您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

又大又甜的草莓被打药了?杭州春节食品"你点我检"发现……

2019-01-31 11:06:49 来源: 浙江在线 记者 申思婕 通讯员 嵇国强

“草莓自由”“榴莲自由”“车厘子自由”,你处在哪一档?随着春节年货热度不断增高,网友又对市面上较贵且人气较高的水果进行了一波调侃。俗话说“人红是非多”,作为“草莓大省”浙江,最近又惹上了网络谣言。目前,杭州市场超过三分之二的草莓来自建德,网络上则出现了建德草莓被“打药”的传言。

微信图片_20190130120310_爱奇艺.jpg

微信图片_20190130120311_爱奇艺.jpg

微信图片_2019013012031111.jpg

  浙江在线1月31日讯(浙江在线记者 申思婕 通讯员 嵇国强)“草莓自由”“榴莲自由”“车厘子自由”,你处在哪一档?随着春节年货热度不断增高,网友又对市面上较贵且人气较高的水果进行了一波调侃。俗话说“人红是非多”,作为“草莓大省”浙江,最近又惹上了网络谣言。目前,杭州市场超过三分之二的草莓来自建德,网络上则出现了建德草莓被“打药”的传言。

  为了保障春节市场食品安全,确保市民年夜饭吃得更安全放心,最近,杭州市市场监管局联合食品安全监督协会、第三方检测机构一起,由市民选择常去的农贸市场、超市、食品店等,挑选感兴趣的蔬菜、水果、大米、面粉、生鲜肉、生鲜蛋、食用油等节日食品,进行“你点我检”。检测结果发现,杭州16个区(县、市)的48批次草莓样品均合格,所有食品品类的643批次样品也合格。

  建德市食安办、农业局表示,历年来建德市一直在加强草莓产品质量监管,深化监管体系建设,实施草莓标准化生产技术培训,提升草莓质量安全水平。1月份,建德市在杨村桥镇、新安江街道、更楼街道等地集中组织了一次质量监测,共抽检草莓57批次,经检测57批次样品均合格。

  春节期间食品选购消费提示

  一、要到有固定经营场所、证照齐全的超市、商场等单位进行购买;网购食品时,应查看商家公示的食品经营许可证、营业执照等资质证明,选择信誉度高的网上商家购买食品。

  二、购买预包装食品时,要查看食品外包装是否完整、无破损,印刷是否清晰、规范。要注意食品的生产日期、保质期、生产单位等标识内容,进口食品要注意查看中文标识。

  三、逢年过节,保健食品往往成为人们走亲访友的礼品首选。保健食品是食品,而不是药品,不能替代药物。消费者特别是中老年人、疾病患者,切勿听信不法商家对保健食品的虚假广告和夸大宣传,更不要将保健食品用于治疗疾病。

  四、购买食品后,要注意索取和保留好购物收据或发票等购物凭证,一旦购买到“问题食品”,要注意保存相关物证,并拨打12345投诉举报电话,维护自身合法权益。


责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有