您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

2018年你读了几本书?这几类书籍杭州人最爱买

2019-01-08 16:46:49 来源: 浙江在线 记者 黄云灵

在淘宝、天猫、闲鱼、阿里文学等平台上买书和读书的人,在 2018 年每人平均多读了一本书,人均购买纸质书达到 5.5 本。杭州读书人口总数在全国各城市中排名第七,同时也是全国二手书流出量排名第五的城市。杭州人读书颇有“学术范儿”,期刊和社科类书籍是本地读者最爱。

  浙江在线1月8日讯(浙江在线记者 黄云灵)1月8日,阿里巴巴发布2018中国人读书报告,基于天猫、淘宝、闲鱼、阿里文学等平台数据,披露了不少关于中国人的阅读小秘密。

  报告显示,2018年,我国图书消费人口同比增长19%,一年增长阅读人口近3000万。在淘宝、天猫、闲鱼、阿里文学等平台上买书和读书的人,每人平均多买了一本书,人均购买纸质书达到5.5本。天猫、淘宝图书行业订单量,也随之大涨17%。来自天猫的数据显示,2018年天猫上售出的图书超过10亿册,相当于全中国零售纸质图书的三分之一。

  地域方面,杭州读书人口总数在全国各城市中排名第七,同时也是全国二手书流出量排名第五的城市。杭州人读书颇有“学术范儿”,期刊和社科类书籍是本地读者最爱。

111.jpg

  杭州人读出“学术范儿”期刊、社科书籍最受欢迎

  阿里2018中国人图书报告描绘出了一副中国“读书地图”。这份地图显示,沿海发达省市仍是中国读书人口占比最高的地区。2018年,杭州图书成交人数排名全国第七。

2222.jpg

  在阅读喜好方面,杭州人偏爱期刊和社科类书籍,也有不少读者是小说控。这与全国其他省市大有不同。在其他省市,教辅教材可谓是全民图书,关爱子女、关注教育早已成为“首要任务”。有趣的是,在00后还在忙着采购四六级备考书的时候,中国的90后已经开始大量阅读母婴、育儿、心理学类书籍,展现出一副大人般的模样。

  2018中国人读书报告显示,各个年龄段的用户热买图书能洞察不少秘密。在热衷购买《十九岁的时差》《你坏》这样的青春小说同时,00后还陷在与四级、六级博弈的痛苦之中。而90后则更为分裂,他们中一半人步入婚育年龄,热衷购买《儿童启蒙卡》,而另外一半人则持续与《考研英语》焦灼战斗。

  2018年也是二手书、闲置书流转的大年。在闲鱼上,读书爱好者们以转让、免费赠阅等形式交换二手书。在闲鱼上,读书爱好者们以转让、免费赠阅等形式交换二手书。过去一年,广东人以人均交易、赠送1.59本书,位列全国第一。上海人、北京人分别以1.11 本/年、1.08本/年的成绩紧随其后。在所有城市中,杭州的二手书人均交易次数排名全国第5。

  如今,闲鱼正在描绘一幅活跃的“知识流转地图”。数据显示,大量图书正在从沿海省市向中西部省市流转。其中,四川省、重庆市、湖北省、湖南省、河北省已成为2018年闲鱼上TOP 5图书流入省市,其中成都、武汉、长沙等城市表现突出。

33333.jpg

  80 后、90 后为读书主力 爱电子阅读胜过传统阅读

  一直以来,总有一种声音在抱怨,“如今年轻人不爱读书了”,而真相却与之大相径庭。

  2018中国人读书报告显示,90后仍然是读书人群的绝对主力。2018年,90后在天猫、淘宝上购书人口占全网读者的 37%,与占比为38%的80后不相上下。在购书、读书方面,女性的热情似乎比男性高涨,占比约为60%。

  而在阅读方式上,90后的选择则更为多元。2018中国人读书报告显示,选择电子阅读的读者群体中有46%为90后读者,几乎占据半壁江山。而在选择传统阅读方式的读者群体中,90后只占37%。不难看出,90后群体更倾向接受数字时代的阅读方式。

  事实上,如今有超5成以上读者正在接受“纸电一起读”:一边是沉浸式、更有仪式感的传统阅读、一边则是见缝插针、随时随地立刻下载的电子阅读。在两种阅读方式上,人们已经基本形成不同的阅读偏好。例如,在电子阅读领域,小说、励志成功学、职场心理学等永远是年轻人在通勤途中的最好解闷良药;而在传统阅读领域,人们更偏爱购买儿童文学、教辅教材、绘本图书、期刊杂志等书籍。这类书籍更依赖传统图书媒介,因此地位撼动不易。

44444.jpg

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有