您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

企业自行打印《海关专用缴款书》 降本提速成效明显

2019-01-04 09:37:53 来源: 浙江在线 通讯员 庄朝曦 记者 南希

进出口企业、单位以电子支付方式缴纳税款后,可以通过“互联网+海关”一体化网上办事平台或国际贸易“单一窗口”标准版,下载、打印税单,打通海关通关无纸化改革的“最后一公里”。企业足不出户即可在网上完成申报、税款缴纳、税单下载、打印、放行等全部通关流程。企业省去专人前往海关领取税单环节,缩短增值税抵扣周期,加快资金周转,减轻企业负担。

timg.jpg

企业可自行打印《海关专用缴款书》 资料图片

  浙江在线1月3日讯(通讯员 庄朝曦 浙江在线记者 南希)《海关专用缴款书》企业自行打印改革首月,全国近9万家企业下载、打印140万份版式化税单,占全部税单的八成以上。其中,浙江省近2万家纳税企业通过“互联网+海关”、国际贸易“单一窗口”自行下载、打印约5万份版式化税单,占全部税单的九成以上。

  《海关专用缴款书》俗称“税单”,是企业缴纳进出口货物关税、增值税、消费税等税费的凭证,也是企业进行会计处理、办理税务抵扣等事务的重要凭据。杭州海关按照海关总署要求,认真贯彻落实党中央、国务院关于优化口岸营商环境的决策部署,自11月19日起,启动税单企业自行打印改革,海关业务实现全流程线上办理。进出口企业、单位以电子支付方式缴纳税款后,可以通过“互联网+海关”一体化网上办事平台或国际贸易“单一窗口”标准版,下载、打印税单,打通海关通关无纸化改革的“最后一公里”。企业足不出户即可在网上完成申报、税款缴纳、税单下载、打印、放行等全部通关流程。企业省去专人前往海关领取税单环节,缩短增值税抵扣周期,加快资金周转,减轻企业负担。

  据企业反映,企业获取税单的时间由一周左右缩减到十分钟以内,大幅节约了税单在海关、报关行和企业之间的流转时间,以及由此产生的人工和快递等费用,提升了关务和财务的工作效率。

  “我们公司每月的税单一般都超过10份,有时候甚至有30份。海关改革后,我们可以在缴税后第一时间打印税单并办理后续的税款抵扣业务。足不出户,既节省了人员支出,又不用担心税单会遗失,非常感谢杭州海关的这项便利政策。”浙江耐乐铜业有限公司销售部单证主管严芳说。

  “我们企业在县城,改革以前每次都要跑到丽水市里来拿税单,起码要花上半天的时间。”浙江省丽水市向日葵进出口有限公司经理邹群燕说,“税单自主打印后,不用跑,就可以拿到税单办理增值税抵扣,对我们企业来说是一项省心便利的改革。”

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有