您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

吉林大米浙江文化宣传月启动 两省签约20个项目

2019-05-23 16:58:48 来源: 浙江在线 记者 申思婕

吃饭这件重要的小事,正在牵起吉林和浙江两个省份的缘分。以米结缘,香稻“浙”里,今天上午,2019吉林大米浙江文化宣传月活动启动。现场,有机胚芽米、长粒香米、小町米、绿豆米……来自吉林的粮食供应商展示了各式各样的“看家好米”,为浙江经销商提供了了解交流的平台。启动仪式上,吉浙两省签约20个项目,意向采购金额39350万元。

e837e05746894e924f0549d934f8212.jpg

  浙江在线5月23日讯(浙江在线记者 申思婕)吃饭这件重要的小事,正在牵起吉林和浙江两个省份的缘分。以“米”结缘,香稻“浙”里,今天上午,2019吉林大米浙江文化宣传月活动启动。现场,有机胚芽米、长粒香米、小町米、绿豆米……来自吉林的粮食供应商展示了各式各样的“看家好米”,为浙江经销商提供了了解交流的平台。启动仪式上,吉浙两省签约20个项目,意向采购金额39350万元。

2e5726d7d6c71a36e4e6e306f64a339.jpg

  吉林大米浙江文化宣传月至今已是第三个年头。2017年浙江11个地市粮食部门以“米”为缘,结成“对子”,开启了两省地市级对口合作的先河。去年,吉林省25家大米企业与包括楼外楼、知味观在内的浙江44家知名餐饮企业和经销商对接,吉林大米直营店由最初的2家发展到了53家,并首次在杭州推出“吉田认购”专属稻田营销模式。据不完全统计,去年全省粮食企业和种粮大户、合作社在吉林建有粮食生产基地13.03万亩,年加工能力达到43万吨。

  “一年过去了,‘吉田认购’从杭州起步,已经在浙江、福建、北京、上海形成重点销区网络,目前,已有47户企业完成了3.64万亩共计18356份的订单销售。”吉林省粮食和物质储备局副局长刘红霞介绍说,今年的宣传月活动,吉林省组织了59家企业共4.39万亩基地再次优先面向浙江客户推出,认购活动以家庭为单位,最少可以认购一亩地,平均认购价5780元/亩。

  除了“吉田认购”,今年的宣传月还特别设计了吉林大米文化图文及网络展播、市场平台对接、对口地市联动宣传、品牌创建培训、中国(宁波)中东欧博览会精品展示等内容,旨在通过更加深入的交流合作,进一步提高吉林大米的品牌影响力和市场占有率。据不完全统计,去年,全省粮食企业和种粮大户、合作社在吉林建有粮食生产基地13.03万亩,其中紧密稳定型生产基地3.29万亩。同时,我省各类粮食产销合作主体在吉林省建立了13个粮食储加销基地。

cda777cd9f17f194400bfe3522e4726.jpg

  “经过三年活动的推动,消费者对吉林大米的认知在朝着预计的方向前进,去年宁波一共采购了2000吨延边州的大米。”宁波市发改委粮食与物资调控处处长朱雄伟说。就在前两天,宁波市作为浙江11个地市的首站,开展了吉林大米进社区活动,进行产销对接。据了解,宁波对口合作的是吉林省延边州,“延边州粮食生产耕种的文化特色与宁波有相似的地方,比如宁波人喜欢吃软一点的粳米,延边州的大米恰好又类似的口感。”今年,延边州在宁波的对接活动上,还带来了延边州少数民族文化表演,扩大了当地粮食文化在浙江的影响力。

67e331b0c47c1d0571000de1000a73c.jpg

  

  “吉林大米品质高、味道香,主要以中高端消费为主,加上现在年轻人消费升级的趋势,未来的前景是很好的。”浙江省粮食集团有限公司副总经理杜斌说,就在今天的启动仪式上,省粮食集团签约了4万吨水稻和5000吨大米,总价值超过1.5亿元。

  为了迎合消费升级趋势、满足中高端消费者的需求,现在,浙江省也在探索吉林大米的电商新渠道。去年,吉林大米联盟企业与浙江绿城物业建立了产区到社区直通车供应链条,150个吉林大米专柜落户绿城社区店。吉林省粮食局还与阿里巴巴淘乡甜联合开展了互联网私人订制营销。

  “省粮食集团现在也开始运作新零售体系,目前我们在浙江11个地市有1600多家实体店,线上开设了天猫、京东旗舰店,并开始布局社交电商、社区新零售。”杜斌说。 


责任编辑: 徐光

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有