您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

纹的眉毛到底对称吗?这种"说不清"的纠纷 今后请他们帮忙

2019-04-15 21:07:56 来源: 浙江在线 记者 申思婕

在今天上午的杭州市放心消费实务推进会上,杭州市消保委“大众评审团”亮相。首批18位评审员分别来自制造业、文化产业、服务业等各个领域,专门帮助协调处理这种“说不清”的消费纠纷。

  浙江在线4月15日讯(浙江在线记者 申思婕)拍的婚纱照,修完图觉得特别不自然;纹了眉毛,越看越觉得一边高一边低……碰上这种维权事件,商家往往以各种理由推脱。

  在今天上午的杭州市放心消费实务推进会上,杭州市消保委“大众评审团”亮相。首批18位评审员分别来自制造业、文化产业、服务业等各个领域,专门帮助协调处理这种“说不清”的消费纠纷。

微信图片_20190415145910.jpg

18位大众评审团成员来自各行各业

  “在日常的消费纠纷中,常常有一些没有明确评判标准、比较主观的事件,比如照片拍得好不好、整形手术是否成功,这时候就需要大众评审团进行评判,以多数人的意见作为参考标准。”杭州市消保委秘书长陈杭介绍,大众评审团的主要职责有三方面,包括参与公开消费纠纷调解,运用普遍的价值标准和社会良知对纠纷案件的是非曲直作出评价;参与企业约谈,对各种消费现象进行公正评价;参与案例讨论,对新发展的消费领域进行研究交流。

  根据《杭州市消保委大众评审团管理办法(试行)》,大众评审员任期为一年,任期届满后,其职务自动免除。根据案件的实际情况,参加调解的评审员由杭州市消保委投诉部在评审团内随机抽取,对于可能影响公正调解的,采取回避措施。“比如涉及手机的投诉,相关手机行业的评审员就需要回避。”陈杭说。

微信图片_20190415145933.jpg

未来,大众评审团将扩大至百人规模

  什么样的人可以担任评审员?陈杭说,通常评审员需要先有消费义工的经历,“消费义工就是代表消费者参与消费调查、消费体验,参加消费自愿者公益宣传服务。”入选评审员的消费义工,杭州市消保委会进行上岗前培训和任职期间业务培训计划。

  未来,杭州市消保委计划把大众评审团扩大至百人规模。如果你对大众评审团的工作感兴趣,欢迎致电0571-89315315杭州市消保委,或0571-85311094浙江在线《消费小思基》栏目咨询报名。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有