您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

阿里巴巴发布新国货计划:将数字化升级1000个产业集群

2019-05-08 16:13:07 来源: 浙江在线 通讯员 苗莎

5月8日,阿里巴巴发布新国货计划:协助全国1000个产业集群全面数字化升级;创造200个年销售过10亿的国产品牌;帮助200个老字号年销售过亿;全面扶持20万个年销售500万的淘宝创意特色商家;天猫海外、Lazada和速卖通帮助70万国货商家出海。

  浙江在线5月8日讯(浙江在线通讯员 苗莎)5月8日,阿里巴巴发布新国货计划:协助全国1000个产业集群全面数字化升级;创造200个年销售过10亿的国产品牌;帮助200个老字号年销售过亿;全面扶持20万个年销售500万的淘宝创意特色商家;天猫海外、Lazada和速卖通帮助70万国货商家出海。

新国货.jpg

阿里巴巴新国货计划 图片来源:阿里巴巴

  其中,阿里提出将协助全国1000个产业集群全面数字化升级,为每条生产线装上“数字大脑”引人注目。淘宝平台事业部负责人凯芙表示:“通过数据赋能、爆款孵化、营销创新等多种手段,我们希望每一条生产线都装上‘数字大脑’,每一位厂长都可以成为‘互联网CTO’,每一个产业集群都有能力产出代表当地最高水平的爆款新国货。”

  图:阿里巴巴发布新国货计划,要协助全国1000个产业集群全面数字化升级

  从浙江诸暨袜业到四川郫县豆瓣酱,再到福建、江西、重庆等全国各地的纸品产业集群,阿里巴巴新国货计划覆盖了全国几乎每一个省份,涵盖中国制造的众多行业。

  据了解,诸暨一家袜子工厂,依托天天特卖C2M工厂改造计划以及淘宝消费数据,对袜子罗口进行微创新,改造后的袜子除了更贴近消费者需求,每双可节约7%-8%的成本,在天天特卖平台3天时间就卖出了153万双。

  在四川成都,今年4月,郫都中国川菜产业集群接受了淘宝天天特卖的工厂改造,不仅对生产线数字化升级,还将生产数据和淘宝销售数据进行了对接。消费者的搜索、评价、购买数据都能成为厂家的参考,传统产业带研发新品有了大数据的支撑。在大数据的引导之下,郫都中国川菜产业集群研发出了多款诸如豆瓣牛肉酱、即食蘸料、小包装泡椒凤爪等产品,一经上线便引爆,一些爆款1天卖出平时30天销量。

  除了用大数据升级供应链,阿里巴巴还在营销端助力产业带换挡升级。

  今年3月,阿里最重要的营销平台聚划算推出了产业带专属营销通道,通过生态资源对接、营销资源倾斜,帮助产业带培育优质商家,打造核心爆款。来自福建、江西、浙江、重庆等地的纸品产业带成为第一批获益者。

  “我们正在用非常‘淘宝’的方式,给这些产业集群带去实实在在的改变。”凯芙表示。

  来自跨国管理咨询公司埃森哲在2018年发表的的一份报告中显示,2018年仅有7%的中国企业数字化转型成效显著。而这些转型较快的企业,营收增长率是其他企业的5.5倍,销售利润率是2.4倍。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有