您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

拒绝“电梯惊魂” 杭州开展公共场所电梯专项检查

2019-02-01 22:00:00 来源: 浙江在线 记者 申思婕

电梯惊魂是许多电影电视剧中的桥段,在现实生活中,这种情况却万万要不得。为了保障春节期间商场等公共场所特种设备运行安全,今天上午,杭州市市场监管局对杭州市主城区的主要商场,进行了乘客电梯、自动扶梯等特种设备联合大检查。电梯运行发生故障时,乘客不要急躁和慌张,要利用电梯内警铃按钮、对讲装置、通讯电话等向外求救,或拨打故障报修电话、公共服务号96333等电话求救。电梯与外部大气相通,不会造成缺氧,请耐心等待救援,专业救援队伍会以最快时间赶来施救,切勿擅自采取其他自救措施,以免造成不必要的伤害。

  浙江在线2月1日讯(浙江在线记者 申思婕)“电梯惊魂”是许多电影电视剧中的桥段,在现实生活中,这种情况却万万要不得。为了保障春节期间商场等公共场所特种设备运行安全,今天上午,杭州市市场监管局对杭州市主城区的主要商场,进行了乘客电梯、自动扶梯等特种设备联合大检查。

  杭州市市场监管局执法人员陶继初告诉记者,本次检查主要涉及五个方面:“一是看设备是否运行正常,设备检验是否在有效期内;二看商场内的设备管理人员是否持证上岗;三看电梯台账是否齐全,日常有没有巡查记录;四看特种设备是否按照安全要求日常维保;五看商场平时有没有进行应急演练,特别是人员摔倒在扶梯上、困在直梯里的情况。”

9f82e48e879dce8facdec43ff4625b6.jpg

执法人员检查台账

  在银泰百货庆春店,执法人员按下乘客直梯内的黄色报警铃,三秒左右,就有工作人员接了起来。“报警铃是三方通话,乘客、商场行政部、电梯公司实时通话。”陶继初说,一旦有意外情况发生,乘客还可以拨打直梯按钮上方特种设备使用标志上的电梯应急电话,告诉接线人员电话旁的设备编号,工作人员就可以知道具体是哪个商场的哪部电梯出了问题。

bc0f762bed0fd1fe539bd7d0d83c640.jpg

acc87f5491423bbd509c46dd8833946.jpg

  在测试商场的扶梯急停功能时,恰好一位来逛街的女孩在扶梯顶部鞋带散了:“吓我一跳,差点绞进去!”不过,参与此次大检查的杭州市特种设备检测研究院专家杨帆表示,鞋带绞进电梯的情况是不会发生的:“因为前沿板和电梯的间隙很小,不至于让鞋带卡进去。”并且,当出现有人用力拉扶手带、螺丝钉卡到前沿板等情况时,扶梯都会自动急停。按照规定,工作人员会在3分钟内赶到,急停后需要用钥匙才能重新启动电梯。

cabaf14214ec1f207ef460f70611a3e.jpg

检查人员演示钥匙启动扶梯

  杨帆告诉记者,商场使用最多的是扶梯,而扶梯的旋转部件外露,可能会导致接触危险。“比如小朋友的手伸到扶梯带子里去,夏天拖鞋卡到电梯边缘,这些情况可以通过在电梯两侧加毛刷来保持人员的脚与电梯边缘的距离。”

5f8ba18413742065ef988ce3cdf74f5.jpg

现场检查的扶梯,扶手与栏杆间加了挡板,防止儿童掉入;电梯边缘加了毛刷,防止脚部卷入

  陶继初表示,上午对银泰百货庆春店的检查中,电梯情况总体良好,“这里做得比较好的地方是,每次日常巡查都会把电梯问题写进去,例如电梯地坎间隙较大等,有的单位是不写问题的。”

  数据显示,杭州市电梯数量以每年15%的速度增长,目前共在用电梯约127266台。从2018年情况看,自动扶梯的问题大多发生在梯级、驱动链、梯路、传动链条等部位,其中围裙板和梯级间隙处、上下梯级间的梳齿板、梯级与地面接合处、电梯扶手与天花板之间是乘坐电扶梯需注意的四个危险位置;厢式电梯是一种机电系统高度结合的设备,由于控制系统的复杂性,所造成电梯故障的原因具有不确定性,大致主要有机械、电气、断路、拖动系统等方面产生问题导致的故障,其中层门、轿厢及轿顶、底坑、机房等处是事故的易发位置。

  虽然电梯事件的发生概率很低,但倘若市民被困于电梯内,可以按电梯内的三方通话按钮,联系相关人员,也可以拨打公共服务号96333。由平台工作人员指挥就近的联合救援站实施救援,一般工作人员会在较短时间内赶到现场,切忌强行开门。

  电扶梯使用注意事项:

  1、上电梯前确定电梯运行方向,避免踏反。

  2、不要光脚或穿着松鞋带的鞋乘坐扶梯。

  3、穿长裙或手拎物品时,请留意裙摆和物品,谨防被挂住。

  4、进入扶梯时,不要踩在两个阶梯的交界处,以免因前后阶梯的高差而摔倒。

  5、乘坐扶梯时紧握扶手,双脚稳站在梯级内,不能靠在扶梯两边或倚在扶手上。

  6、出现突发状况时,不要紧张,大声呼救,提醒他人马上按下紧急停止按钮。

  7、如不慎摔倒,应两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴。

  8.避免让儿童和老人单独乘坐电梯,不要在电梯上嬉戏打闹。

  无论上下,扶梯的出入口都应有一个红色紧急停止按钮。危险关头,可果断将其按下!

  厢式电梯乘坐注意事项
  1、电梯应有《安全检验合格》标志并在有效期内,才能保证乘梯安全。

  2、电梯门快要关闭时,不要强行冲入或阻止电梯关门;切勿一只脚在内另一只脚在外停留。

  3、请勿在电梯内打闹,跳动。

  4、为了保证电梯的正常运行,不要碰撞电梯厅门,更不要用手或棍捧等物掰撬电梯厅门。

  5、发生地震、火灾、洪灾时严禁乘坐电梯逃生,应从楼梯逃生。

  6、电梯运行发生故障时,乘客不要急躁和慌张,要利用电梯内警铃按钮、对讲装置、通讯电话等向外求救,或拨打故障报修电话、公共服务号96333等电话求救;电梯与外部大气相通,不会造成缺氧,请耐心等待救援,专业救援队伍会以最快时间赶来施救,切勿擅自采取其他自救措施,以免造成不必要的伤害。

责任编辑: 范国飞

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有