您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

国货上新啦!点击查看老字号打开市场的浙江做法

2019-05-08 10:47:37 来源: 浙江在线 见习记者 赵明杰

老树回春,老字号成了香饽饽。积极拥抱互联网后,“国潮”“国货”正逐渐成为老字号新的代名词,打开了一场更为多彩的市场新图景。

  浙江在线5月8日讯(浙江在线见习记者 赵明杰)最近,浙江冲击A股上市的预备队中,出现了张小泉、五芳斋等拥有百年历史的“新面孔”。

  如果说这些老字号品牌在资本市场如何获得新生还是个需要等待和期待的话题,回到消费市场,入驻抖音、小红书的胡庆余堂,进军新零售的五芳斋,五年里推出1000多个文创产品的西泠印社……越来越多的浙江故事证明了某种新气象:老手艺与新市场的跨界融合和碰撞,正让传统老字号摇身一变为新晋网红。

  老树回春,积极拥抱互联网后,“国潮”“国货”逐渐成为老字号新的代名词。近期,省商务厅主办的“2019浙江消费促进月”正式启动,首次提出“浙里来消费”,发动餐饮、家电、汽车、老字号、成品油、美发美容、百货等行业,开展“浙味美、浙里购、浙里优、浙里行、浙里游、浙油礼、浙丽人、浙最惠”等八大“浙”系列主题活动。作为八大“浙”系主题活动之一,“浙里优”将以老字号匠心国货工程、老字号巡回展等形式在全省范围内掀起新一轮消费热潮。八大“浙”系活动实惠满满 2019浙江消费促进月强劲启动>>

b8ac6f8283cc189ab4b133.jpg

图源:杭州网

  传承:老手艺的新表达

  4月初,省商务厅为第六批30家“浙江老字号”举行了授牌仪式。截至目前,浙江共有中华老字号91家,浙江老字号491家(含中华老字号)。

   拥有300余年历史的方回春堂,被列为中国首批中华老字号。近年来,浸泡、熬煎、沉淀、浓缩、装罐的工序依旧一日不停地继续着,不同的是,原本厚重的药贴变成了轻巧、保质期更长的罐装。黑芝麻丸、红豆薏米丸走俏市场之余,睡前膏、金桔罗汉果茶等中医药新产品也受到了不少年轻人的追捧。

  “跟其他普通企业比起来,老字号有一个优势是与地方文化、传统文化结合比较紧密。”浙江省老字号企业协会副秘书长曾方荣认为,老字号本身能做得好,与他们主动挖掘传统技艺,贴近现代消费需求的方式有着很强的关联。

  2017年,省商务厅等23部门印发《关于促进老字号传承创新发展的实施意见》的通知,强调要充分发挥传统优势动能,并将推进老字号企业创新摆在主要任务之首。守正而能创新,其中的“正”,自然指的是对传统的坚守。而开发产品的“新”,还可以体现在其他方面。

  “知味停车,闻香下马”,知味观的杭帮菜和传统点心是不少老杭州人心中不可替代的家乡味道。过去几年,与《港囧》《大鱼海棠》《变形金刚5》等电影的跨界IP合作,让知味观慢慢打进年轻人的市场。2018年,通过线上线下全渠道,知味观的销售额达到了2亿,突破历史峰值。

  “不怕雨淋,不怕日晒,不怕褪色”,王星记的扇子曾被冠以“贡扇”的美誉。只是可惜,现代社会里扇子不再是生活必需品。“产生的时代不一样了。” 曾方荣指出,王星记近几年已逐渐向工艺品、高档的商务礼品和收藏品等多层次产品系列转型,融入了现代审美,“虽然可能社会大众的曝光度会相对低一些,但单位产品带来的价值、利益反而是越来越高的。”

微信图片_20180131094746.jpg

图源:五芳斋官网

  出新:互联网的新触达

  《2019年中国消费者趋势》报告披露,有78.2%的消费者常购买国货,其中68.5%的消费者认为国货更实用。报告还指出,越来越多的年轻人爱上了老字号的新“人设”,开始用东方潮牌定义潮范。

  于是乎,在这个“得年轻人得天下”的时代,互联网成了搅动老字号发展的一条鲶鱼。

  据阿里巴巴今年1月的数据显示,如今淘宝上已吸引了近五成国家级“非遗”、近800个中华老字号品牌以及数万名商家集结。

  与此同时,国货品牌出海已成集体行动,向全世界彰显着中国制造的魅力。创立于1628年的老字号张小泉,自2014年重启贸易业务,把服装剪、园艺剪销往东南亚、欧洲的工厂。2018年,张小泉通过天猫海外自营业务真正地触达消费者,其跨境电商业务实现了120万元销售额。

  胡庆余堂也早已把“吆喝”搬到线上,从天猫、京东到小红书、抖音,几乎所有能触及的新渠道,一个不落。目前,胡庆余堂官方授权的新渠道共有32个。“社交圈自带裂变属性,有很多渠道是自己延伸出去的。”杭州胡庆余堂电子商务有限公司董事长高彤透露,真实的数据远不止此。

  从线上回到线下,新零售之风同样吹进了老字号行列。去年1月,五芳斋首家无人智慧餐厅落地,迈出了向智慧化门店改造的第一步。基于大数据的支持,从消费者“扫码”这一动作开始,将每一位消费者的标签清晰化,以精准识别用户画像。仅开业一个月,门店营业额同比增长超过40%,笔单价增长了14.5%,人均效益增长三倍。

  曾方荣提到,互联网的高效配置压缩了品牌的成长时间,反而衬出老字号品牌的可贵。在这个基础上,老字号应该要增强自己的市场敏感度,关注各种能与自身品牌嫁接的新手段、新方式,“说不定老字号以后就可以试验‘老字号+’,用老字号+互联网,老字号+人工智能技术等,以自己为中心去尝试各种东西。”

责任编辑: 潘洁

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有