您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

“熊胆粉”是南瓜粉 “北大教授”是冒牌 浙江重点整治“保健”市场

2019-03-16 08:50:31 来源: 浙江在线 记者 申思婕

今天下午,浙江省市场监管局、浙江省消保委联合召开整治“保健”市场乱象百日行动成果发布会,会上发布了浙江省开展“保健”市场乱象联合整治工作情况及典型案例,消保委发布“防范‘保健’陷阱,老年消费者谨记八个‘不要’”的消费警示。

微信图片_20190315210020.jpg

  浙江在线3月15日讯(浙江在线记者 申思婕 通讯员 任倩影)生活中,这样的套路屡见不鲜:公园里、小区楼下,时常见到“热心人”,主动向老人问好,时不时送米面油,之后是义诊,完了组织老人听讲座,最后终于露出“真面目”——卖保健品。

  今天下午,浙江省市场监管局、浙江省消保委联合召开整治“保健”市场乱象百日行动成果发布会,会上发布了浙江省开展“保健”市场乱象联合整治工作情况及典型案例,消保委发布“防范‘保健’陷阱,老年消费者谨记八个‘不要’”的消费警示。

  全省立案312起 虚假宣传五花八门

微信图片_20190315210039.jpg

  在打击查处“保健”市场虚假宣传、违法广告上,全省共立案312起,查处了一批以假借健康讲座、专家义诊、免费检查、赠送礼品等名义,对普通商品或服务宣称具有保健、疫病预防或治疗功能的虚假宣传案件。

  宁波查处某健康产业有限公司虚假宣传案,当事人通过教学视频与PPT课件,宣称所售商品具有“抗肿瘤、预防癌症作用”等虚假内容,诱导老年人购买其销售的商品,被处以责令改正、罚款150万元的行政处罚。

  丽水查处某医疗机构虚假宣传案,当事人以免费体验产品的方式吸引老人,并通过假冒的“北京大学教授”作健康讲座,夸大宣传所售治疗仪对糖尿病、高血压、高血脂、高血糖、中风后遗症等疾病和症状具有治疗功效,被处以责令改正、罚款70万元的行政处罚。

  在打击查处“保健”市场制售假冒伪劣产品上,全省共立案135起,查处了一批以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品等案件,如绍兴查处向老年人销售假药案,当事人以杭州老年保健协会的名义反复向老年人进行电话推销,宣称其产品可以包治百病,而其用来推销的所谓保健品“熊胆粉”是由南瓜粉所冒充,目前该案5名犯罪嫌疑人以涉嫌诈骗罪被提请批准逮捕。

  截至目前,“保健”市场乱象联合整治行动期间,全省市场监管部门共出动执法人员5.4万人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所6147个,检查宾馆、酒店等重点场所7607个,检查“保健”类店铺17042家。

  省消保委提醒老年消费者谨记八个“不要”

  据统计,2018年全省消保委系统共接到保健食品、保健用品类投诉357起,比上年同比上升125%。

  针对一些不法商家利用老年人获取信息较少、对“保健”商品需求较高等特点,通过设置消费陷阱等手段,骗取老年人财产,致使老年人的合法权益受到侵害的现象,会上浙江省消委会发布2019年1号消费警示:防范“保健”陷阱,老年消费者谨记八个“不要”:不要参加任何形式的会议营销,不要透露任何个人信息,不要体验各类“免费”,不要相信所谓“专家”,不要被“亲情攻势”打动,不要相信“高科技术”、“知名机构”,不要相信所谓的“功效、疗效”,不要相信“无效退款”。

  发布会上,还举行了四大电商平台“放心消费”承诺签约仪式。淘宝网、网易考拉、蘑菇街、贝贝网代表在省市场监管局副局长马剑平的见证下,签订创建“放心消费商台平台”承诺书,承诺合计出资48亿元建立消费维权预赔金,并从履行法定义务、建立消费维权机制、严格落实无理由退货等方面做出具体约定。

微信图片_20190315210029.jpg


责任编辑: 谢劼

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有