您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

娃哈哈要造智能机器人了! 宗庆后在下一盘什么样的棋

2019-04-02 17:58:00 来源: 浙江在线 记者 甘居鹏

做了几十年饮料的宗庆后,做起了机器人。为此,近日娃哈哈商业股份有限公司新成立了一家公司,名叫浙江娃哈哈智能机器人有限公司。据了解,浙江娃哈哈智能机器人有限公司注册在萧山经济技术开发区,经营范围包括智能机器人、机器设备及零部件的研发、制造、销售等,比如磨抛机器人打磨机头的智能化控制。

微信图片_20190401172650.png

码垛机器人 娃哈哈集团供图

  浙江在线4月2日讯(浙江在线记者 甘居鹏)做了几十年饮料的宗庆后,做起了机器人。近日,娃哈哈商业股份有限公司新成立了浙江娃哈哈智能机器人有限公司。

  企查查数据显示,浙江娃哈哈智能机器人有限公司成立于2019年3月27日,注册资本4000万元人民币。娃哈哈商业股份有限公司为大股东,占股65%。宗庆后为该公司最终受益人并出任董事长,持股比例52.15%。

  据了解,浙江娃哈哈智能机器人有限公司注册地在萧山经济技术开发区,经营范围包括智能机器人、机器设备及零部件的研发、制造、销售等,比如磨抛机器人打磨机头的智能化控制。

u=2340198432,3393838969&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

图片来源:天眼查

  娃哈哈造机器人并不是新鲜事

  记者从娃哈哈集团了解到,娃哈哈在饮料行业率先践行智能制造,成立了精密机械公司、机电研究院等科研和生产机构,这一“铁三角”致力于智能化饮料生产线、智能装备产业化研究,已经拥有了一支具备较强专业技术能力的科研队伍,承接了工信部重大科技专项、国家863计划等多项国家、省、市重大科研项目。

  在这一领域,娃哈哈已开发了高位高速码垛机、套标机、贴标机、理瓶机等输送包装机械;研发了采用机器人技术解决箱型物品自动装车的问题,包括并联机器人系列、串联机器人系列、平面关节机器人系列、机器人码垛工作站、桁架式码垛机器人;正在实验性开发伺服电机、伺服驱动器、运动控制器等机器人核心零部件,包括6个系列41种中低惯量伺服电机及节能直驱电机等。

  智能工厂曾入选工信部智造试点示范项目

  近年来,智能技术与产业结合成为发展大势。浙江省从2012年底开始推进的“机器换人”,到目前已经六年多。推进企业智能化技术改造,是实施数字经济“一号工程”的重要环节。

  “利用在饮料机械装备开发、系统集成应用方面积累的经验,进入智能装备研发制造领域。”对装备制造情有独钟的宗庆后曾这样表述。

  2011年,宗庆后将目光从食品饮料转向了发展机电工程和信息产业。这一年娃哈哈承担了工信部“十二五”重大科技专项课题“高速搬运机器人及其物流生产线关键技术与示范应用”的研究。

  2013年,娃哈哈开始研发机器人,利用在饮料机械装备开发、系统集成应用方面积累的经验,进入智能装备研发制造领域。娃哈哈首先瞄准的是工业机器人。

  到2015年,娃哈哈完成了串联机器人、并联机器人、平面机器人的研发,并用于集团饮料生产线上产品装箱、码垛、生产物料投放、装箱等领域。在当年的7月,工信部公布了2015智能制造试点示范项目名单,全国共有46个项目入选,而娃哈哈食品饮料生产智能工厂名列其中,也是饮料行业唯一入选的示范项目。

  在2015年年底的第17届中国国际工业博览会上,宗庆后带了四个码垛机器人参展。如今在娃哈哈的饮料生产线上,大部分工序已实现了全自动化生产。在码垛这一环节,便是由专门的码垛机器人来完成。

  未来要形成高端机电制造产业

  而关于娃哈哈造机器人的原因,宗庆后在2017年年初接受媒体采访时曾表示,娃哈哈做机器人主要基于两大判断,一是体力劳动已经无人愿意做,二是危险、危害健康的工作不应该人力来做,“我们开发了装炸弹的机器人,装铅锌电视的机器人,因为铅锌损害肺功能。”

  按照宗庆后的构想,娃哈哈研发、生产的机器人,不仅仅要供自己用,还要不断输出,形成一个高端机电制造产业。

  这一构想正在成为现实。其成功研发的工业机器人,不仅服务娃哈哈内部的80余家分公司,更是远销国外。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有