您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

“个税红包”落入口袋 新政带来更多幸福感

2019-01-05 23:00:00 来源: 浙江在线 记者 黄云灵 通讯员 罗柳燕 金旭 蒋万鹏 万佳音

  浙江在线1月5日讯(浙江在线记者 黄云灵 通讯员 罗柳燕 金旭 蒋万鹏 万佳音)1月1日起,新修改的个人所得税法正式实施,纳税人在每月5000元基本费用扣除标准,也就是人们常说的“起征点”的基础上,还能享受到新增的6项专项附加扣除政策。个税改革新政施行后,纳税人是怎么享受这份“个税红包”的?他们的“工资条”是否会发生一些有趣的变化?近日,记者走访了台州市内多家企业,不少员工晒出了自己领到的“个税红包”。他们说,这真是一次实实在在的惠民行动,让大家享受到了真金白银的改革红利。        

  缴纳人数少了,交的税也少了

  日前,临海市水务集团有限公司胡艺欣在领到1月工资条时,欣喜地发现个税少缴了八成多。“每月15000元的工资,看着还行,但赡养老人、子女教育以及住房贷款等负担也不轻。”胡艺欣告诉记者,新政策实施后,她的这些费用按规定有4000元的扣除额度,上月个税得缴450元,这个月实行专项附加扣除后,只需要缴纳78元。“一年下来光工资一项就能节省4500元的个税。”

  距离临海34.5公里之外,台州某银行主管马先生,对于这次新个人所得税法带来的改变,有着更强烈的感受。银行高管是人们羡慕的“金领”,工资基数大,减下来的“个税红包”的含金量就更足了。据马先生介绍,对照个税新政,他全年可以享受36000元的扣除额。“按月工资41666.67元、全年工资50万元算,三险一金每月缴纳3520元,如果按照老算法,我就要缴税91880元。我按新税法应缴纳税款为58520元。”马先生兴奋地说,“对比起来,我实际缴纳减少了33360元。”

  个税改革不仅给企业员工带来了实惠,也为企业带来了缴纳人数与缴纳税额“双降低”的利好。据浙能台州发电厂的王会计介绍,2018年10月份前,他们公司一个月代扣代缴的个税有1万元左右,今年1月份,代扣代缴的个税仅为6000多元,下降了40%。很多员工平常都不需要缴税,只有等年终奖发了之后才会达到缴税标准。记者从临海市水务集团也了解到,该集团现有43名职工,个税新政实施后,需缴纳个税人数从23人降至7人,减少了近70%。

  走访过程中,记者感受到个税新政在减轻纳税人缴税负担的同时,也大大提振了企业和员工的信心。“这次个税改革是国家送给老百姓的新年大礼包,首先是减税力度大,税改后,对于月薪资10000元的工薪阶层来说,基本不纳税,增加了收入。其次是优惠范围广,专项附加扣除覆盖到了住房、学习、医疗、子女和老人等民生权益,把人民对幸福生活的向往更加落到实处,增强了人民的幸福感。”台州科技职业学院会计金融学院院长郭武燕副教授说。
  多管齐下,让纳税人“会算账”“会申报”
  1月3日,台州市五届三次党代会在椒江召开。上午8时许,市政府大楼的会场入口处,个税宣传海报一字排开,长桌子铺着绿色台布,上面摆放着一摞摞资料,着制服、戴党徽的税务工作人员整整齐齐地坐在桌子后面。随着指针指向了11:30,党代表从入口鱼贯而出,他们纷纷围到桌子前,咨询着各类个税问题,工作人员则耐心细致地解答着。

  这一幕场景正是台州税务部门精准开展“进机关、进企业、进市场、进社区、进学校、进乡镇”个税宣传培训的缩影。浙能台州发电厂的王会计就是“六进”培训的直接受益者。在参加了国家税务总局台州市椒江区税务局组织的个税培训后,她俨然成了厂里个税计算的“精算师”,平日里但凡有员工来问的,都能够当场算得一清二楚。“个税计算的一些操作细节,之前有不明白的,一个电话打过去,税务干部不出1分钟就解答得清清楚楚,他们的专业服务让我们觉得很有底。”王会计说。

  “新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”。为了培养出像王会计这样的“熟练工”,实现“培训一批、带动一批、滚动式全覆盖”的培训效果,台州税务部门组建了910人的讲师团,全天候开展宣讲培训、指导填报工作。同时,全市税务系统还同步组建13支青年党员突击队,310名队员就像蒲公英一样一朵朵散落各地,他们走上街头、深入社区、走进企业,充分发挥党员带头作用。“要把个税新政真正推行落地,做好宣传和培训是第一要义。到目前为止,我们已经开展个税专题培训171场次,培训各行业、企事业单位纳税人87038人次,累计发放宣传资料375711份。”国家税务总局台州市税务局所得税科负责人周翔说。

  “目前,我们已经实现了全市13.7万扣缴单位和192万自然人的宣传辅导和咨询解答工作全覆盖。”周翔说,“让纳税人知道算账是落实政策的第一步,而他们会申报才是最关键的第二步,只有走好这一步,才算把‘政策红包’揣进了老百姓的口袋。”走访期间,记者也看到,为保证个税改革新政的落地施行,台州税务部门采取了一系列措施。

  一方面,台州税务部门线上加班加点,全天候在线。根据行业性质、人员类别将企业分组,根据企业所需组建个税改革辅导工作微信群和QQ群,业务骨干24小时“驻群”,随时汇总企业填报过程中的突出问题,提供最适合企业的填报途径。另一方面,线下专窗专人,点对点引导。利用好办税服务厅实体阵地,设置政策大辅导咨询专窗,通过发放宣传资料、领导值班、业务骨干坐班等形式,现场随时为纳税人提供涉税辅导,确保纳税人知政策、会填报。

  不仅如此,台州税务部门还巧借第三方专业力量,最大化集聚各方资源开展“拉网式”填报辅导。台州远程税务师事务所有限公司朱伟强副所长就是这样的“特聘专家”。新个税政策出台后,他和同事们第一时间开展了填报服务,在QQ群里进行每周4小时的在线解答,在全国各地拥有6000多个会员的27个微信群里,他们每天咨询的个税问题就达上千条。他们还通过微信的语音功能每天定时开设了专门针对个税的“微课”来满足填报咨询。“虽然很累,但也值得,我很高兴能用自己的专业知识为大家服务。” 朱伟强这样感言。


责任编辑: 王丽晴

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有