您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

汽车消费维权到底难在哪?杭州市消保委梳理问题高发区

2019-04-17 16:53:00 来源: 浙江在线 记者 申思婕

根据杭州市消保委的统计数据,在杭州,汽车消费投诉集中反映的问题主要包括几方面:一是在销售时隐瞒剐蹭、补漆、漆皮受损等汽车真实情况,甚至有事故车、问题车二次销售的现象;二是汽车本身质量不过关,出现电瓶没电、提车3个月就出现自动熄火等质量问题;

W020190415677711284968.jpg

在杭州,汽车消费投诉集中反映的问题主要有六个方面 资料图片

  浙江在线4月17日讯(浙江在线记者 申思婕)今天上午,中国消费者协会举办“推动解决汽车消费维权难座谈会”,回应了奔驰车事件及汽车消费领域投诉问题。

  中消协提出:汽车产品合格交付,是经营者的应尽义务。一些经营者向消费者交付不合格车辆,却以汽车三包规定为由拒绝承担退货责任或相应赔偿责任,有违法律规定。汽车销售金融服务等应明码标价,杜绝强制交易等违法行为。但当前汽车销售服务中,存在强制消费者购买保险、缴纳续保押金或续保保证金等问题,有些经销商代办业务在未告知消费者的情况下多收上牌费、金融服务费,还不开具发票,引发消费者强烈不满。对于这些违法行为,应当依法严厉惩处。

  杭州市消保委表示,在杭州,汽车消费投诉集中反映的问题主要包括几方面:

  一是在销售时隐瞒剐蹭、补漆、漆皮受损等汽车真实情况,甚至有事故车、问题车二次销售的现象;

  二是汽车本身质量不过关,出现电瓶没电、提车3个月就出现自动熄火等质量问题;

  三是汽车维修技术不过硬,维修服务质量差,多次送修仍不能排除故障;

  四是擅自使用质次价廉的汽车配件,未按约定使用原厂配件,而以伪劣配件替代等问题;

  五是有消费者贷款提车时被加收金融服务费,甚至车辆交付后长时间拿不到汽车合格证等;

  六是合同纠纷,经销商没有充分尽到告知合同条款的义务,且合同条款模糊,存在经销商单方面加重消费者义务,减免自身责任的现象。

  除此之外,产品质量问题、交付车辆与合同不一致、以各种理由不退定金、不按要求办理手续、绑定保险等常见问题依然存在。

  如果你遇到上述问题,可以拨打0571-85311094向浙江在线《消费小思基》反映情况,或拨打12345、杭州市消保委投诉热线0571-89315315进行投诉。


责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有