您当前的位置: 浙江在线 >  浙江电商网 >  消费维权  > 正文

餐厅后厨卫生状况一目了然 杭州迎来食安"AI管理员"

2019-04-25 17:35:26  来源:浙江在线    记者 申思婕 实习生 陈佳宁 通讯员 郑爱新 

  浙江在线4月25日讯(浙江在线记者 申思婕 实习生 陈佳宁 通讯员 郑爱新)“你有一条预警消息!”今天上午,杭州市市场监管局召开“阳光餐饮智慧监管”工作推进会,参会人员来到浙江大学紫金港校区东区某食堂观摩。参观过程中,浙大后勤管理人员的手机不停传来预警信息,管理人员打开手机APP一看,原来是刚才参观人员进入备餐专间时没有戴口罩、帽子被“AI管理员”抓拍并上报了。

5ac55827d8ce6567752442c26676aec.jpg

  “聪明”的食堂背后,是浙江大学的“阳光餐饮智慧监管”系统的一次升级。浙江大学后勤集团总经理林旭昌介绍,在浙大食堂里,有许多“AI管理员”,例如专间进入双手消毒联动、专间温度监测、冰箱温度监测等设备,它们运用物联网和人工智能技术,可以实时监控专间温湿度、空气消毒、冷库开关门等,抓拍员工违规操作,如未洗手消毒、未戴口罩帽子、砧板未消毒等情况。

4f4796741ea41473265417f151f73b8.jpg

“AI管理员”,运用了人工智能、物联网技术的智慧监管设备

  参观过程中林旭昌演示,工作人员进入后厨前,需要“刷脸”监测健康状况,进入专间前,必须洗手消毒专间门才会打开。如果不符合要求,相关门和按钮会自动锁定,工作人员就无法进行下一步操作。与此同时,被抓取到的预警信息,会同步发送给餐饮单位管理人员手机端和指挥中心,以及市场监管局餐饮食品安全指挥中心的后台。

72f44ee79b61299a74fcff8a9da02bb.jpg

工作人员进入后厨前需“刷脸”检测健康状况

  “今年,杭州所有已建成的阳光厨房视频监控全部接入到智慧监管系统中,8月底前完成学校、幼儿园的视频信号接入,年底前全面推行‘AI+人脸识别’技术,并接入杭州市城市大脑,实现违法违规行为智能抓拍。”杭州市市场监管局党委委员汪晓敏说。

  汪晓敏介绍,目前,杭州已建成视频监控模式阳光厨房5441家,实现在线可视后厨747家。另外,全市62379家餐饮单位已经全部实现阳光餐饮智慧监管系统基础信息建档,下一步,各餐饮单位将通过更新设施设备,加装物联网传感设备,实现温湿度、消毒时间、挡鼠板等预警,帮助餐饮单位实施精准管理。

  不过,“AI管理员”的建设只是智慧监管系统的一部分。在杭州市市场监管局餐饮食品安全指挥中心,依托联动执法信息智网,大屏幕上可以实时接收举报投诉和“AI管理员”抓拍到的违法违规行为,指挥中心实时地发出指令,调度就近监管人员快速前往实地处置。

4d6f908e53c882a8b3584253214944a.jpg

  目前在杭州市范围内,临安区、西湖区等地已建成餐饮食品安全指挥中心,各地市场监管部门将以扫街方式录入餐饮单位的地理定位、门面信息,督促餐饮单位上传基础信息,并通过系统监管端APP开展监督检查,逐步向中小餐饮单位覆盖。与此同时,鼓励网络订餐平台线上餐饮店铺接入阳光厨房视频,接入智慧监管系统的日常监管数据。

  不仅如此,市民也可以下载“众食安”APP,实时观看“阳光厨房”餐饮单位后厨情况。记者在APP上看到,餐饮单位的食材溯源、证照信息、食品安全等级、人员健康以及监管部门检查、抽检信息等都有显示,系统还会对餐具消毒、菜品质量、环境卫生等5个方面进行笑脸数评价。与此同时,APP也打通了美团、饿了么等网络订餐平台,在饿了么平台“阳光厨房订餐外卖专区”,可以看到200多家外卖商户的后厨情况。

  汪晓敏表示,到2022年亚运会前,所有中型以上餐饮单位都会接入阳光厨房视频,实现智能化抓拍预警,“将人工智能、物联网等技术系统应用于餐饮食品安全治理,是日常监管执法从‘人海战术’向‘智慧战术’的转变。”

编辑:郭涛

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2017浙江在线版权所有