您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

智能马桶怎么挑选 省消保委今日发布评测报告

2019-03-04 18:48:10 来源: 浙江在线 记者 申思婕 通讯员 任倩影

  浙江在线3月4日讯(浙江在线记者 申思婕 通讯员 任倩影)近年来,随着消费结构加快升级,消费者对智能马桶需求量日益递增。现今市场上智能马桶的品牌繁多,价格、功能、质量各异。从2018年5月开始,浙江省消保委就主办开展了智能马桶消费测评工作,今天下午,浙江省消保委在台州市召开评测报告发布会,为消费者选购智能马桶提供权威指导。

11.jpg

  报告显示,本次检测包括问卷调查、比对检测、盲测体验和深度体验三部分内容,涉及国内外18个智能马桶品牌,价格在4000元-20000元之间不等,为各品牌中上档次产品。检测项目主要分为五大类,分别是节能性能、冲洗性能、洁身舒适性能、安全性能和耐久性能。

  经过检测,浙江杜马卫浴股份有限公司的样品输入功率一项不符合强制性标准要求。其余符合国家强制性标准要求的马桶中,水温稳定性、坐圈加热和输入功率差异显著,在其他如洗净功能、水封回复功能、污水置换功能等方面差异不大。其中,综合表现较好的马桶品牌有澳帝、便洁宝、洁妮斯等。

  在盲测体验中,20名体验者通过观察和体验,对18台样品的产品外观、排水功能、洗净功能等10个项目打分,最终结果分性能和外观两部分取所有体验者的平均分。结果显示,怡和的性能得分最高,西马外观得分最高。

  深度体验结果显示,体验者整体上对智能马桶接受度较高,认为其体验感舒适,其中坐圈加温和洗净功能得到了体验者的高度认可。但部分商家也暴露出售后专业知识不足、售后响应慢的问题。

  在本次测评中,"浙江制造"表现突出。如反映水温稳定性的平均温度偏差指标,省内产品平均偏差幅度1.16℃,优于非省内产品的平均值3.16℃,也优于TOTO的1.7℃;水温初期特性,省内产品平均0.72s非省内产品平均4.93s。另外,智能马桶作为耐用品,本次测试的18个品牌样品,在25000次测试后均未出现裂纹、破裂等异常,4项指标变化率不大,仍能保持测试前的性能状态。这些结果都在一定程度上显示,国内智能马桶产品技术已比较成熟,具备大规模普及的技术条件。

  浙江省消保委建议,消费者在购买智能马桶时,不要盲目追求名牌,市场上知名品牌的性能并不一定就优于普通品牌,部分用户对一些新功能从不使用,不要盲目选择最贵或功能最多的产品。购买前,应首先查看产品是否明示执行国家标准、行业标准,是否标注了企业名称,厂名厂址、服务电话,产品是否附带合格证、保修卡、三包承诺等。

  安装智能马桶时,不要私接线路或使用不合格插线板;电路需要改装时,务必请专业电工进行操作;按照说明书要求定期对智能马桶进行清洁保养,产品出现故障时,不要私自拆卸产品部件,要及时向厂家报修或联系专业的维修人员。

87cb680916203cc0ebf17bb099ca488.jpg

责任编辑:
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有