乡味道也是故乡味道。”

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有