您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

助力国家盛世 当代艺术展现杭州文化韵味

2019-01-14 20:33:50 来源: 浙江在线 通讯员 郑娟娟

2019年1月13日,主题为杭州担当国家盛事艺术展现文化力量的新闻发布暨学术研讨会在杭州滨江区政府文化中心举办。本次新闻发布暨学术研讨会议由杭州G 20峰会、厦门金砖峰会、上海进博会主会场艺术创陈工作组发起并主办,会议主要探讨了当代艺术同国家文化战略的关系,以及在国际关系中的重要作用。第三,经过几十年以来,当代艺术在中国的发展已经很充分,中国当代艺术是融汇了中国文化的艺术的国际语言,既能反映中国文化属性,又能通行全球语境,具有积极的交流效应。杭州历史以来都是人文盛地,艺术名城,从杭州走出去的和仍工作生活于杭州的艺术家也占有全国艺术家极大比重。

webwxgetmsgimg.jpg

  浙江在线1月24日讯(浙江在线通讯员 郑娟娟)2019年1月13日,主题为“杭州担当国家盛事 艺术展现文化力量”的新闻发布暨学术研讨会在杭州滨江区政府文化中心举办。

  杭州市市委秘书长程华民,杭州日报党委副书记、副社长、总编辑万光政,浙江省国税局副局长张松青、高新区(滨江)常委、统战部部长谢渐升、原杭州市文联秘书长王晓斌、杭州市文广新局副局长陆小龙等省、市、区相关领导嘉宾出席了本次活动。

  担任杭州G20峰会、厦门金砖峰会、上海进博会主会场艺术总监的童雁汝南,与参加了三场国际峰会艺术创陈的杭州当代艺术家秦风、张浩、王小松、单增、林岗、李玉普、施海,策展人夏可君等人,为会议送上了精彩的主题演讲。

  本次新闻发布暨学术研讨会议由杭州G20峰会、厦门金砖峰会、上海进博会主会场艺术创陈工作组发起并主办,会议主要探讨了当代艺术同国家文化战略的关系,以及在国际关系中的重要作用。

  通过国际盛事的窗口,不仅呈现出新时期下,赋有杭州元素、江南韵味的中国当代艺术,更向世人彰显出中国的富强与杭州的美丽。

  会议上,杭州日报党委副书记、副社长、总编辑万光政致辞:“我们期待今天通过大家对中国当代艺术从国家到地方,从整体性到区域性的再探讨、再思考,能够共同促进杭州文化艺术的繁荣、文化产业的发展。”

  艺术家童雁汝南认为:文化艺术在国际外交层面具有重要的作用,不仅反映出一个国家的文化语境和水平,更是在特定时间起到了外交推力的作用。

  据他介绍,2016年杭州G20峰会率先在国家外交空间使用当代艺术作品,一改以往较为保守内敛的单一国画作品思路。

  为什么要在国家外交空间使用当代艺术品?

  首先,中国的艺术如同中国社会一样,也已进入当代,当代艺术形式已是中国的艺术主流。使用当代艺术,是客观地反映中国艺术的现实;

  其次,当代艺术是由西方引进,又是艺术的国际语言形式,通过当代艺术,能很好的在文化艺术层面形成中外交流与沟通;

  第三,经过几十年以来,当代艺术在中国的发展已经很充分,中国当代艺术是融汇了中国文化的艺术的国际语言,既能反映中国文化属性,又能通行全球语境,具有积极的交流效应;

  第四,当代艺术在国际外交空间的使用,能体现中国积极开放,包容接纳的态度,作为背景的艺术的转变,也体现出中国的外交姿态;

  第五,就艺术层面来说,在全球范围内中国当代艺术已取得相当成就,涌现了一大批在国际上都负盛名的当代艺术家,当代艺术作品的展示是文化艺术自信的体现。

  因此,杭州G20峰会主会场,由童雁汝南带领的陈设团队大胆使用当代艺术作品,选择了中国当代艺术领域的知名艺术家预约主题创作。

  团队和艺术家通过紧张辛苦的工作,最终呈现的效果非常好,嬴得了世界各国从上至下的高度赞扬,收到了主办单位的好评信任,也收获了社会观众的肯定与支持。

  对于支持空间陈设使用当代艺术品,杭州作为第一个吃螃蟹的城市,做了大胆的探路人,这与杭州各级领导和主办单位的开放与勇于创新的精神是分不开的。

  杭州历史以来都是人文盛地,艺术名城,从杭州走出去的和仍工作生活于杭州的艺术家也占有全国艺术家极大比重。

  本次邀请的曾参与三次外交活动空间艺术品创作的艺术家中,来自全国各地,但杭州艺术家占有极大的比例。会议在杭州举办,对于杭州的艺术界也有着重要的意义。

  经过三年来的实践,足以说明艺术在国际交往中的重要作用,通过艺术品展示可达成一种“文化外交”,把我们的东方传统中优秀的思想推介到全世界。

  尽管陈设思路上重点运用当代艺术,但传统艺术类型,包括具有中国特色的传统工艺都有一定比例的呈现,既全面,又有倾向于地反映中国文化艺术事实的基础上,以艺术表达体现国家外交政策。

  在创作元素的选取上也经过深思熟虑,选择了最为承载中国传统哲学思想和文化内涵的山水 、梅兰竹菊松、花卉等为主,以当代的创作手法诠释传统文化内涵,即传统又当代,既民族又世界。

  艺术家单增在演讲中表示,如何让艺术的创新力引领我们艺术文化新趋势,这是我们责无旁贷需要演度思考与实践的课题,也是艺术院校,和杭州这座文化之城所必须要面对的。

  艺术家林岗演讲道:“我们一定要跟我们的学生和年轻人说,我们的老祖宗有很好的东西,要让他们知道两千年前有那种文化的高度,我们应该改变我们自己教学的现有模式,从而找到自己的文化高度,才能真正做起文化的复兴。”

  研究会在热烈的气氛和与会者踊跃的发言中结束,为今后以文化作为国际邦交的重要媒介的可能性写下了精彩的一笔。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有