您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

预付式消费合同需看清 这些都是霸王条款

2019-03-11 17:26:30 来源: 浙江在线 记者 申思婕 通讯员 潘乐

在众多的消费投诉中,房地产、培训机构、预付式消费、汽车消费是四大热点。这四类投诉,数量多,维权难度大,不少消费者都曾“吃了哑巴亏”。今天,杭州市消保委指出了几类案件的常见问题,督促消费者提高警惕,避免“入坑”。

timg.jpg

资料图片

  浙江在线3月11日讯(浙江在线记者 申思婕 通讯员 潘乐)今天上午,杭州市消保委发布了2018年度消费投诉热点分析。这一年,杭州市消保委一共受理了13784件消费投诉,挽回经济损失3.1亿元。

  在众多的消费投诉中,房地产、培训机构、预付式消费、汽车消费是四大热点。这四类投诉数量多、维权难度大,不少消费者都曾吃过“哑巴亏”。今天,杭州市消保委指出了几类案件的常见问题,督促消费者提高警惕,避免“入坑”。杭州消保委、法院首次联合发布消费纠纷典型案例>>

  房地产主要涉及装修质量 涉案金额高

  2018年下半年,杭州市消保委接连受理了几起关于房地产的群体投诉,其中两起案件涉及金额分别达到8000万元和7500万元。

  装修质量问题是房地产投诉的热点。一是产品质量差,如地板变形、瓷砖渗水、石材厚薄不均、木门掉漆、水管断裂跑水等。二是有些销售商出售“贴牌”的装饰材料,鱼目混珠欺诈消费者。三是一些劣质材料有毒有害物质严重超标,给消费者人身安全造成极大威胁。四是装修不按合同约定执行,使用的材料以次充好、以假乱真,合同中设置不平等格式条款,减轻自身责任的同时加重消费者责任。五是强制签订与原合同部分条款冲突的补充合同,侵犯消费者合法权益。

  培训机构鱼龙混杂 听课证替代合同

  随着人们对教育的重视,社会上的儿童、学生和成人培训机构越来越多,随之而来的“套路”也层出不穷。

  杭州市消保委总结了以下几个“套路”:一是虚假宣传,用低廉的价格和名师吸引人,实际授课的却是在校大学生,授课老师的水准与试听老师相比严重下滑;二是“霸王条款”,缴费容易退款难;三是平台自身缺少资质,存在经营风险;四是“保过班”承诺过不了全额退款,一旦真的没过,又推三阻四不肯退;五是培训机构收钱后往往开张收据、发个听课证了事,没有具有法律效力的合同,一旦有了纠纷,消费者只能哑巴吃黄连。

  预付式消费合同需看清 这些都是霸王条款

  刚办了健身卡、美发卡,店家就“跑路”了,这在生活中十分常见。消保委总结出了预付式消费几个不合理的方面,帮助消费者识破“霸王条款”。

  许多商家在售卖预付卡时,要么不签订合同,要么合同内容不够全面,存在例如“公司保留最终解释权”“导致人身伤害、物品丢失概不负责”等不合理的免责声明。为了能够吸引消费者,商家在推销预付卡时常常给消费者承诺多种优惠和好处,但只是口头约定,没有写入合同或协议,导致消费者在办卡后无法兑现优惠。

  另外,消费者不慎丢失或损坏预付卡后商家不予补办,或者商家强迫消费者不许转卡、退卡,都涉嫌强制服务。

  贷款提车加收金融服务费 问题车二次销售

  在汽车投诉上,集中表现出的问题主要在质量和价格两方面的纠纷。

  在质量上,有商家会隐瞒剐蹭、补漆、漆皮受损等汽车真实情况,甚至存在事故车、问题车二次销售的现象。有的商家还擅自使用质次价廉的汽车配件,替代约定中的原厂配件。

  在价格上,有的消费者贷款提车时,商家会要求加收金融服务费,甚至车辆交付后长时间拿不到汽车合格证。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有