您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

循师道传统 守匠心精神 启组织智慧 享传承价值

师道匠心·2019中国(浙江)内训师大赛启动

2019-05-24 11:21:00 来源: 浙江在线 通讯员 王国光

循师道传统,守匠心精神。5月22日,由浙江省对外服务公司联合职卓赋能学院主办的师道匠心·2019中国内训师大赛赛事发布会暨让智慧变现让未来无限企业学习主题论坛在浙江工商大学隆重举行。新华报业传媒集团《培训》杂志副主编陈强、中国杭州人力资源服务产业园顾问张新其、浙江省中小企业协会产学研委员会秘书长丁岳枫、浙江省商务人力资源交流服务中心副总经理张海锋、浙江工商大学MBA学院院长助理任志敏、职卓赋能学院院长丁路及150余名企业高管、人力资源负责人、培训负责人、企业内训师代表参加了此次论坛。

  浙江在线5月24日讯(浙江在线通讯员 王国光)循师道传统,守匠心精神。5月22日,由浙江省对外服务公司联合职卓赋能学院主办的“师道匠心·2019中国(浙江)内训师大赛赛事发布会暨“让智慧变现 让未来无限”企业学习主题论坛在浙江工商大学隆重举行。新华报业传媒集团《培训》杂志副主编陈强、中国杭州人力资源服务产业园顾问张新其、浙江省中小企业协会产学研委员会秘书长丁岳枫、浙江省商务人力资源交流服务中心副总经理张海锋、浙江工商大学MBA学院院长助理任志敏、职卓赋能学院院长丁路及150余名企业高管、人力资源负责人、培训负责人、企业内训师代表参加了此次论坛。

1.jpg

  企业学习是企业持续发展和创新的的原核动力

  在市场竞争日趋激烈的当下和未来,企业家们更加看重的是企业能否稳健发展。在“真正创造价值” 回归的时代,企业如何在巨变和艰难的环境中持续稳健发展和创新?答案只有一个,那就是:学习!

  企业学习是企业获得解决未来更新更难问题能力的直效途径,更是加速人才培育速度,为企业提供源源不断人才资源最具价值的保障。

  本次论坛贯彻落实党的十九大提出的:发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力的要求,为直效推动浙江企业“学习”,助力“自主学习力”提升,推动“学习型组织”企业打造,提出“让智慧变现,让未来无限”的企业学习号召。并明确指出:企业的学习是一个运用的过程,要以实用为导向,追求学以致用。企业的学习是寻求结果的学习,它不是学习理论而是学习方法,要上接战略,下接绩效;甚至要推动实现上优战略,下强绩效!

  “自主学习力”是企业学习与发展的元认知

  自主学习力是企业将知识资源转化为知识资本的能力,是企业由内而生的成长动力,是学习型组织建设的根基,更是持续稳健发展的企业元认知。

  本次论坛明确提出:企业学习已经进入自主学习力3.0时代。自主学习力3.0是与传统的接受式学习(1.0)和外部依赖式学习(2.0)相对应的一种现代化企业内生的迁移式学习的能力。自主学习力3.0以企业战略落地为导向,通过绩优人才萃取企业实战经验,通过内训师传递组织经验,并在实战过程中不断迭代优化组织经验,进而不断实现绩优人才培育、绩优人才复制、绩优人才能力迭代发展的循环式人才开发价值链。

  内训师是“企业学习”强有力的推动者

  “师者,传道授业解惑也。” 作为战略导向的人才开发价值链的重要组成部分,内训师在传递组织使命与价值观、传承经验、传播知识、传授技能、塑造态度以及通过改变员工的行为达成组织绩效目标等方面起着非常重要的作用,可以强有力地激发员工的积极性、主动性和创造性。

  《培训》杂志副主编陈强在致辞中说到:

  内训师在企业经验的沉淀和传承中扮演中重要角色。企业内训师往往是承载企业实战经验的绩优人才,赋予他们企业经验的提炼者和传承者身份,将会大大加速企业绩优人才的直效复制,更难能可贵的是,这里复制的大多是企业独一无二的实战型高价值经验。因此,内训师培养和内训师团队的建设,对于企业人才开发、核心竞争力的提升和企业长期稳健发展都有着重要作用。

  本次论坛还特别邀请了普智私董学院院长、德荣投资集团董事长刘百功、阿里巴巴中小企业商学院院长赵晶、知学云科技学习运营总监岳少敏、职卓赋能学院常务副院长李朝等四位企业学习领域专家做了主题分享,共同探讨面向未来的“学习型组织”建设思路,分享企业“自主学习力3.0”建设的实用理论和实战经验。

  刘百功老师在《大变革时代的企业高管成长之路》主题分享中明确了企业高级管理者需要的是“更多的可能性,而不仅是可靠性”,刘老师从高管学习的底层逻辑着手,结合简单、复杂、错综复杂等三类商业问题深入分析了大变革时代的企业高管的向过去的经验学习和向正在生成的未来学习两种学习与思考方式,并由“执行”向“创新”的角度讲述了创新者的基因链闭环:发问、观察、交际、实验、联系。

  赵晶院长以《企业的第二发展曲线》为题,分享了关于企业学习的几点思考:“对于学习过程、结果和形式的研究,本质意义上是对于学习者的研究;能够为学习者提供简单、有效、有优势的解决方案是学习者会长期跟随的唯一途径。”

  “学习信息化从网络学习到移动学习到智慧学习,从链接转向赋能,从工具转为助手,大数据和AI技术为我们智慧学习提供了技术支持。”这是知学云科技学习运营总监岳少敏在《从互联网+到智能+——企业培训的智慧变革》中最核心的思考。

  李朝老师带来的《以组织经验萃取驱动企业自主学习力提升》主题分享将企业自主学习力3.0总结为三大要素:战略与业务导向+组织经验萃取+内训师直效传递。并毫无保留的分享了由职卓赋能学院原创提炼的助力人才快速复制的“职萃”三大真功夫: 结构化因素提取、直效工具设计使用、实践心流的打造,激励我们成为深度学习的驾驭者。

  浙江企业内训师大赛正式开启

  随着论坛的成功举办,师道匠心·2019中国(浙江)内训师大赛暨浙江省企业内训师大赛也正式拉开帷幕。本次大赛在新华报业传媒集团《培训》杂志和中国杭州人力资源服务产业园的指导下,由浙江省中小企业协会、浙江省对外服务公司、浙江省商务人力资源交流服务中心、浙江工商大学MBA学院、职卓赋能学院联合主办。旨在以“成就卓越内训师”为载体,提升企业“自主学习力”,加速人才培育速度,助推“学习型组织”建设,夯实浙江企业面向未来的核心竞争力。

  据悉,本次大赛持续自5月启动,经历参赛选手招募、预赛、复赛及决赛4个环节,持续周期6个月,面向浙江全部企业及企业内训师评选浙江省“企业内训师三十强”和“浙江省人才赋能最佳企业”。

  相信通过本次大赛,各位参赛选手和企业将能更加深刻的认知到企业内训师的重要价值和意义,同时,在参赛过程中提升“传道、授业、解惑”的能力和技巧,成人达己。

  

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有