您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

从“75前”到“95后”:直播成就业新风口 这个数据杭州位居榜首

2019-02-27 11:00:27 来源: 浙江在线 记者 黄云灵

  浙江在线杭州2月26日讯(浙江在线记者 黄云灵)刚刚过去的一年,主播“林儿LING”的生活发生了大变化。从一名线下服装实体店的经营者,到为近12万粉丝在拿货档口做直播,直播的出现,让她看到了事业转型的新车道。

  “林儿LING”是万千新人主播的缩影,他们渴望成功,一天连续上播6-8小时是不少人的常态。从早期的一个人摸索,到“直播机构”角色的逐渐深化,他们也是电商直播走向组织化和专业化的见证者。

  2月26日,淘宝联合淘榜单发布“入淘”新人主播发展趋势。这份聚焦机构新人主播和独立达人主播的分析报告显示,过去一年,加入淘宝直播的主播人数较此前一年增长180%,除女装、美妆等传统领域,园艺、美食、家居生活也成为新主播们发力的领域。

  从“入淘”新主播的注册地分布来看,主播就业活跃度排名前五地区依次为:浙江、广东、江苏、北京和上海。城市层面,专业直播机构密集的杭州,拥有全国最多的淘宝新人主播。广州、北京、上海紧跟其后,分列第二至四名。此外,浙江的温州,也进入这份新人主播城市榜前十。

taobao.png

图片来源:淘宝供图

  报告还显示,年轻化是这些新人主播们的一大特点。淘宝主播中,人数最多的群体分别是“90后”、“85后”和“95后”,他们占据了主播群体的八成左右。其中,“95后”主播增长势头最猛。

  一个有意思的现象是,“75前”的中年或老年主播们也不甘示弱。从直播卖海鲜的老渔民马希庆,到穿梭在镇平玉器市场里的农民大爷赵子春,再到专攻多肉植物养护的曲保建,直播成了他们表达自我的新舞台。

  在淘宝直播平台上,尽管女主播撑起了大半边天,但“入淘”男主播的数量在过去一年里迅速扩张。19年1月同比去年同期,男主播人数增幅超200%。

责任编辑: 潘洁

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有