您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

LGD杭州主场开赛 杭州这座小镇要用俱乐部撬起"电竞世界"

2019-01-17 09:47:14 来源: 浙江在线 记者 南希 通讯员 刘瑞雪

LGD联盟电竞馆位于下城区电竞数娱小镇,昨夜馆内满满当当的人流和开场的呐喊声,对于建设电竞数娱小镇的人们而言,是最好的2019年新春祝福。它寓意着新的一年,小镇电竞产业或也如今夜这般红火响亮。

小镇外景.jpg

电竞小镇外景

  浙江在线1月16日讯(浙江在线记者 南希 通讯员 刘瑞雪)即便昨晚阴雨绵绵,下城区石石立交东北方向却是一片热血澎湃。1月15日晚,电子竞技俱乐部LGD全新主场“LGD联盟电竞馆”开业,老牌俱乐部LGD在这一全新的电竞场馆内揭开了2019年英雄联盟职业联赛(LPL)春季赛主场第一战。

  LGD联盟电竞馆位于下城区的杭州电竞数娱小镇,昨夜馆内满满当当的人流和开场的呐喊声,对于建设电竞数娱小镇的人们而言,是最好的2019年新春祝福。它寓意着新的一年,小镇电竞产业或也如今夜这般红火响亮。

  杭州电竞数娱小镇抓住武林新城建设和城中村改造的有利契机,以LGD俱乐部这个IP为支点,打造电子竞技产业集聚区,致力构建电竞数娱产业综合生态圈,塑造有代表性的全国电竞文化。

英雄联盟赛场.jpg

英雄联盟赛场

  电竞俱乐部LGD落户杭州

  主客场制改革成电竞小镇契机

  谁都没有想到,昨晚最先在赛场上发出呐喊的,是客场的粉丝。

  所以当对面的呐喊声过去后,主场观众席出现了片刻的尴尬沉默,然后一声响亮的男音不甘高喊:“LGD加油!”主场观众随之用数倍的声浪回敬了对方,“热身开了”声带的观众席里窸窸窣窣地传来“来我们主场还嚣张”的打趣声,以及对回敬声波“音量”的满意。场上两个俱乐部的战斗尚未开始,场下双方支持者已开始暗自较劲。

  这一类似传统体育项目主客场般的观众互动,正是电竞小镇希望看到的。

  2017年4月底,英雄联盟职业联赛(LPL)宣布推出主客场改革计划,再加上亚运会契机,杭州向诞生于自己这片土地的LGD电子竞技俱乐部抛出了橄榄枝。

  于是,LGD成为全国第一支确定主场城市的电子竞技俱乐部。

观众2.jpg

专注的粉丝

  2017年6月18日,杭州电竞数娱小镇启动建设;2018年11月16日,小镇首发项目海蓝国际电竞数娱中心开园,LGD联盟电竞馆便位于其中,成为昨夜LGD鏖战之地。

  电子竞技“落户”,拥抱城市,源于双方合力——前者是为了进一步扎深根基,电子竞技者以传统体育赛事的体系打造自身,电竞产业传统体育项目化的浪潮;后者看中了电子竞技代表的新兴力量,意欲借助俱乐部IP这一支点,撬动整个领域。

  2017年4月,作为英雄联盟职业联赛的主办方,腾讯电竞效仿美国NBA联赛体系,推出主客场、联盟化等一系列重大电竞改革计划,选定“主场”后,各队电竞俱乐部就能像足球俱乐部和NBA一样,在“自己的地盘”专心经营粉丝经济。

  英雄联盟职业联赛推出“主客场制”,无疑是希望将一座城市的文化与电竞实现捆绑,从而让本无实体的电竞产业在现实世界落地生根,并逐渐生长为这座城市的代表。在英雄联盟职业联赛的构想中,也许未来当人们提起杭州,除了西湖、阿里巴巴之外,还能有LGD——一如曼联之于曼彻斯特,湖人之于洛杉矶,勇士之于金州。

  LGD俱乐部经理潘飞告诉浙江在线记者,当前他们正在研究如何沉淀选手资源和品牌资源,从而打造更加成熟的IP品牌文化。“未来也希望能把LGD的名字冠到杭州的后面,成为杭州的代名词之一。希望以后一些年轻受众到了杭州,是为了来LGD场馆看一场比赛,就像去洛杉矶看湖人比赛一样。”

受访者1.jpg

LGD俱乐部经理潘飞

  城中村改造腾挪留白

  电竞潜力塑造下城未来

  如果说俱乐部选择一座城市是因为政策和城市属性,那一座城市看中电竞,则是因其活力与背后的潜力。

  2016年10月,杭州市下城区启动长木、草庵、沈家三村连片改造,2017年11月,启动石桥四村的改造工作。七个村告别了过去,腾退的空地又将迎来怎样的未来,成为当时下城区政府探寻的谜题。

  2017年3月,石桥地区城中村连片改造如火如荼之时,“电竞”跃入眼帘。

  “我们通过一系列调研后发现,电竞产业的前景非常可观,未来发展潜力巨大。”电竞小镇管委会相关负责人指着大屏幕上显示的数据说道,“关注电竞的主要是35岁以下的青年人,参与人数庞大,而且他们代表着未来。”

电竞小镇展馆.jpg

电竞小镇展馆

  根据上海市新闻出版局委托第三方调查机构伽马数据发布的《2018年电子竞技产业报告》,中国电子竞技产业正处于高速增长轨道,2018年市场规模将逾880亿元人民币,两年内预计增长350亿元。

  观看电竞比赛和观影有类似之处,例如昨晚举行LGD主场比赛的“LGD联盟电竞馆”,其场地设置便是由舞台、多块大小屏幕及600余个座位组成,共3层看台,建筑面积达4600㎡,还设有世界级的直转播设备。新开业的LGD联盟电竞馆作为LGD主场,每年承担英雄联盟职业联赛赛期内数十场LGD主场比赛。

  据统计,之前两届《英雄联盟》全球总决赛的观赛人数均超过了NBA总决赛的观赛人数。

  2018年11月,中国电竞业迎来一场狂欢——王思聪投资的Invictus Gaming(IG)捧下英雄联盟全球总决赛冠军奖杯,成为第一支来自中国大陆夺冠队伍,这也是《英雄联盟》的最高荣耀。一时间,社交网络里沸腾了,围绕“IG”和“牛X”这两个关键词以各种排列组合加上多个感叹号,刷爆了朋友圈,成为那个时段社交网络的一股劲流——刷屏盛况俨然当年女排夺冠。

  根据普华永道发表的《2018年体育行业调查报告》数据显示,电子竞技取代了 2017年度排名第一的足球,更是力压篮球、网球等热门的传统体育项目,被视为在全球体育赛事中最有潜力实现营收增长的体育项目。

  这些数据和分析照入现实,便是昨夜LGD联盟电竞杭州馆的爆满。

  “今晚是工作日,还下着雨,场馆所在地离市中心也不是很近,刚开园也没多久,周边配套也尚未完善,能有这么多人来我是没想到的。”奔波于各个城市电竞馆的联盟电竞副总裁白进中向浙江在线记者表达了他的喜出望外,“杭州这座城市的粉丝热情比其他城市都高。”

受访者2.jpg

联盟电竞副总裁白进中

  LGD俱乐部IP引流做支点

  电竞小镇要打造产业生态圈

  来电竞馆观赛只是电竞产业“弱水三千中的一瓢饮”,电竞数娱小镇的“野心”不止于此。

  “LGD”这个IP带来的影响力,只是一个开始。

  小镇管委会负责人说,自己算不上电竞迷,但自从开始建设电竞小镇,不时关注赛事成了他的习惯。每每置身于电竞馆看比赛,相比较现场俱乐部队员行云流水般的操作,他更喜欢观察周围观众的热情——眼前这些年轻躯体爆发的激情以及其带来的延伸效应,正是电竞小镇未来所在。

  “LGD这个IP是小镇撬动电竞产业的一个重要支点。我们需要LGD这面旗帜,发挥他们的IP品牌影响力聚焦行业目光,吸引相关电竞企业,从而形成电竞产业的生态圈。”

  根据规划,杭州电竞数娱小镇位于下城区石桥街道石祥路以北区域,小镇规划总面积约3.1平方公里,其中建设用地面积约1167亩。小镇提出全面构建电竞数娱产业综合生态圈,拟实施产业发展类项目和基础设施类项目共计14个,项目总投资154.5亿元。其中,产业发展类项目包括电竞数娱创意产业园、电竞学院、电竞主题酒店、电竞数娱创新研发中心、电竞+智造中心、运动康复中心等,内容涵盖了电竞产业的上下游和前后端。

  最让电竞小镇管委会期待的,是“电竞生态公园”项目。该项目总占地面积540亩,将是一个集电竞专业赛事、相关休闲娱乐、度假旅游为一体的综合性特色公园。其中计划在生态公园内建设一座拥有主馆8000个座位的高科技专业电竞比赛馆,将成为小镇重要基础配套设施。

  不遗余力地吸引优质电竞企业落户,2018年4月下城区人民政府还出台了《杭州市下城区人民政府关于打造电竞数娱小镇促进产业集聚发展的实施意见(试行)》(简称“电竞16条”),详列了16条产业扶持政策(下称“电竞16条”),专门安排1亿元专项资金用于扶持电竞数娱产业发展,并计划发起设立一期规模达15亿元的电竞产业发展基金,从产业扶持、办公用房租金补贴、人才引进补助、俱乐部入驻和赛事补贴到创新研发的奖励,涵盖了电竞产业的上下游,对电竞产业的支持力度之大、精准性之强实属全省乃至全国首例。

  联盟电竞便是享受到“电竞16条”红利的一家企业。联盟电竞全称天津联盟电竞互联网科技有限公司,是一家电竞场馆运营商,LGD联盟电竞杭州馆开业之前,在国内北京、天津运营有4家,海外拉斯维加斯等地5家电竞馆。

  2018年年中,联盟电竞与杭州电竞数娱小镇签约,在小镇内投资3000多万元建设LGD联盟电竞杭州馆,是电竞小镇入驻的最早一批企业。

电竞小镇展馆2.jpg

电竞小镇展馆

  “我们入驻以后,确确实实享受到了政策带来的便利,从人才引进、住宿、装修补贴,甚至上网费,政府对先前承诺的都一一落实,并且是第一时间兑现,我们认为是一个非常有效率的政府。”联盟电竞副总裁白进中告诉浙江在线记者,除了彼时杭州有LGD这个大IP,电竞小镇的园区发展规划,也吸引了其公司最终花落下城。

  “我们认为小镇提出的建设产业生态圈的概念非常好。现在国内也有一些地方在做电竞小镇,实际上产业布局和业态入驻规模远远达不到推动产业发展的实质程度。而杭州这个小镇从筹建到2018年年底开园,短短一年多时间已经有很多企业入驻,我自身就能感受到业内一些企业向下城区电竞小镇转移。”白进中说,希望能够和小镇一起,带动杭州地区电竞人才培养、电竞赛事体系建立、电竞内容产出和电竞氛围培养等各方面工作,以促进整个杭州地区电竞产业的整体发展。

  像联盟电竞这样,看中电竞数娱小镇氛围和政策的企业还有许多。截至2018年12月底,电竞数娱小镇引进企业148家,注册资金18.47亿元,覆盖游戏开发、直播、俱乐部、场馆运营、赛事执行以及动漫影视等上下游企业。

  “通过电竞+,实现与城市旅游、会展、文化创意、教育培训等跨界融合发展,迸发出新兴产业的活力。”小镇管委会负责人告诉浙江在线记者,当下电竞数娱小镇正在完善空间规划布局,加快开工建设电竞场馆,加大品牌电竞赛事引进,全力培育发展电竞数娱产业链。

  对于以LGD撬动电竞产业的规划,LGD经理潘飞告诉记者,俱乐部入驻之时得到了电竞小镇和下城区政府的诸多支持,在场建设和运营方面给予很多建设性意见。“我们也希望通过引流线下粉丝,刺激消费,引导电竞产业的发展,共同助力,让下城区电竞产业红火起来。”

  据了解,杭州电竞数娱小镇提出了一个愿景,成为国内电子竞技产业的高端集聚区、国内外顶级电竞赛事的首选举办地、中国电竞文化培育发展的引领者、全球电竞玩家向往的朝圣之所。

  “你所在的地方,是无数网游少年的殿堂。”当记者将现场图片上传朋友圈中,一位朋友如是留言道。不少“直男”朋友更是在评论区打出了多个感叹号,直言“羡慕嫉妒恨”。

  坐在现场如同电影院的氛围中,身旁不少观众手拿应援灯牌和口号,耳边不时响起他们因比赛关键时刻的倒吸气声,记者眼前这款游戏,似乎有着别样的吸引力,吸引着一众少年为之欢呼呐喊,甚至成为一条完善的产业链,运行着成熟的商业体系,最终成为一座小镇的产业希望,甚至在未来与一座城市捆绑,共生共荣。


责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有