您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

领跑者|知名电台主持人孟杨:一起跑,会更好!

2019-05-07 17:37:17 来源: 浙江在线 见习记者 赵明杰

“‘一起’不单是指每个参赛选手聚集到一起参加活动,更含有一种对选手能带动自己家庭成员一起运动的期待。”孟杨希望借着女子跑的机会,能够呼吁更多的父母重视对孩子运动习惯的培养,同时也鼓励父母自己参与到运动当中,为孩子起到一个榜样的带动作用。

4.jpg

  浙江在线5月7日讯(浙江在线见习记者 赵明杰)“那天早上很冷,而且刮着风。但大家穿着的玫红色跑服,让整个城市阳台都成了一片温暖的红色海洋,非常壮观。”回忆起前年自己担任领跑者的女子跑活动,孟杨还是一副意犹未尽的样子。

  美中不足的是,由于主持女子跑开幕仪式,之后还要更换跑步服装,那一次孟杨没能取得令他满意的成绩。今年,带着10岁的儿子,孟杨再度回归到2019老凤祥第五届杭州女子长跑赛,担当赛事的男神领跑者,“希望能给儿子一种新的体验。除了学校运动会,这是他参加的第一个社会体育赛事。”

  从去年3月起,孟杨开始尝试带着自己的儿子一起跑步。最开始的时候,小家伙比较抵触,几乎每次都撅着小嘴,甚至有两次还发脾气,流眼泪,一直处在被动的状态。

  但随着爸爸不断的鼓励和引导,小朋友慢慢地开始喜欢上这种在户外跑步的感觉。赏花、观树、看山、看水,钱塘江边的风景为父子俩打开了观察、体验世界的探索之旅。在孟杨看来,户外跑步不仅仅是一次次运动,更是和儿子一段段走出房间、与大自然亲密接触的美好时光。

  现在,无论工作多忙,孟杨都会抽出时间和儿子出去跑上几趟,并保持着一个礼拜不少于两次,每次不少于两公里的运动节奏。

6.jpg

  不少父母都希望从小培养小朋友热爱运动的习惯,他们本人却不一定参与其中。而孟杨自己,则是个不折不扣的跑步达人。三年前,孟杨开始了一个人的跑步训练。从最初的3公里、5公里,到后来一提脚就直奔10公里,再到现在控制在每次8公里左右,几年下来,孟杨基本形成了自己一个稳定的跑步节奏和运动习惯。

  谈及最开始跑步的原因,他笑着表示,一部分是出自工作需要。作为节目主持人,孟杨不可避免需要担任一些主持、讲座、评委的活动,上台保持良好的身形是个基本条件。随着运动的不断进行,他越来越发现,身材的变化是其次,跑步带来更重要的变化来自于自身身心状态的调整,“跑完步后每天都会觉得朝气蓬勃,让我每天都很积极、乐观地面对生活,心情好了很多,同时也帮助我提高了工作效率。”孟杨笑着说。

  “一起跑,会更好。” 在解释自己的领跑宣言时,孟杨提到除了对儿子的培养,对于此次参加女子跑活动,自己还有一份期待。

  “‘一起’不单是指每个参赛选手聚集到一起参加活动,更含有一种对选手能带动自己家庭成员一起运动的期待。”他希望借着这样一个赛事机会,呼吁更多的父母重视对孩子运动习惯的培养,鼓励父母也参与到运动中,为孩子起到一个榜样的带动作用。


  领跑者快问快答:

  Q:最近一次跑步是什么时候?在哪?和谁?

  A:应该是昨天,自己一个人沿着钱塘江堤跑了8公里左右。我跑步一般都是在江堤上面,风景优美,中间没有红绿灯,没有其他阻挡,是个非常好的天然跑道。

  Q:结合本次女子跑slogan“爱上下一秒的钻(转)变”,您认为跑步让您产生了怎样的改变?

  A:我觉得有三个方面。首先是人的状态会不一样,跑完后,所有的烦恼都被甩在身后,状态很积极向上。第二是开始跑步之后,发现自己身体的小毛病少了很多,很少感冒,腰背酸痛等久坐造成的职业病等都奇迹般消失了。第三是整个人的身材和状态的变化,保持了一个主持人的良好形象。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有