您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

这个牌子的吸油烟机排烟最快 省消保委发布检测结果

2019-04-26 10:12:58 来源: 浙江在线 记者 申思婕 通讯员 任倩影

你家做饭时,是“烟雾缭绕”还是“一片清新”?这很大程度上取决于吸油烟机的质量优劣。最近,浙江省消费者权益保护委员会(以下简称省消保委)对网络平台销售的部分吸油烟机进行了对比检测。

u=1335470378,381464809&fm=26&gp=0.jpg

网上购买的油烟机质量怎么样? 资料图片

  浙江在线4月26日讯(浙江在线记者 申思婕 通讯员 任倩影)你家做饭时,是“烟雾缭绕”还是“一片清新”?这很大程度上取决于吸油烟机的质量优劣。最近,浙江省消费者权益保护委员会(以下简称省消保委)对网络平台销售的部分吸油烟机进行了对比检测。

  此次检测的吸油烟机都是从天猫、京东、国美、苏宁四大电商平台上购买的,涉及15个品牌,价格从689元/台至3499元/台不等。检测的项目分为安全和性能两个部分。安全项目指标包括对触及带电部件的防护、输入功率和电流、稳定性和机械危险、接地措施等;性能项目指标包括风量、风压和全压效率。

  试验结果显示,吸油烟机整体质量水平较高,15批次样品安全性能全部符合国家标准的要求。

  不过,在风量、风压和全压效率三个性能项目上,不同品牌的吸油烟机差异比较大。这三个项目是判定吸油烟机排出油烟能力和能源效率的重要指标,也是吸油烟机企业在推广产品时重点宣传的要素。

  风量表示吸油烟机在单位时间内排出的风量,一般来说,风量值越大,越能快速、及时地将厨房的油烟排尽。经检测,15个批次的吸油烟机风量指标均符合国家标准要求。指标最为突出的前3个品牌为帅康、能率、苏泊尔,风量值最小的4个品牌为樱花、万和、格兰仕、美的(格兰仕、美的并列)。

  风量检测情况汇总表:

9a668fdcc7354cca3f732d35eb5c37f.png

  风压是指电机鼓风向风道施加压力的大小。现代高层住宅主要以公共烟道集中排烟,吸油烟机的风压值越大,抵抗公共烟道的倒回风的能力越强。经检测,15个批次的吸油烟机风压指标均符合国家标准。指标最为突出的前3个品牌是能率、林内、德意,风压最小的3个品牌为樱花、万和、海尔。

  风压检测情况汇总表:

e86d0a42f3153a41323775e780ef06d.png

  全压效率是指吸油烟机把电能转化为吸烟能力的效率,效率越高,在同样的吸烟能力下就越省电。经检测,15个批次的吸油烟机全压效率指标均符合国家标准。方太、老板、帅康的吸油烟机全压效率指标最为突出,全压效率较低的3个品牌为樱花、海尔、万和。

  全压效能检测情况汇总表:

cf6756838b7b831de92e1a554894af0.png

  省消保委提示,在购买吸油烟机时,需注意产品应有3C国家强制性认证标志、能效标识、产品出厂检验合格证等。喜欢在烹饪中爆炒的消费者可以选择风量相对较大的产品。使用公共烟道,尤其是住高层建筑的消费者应选用风压相对较大的产品,这样风量的衰减相对较小,一般建议风压选在240~340Pa范围内,如果住的楼层较高,如6层以上或者排烟管较长、距离公共烟道较远时,建议优先选择风压超过300Pa的吸油烟机。


责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有