您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

饮料瓶突然炸了!这一招,帮消费者争取到了赔偿

2019-03-11 12:51:38 来源: 浙江在线 记者 申思婕 通讯员 潘乐

你永远不知道,明天和意外哪一个先来。这句网络名言,让杭州市民曹先生来解读再合适不过。今年4月,曹先生原本与朋友在餐厅聚餐,谁知肚子还没填饱,自己就被“炸”成了落汤鸡。

u=4270299155,2919682486&fm=26&gp=0.jpg

资料图片

  浙江在线3月11日讯(浙江在线记者 申思婕 通讯员 潘乐)高高兴兴的朋友聚会,没想到被一瓶饮料给打破了气氛。去年4月,曹先生与朋友在餐厅吃饭,点了一瓶饮料。刚拿到手,饮料瓶就突然爆裂,还好饮料瓶碎片没有划伤在场人员。曹先生向杭州市上城区人民法院提起诉讼,要求被告浙江某食品公司赔偿商品、医疗损失和精神损失费。

  曹先生的经历,正是今天上午杭州市消保委发布的2018年度消费维权典型案例之一。这一案例的处理,离不开杭州市消保委和上城区人民法院联合开展的“诉调对接”机制。延伸阅读:最新!杭州消保委、法院首次联合发布消费纠纷典型案例

  “消费者打官司,肯定要付出一些时间和金钱成本,但是在消保委,调解都是免费的,而且15个工作日内就可以完成。”杭州市消保委秘书长陈杭向浙江在线记者介绍,诉调对接,通俗上来讲就是法院可以在立案前或者立案后,委托消保委协助进行调解。如果双方达成协议,法院工作人员会“上门服务”,到消保委来出具确认调解协议有效的裁定书。“消费者不用再跑一趟法院就可以拿到裁定书,保证协议中的退费、赔偿能够强制执行,也就是打通了消费纠纷赔付不到位的‘最后一公里’。”

  杭州市消保委投诉部主任姜莉莉说,曹先生的事情发生后,上城区人民法院委托杭州市消保委进行诉前调解。“我们先和消费者还有商家进行沟通,随后采集证据,根据整个案子的来龙去脉进行诉前调解。”最后,被告当场支付了曹先生商品和医疗损失99元以及赔偿金1000元,曹先生也当场自愿撤回诉讼。

  “我们帮助消费者完成额材料递交、法院裁定书寄送之类的过程,调解成功,一步到位,当事人‘最多跑一次’。”姜莉莉说。

  目前,杭州市消保委共有3个投诉渠道,一是拨打89315315,二是关注“杭州315”微信公众号线上投诉,三是在“智慧315”网站上投诉。另外,浙江在线《消费小思基》也联合杭州市消保委推出投诉入口,只需要拨打0571-85311094,小思基联合专家团第一时间为你支招。

微信图片_20180917094351.png


责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有