您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

这个与买买买有关的新政策6月1日起实施!浙江早有试点

2019-05-28 11:06:54 来源: 浙江在线 记者 申思婕

节水、节能、低碳、再生……眼下,环保正在成为消费新需求。可是,面对眼花缭乱的标识,消费者该选哪一个?本月,市场监管总局制定《绿色产品标识使用管理办法》正式发布,并将于6月1日起实施。按照规定,市场监管总局统一发布绿色产品标识,建设和管理绿色产品标识信息平台,并对绿色产品标识使用实施监督管理。也就是说,消费者只需认准如下图案,就可以很方便地识别符合绿色环保理念的商品了。

  浙江在线5月28日讯(浙江在线记者 申思婕)节水、节能、低碳、再生……眼下,环保正在成为消费新需求。可是,面对眼花缭乱的标识,消费者该选哪一个?

  6月1日起,市场监管总局发布的《绿色产品标识使用管理办法》将正式实施。按照规定,市场监管总局统一发布绿色产品标识,建设和管理绿色产品标识信息平台,并对绿色产品标识使用实施监督管理。

  也就是说,消费者只需认准如下图案,就可以很方便地识别符合绿色环保理念的商品了。

W020190508343279548418.jpg

  绿色产品标识基本图案

  绿色产品认证改革 浙江早有试点

  14家企业产品获全国首批绿色认证

  绿色产品认证改革的工作其实早就开始了。

  此前,环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等产品都是分头设立的,涉及绿色相关认证概念不清、标准不一、种类繁多、社会认知偏低,消费者无从判断选择。2015年,中共中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》明确要求,这些产品将统一整合为绿色产品,建立统一的绿色产品标准、认证、标识等体系。2016年,《国务院办公厅关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》发布,对这项工作作出具体安排。

  在浙江,2017年发布的《浙江省生态文明体制改革总体方案》,就建立统一的绿色产品体系作出部署。去年4月,国家认监委批复支持在湖州开展绿色产品认证试点,湖州成为全国首个绿色产品认证试点城市。

  一年多过去了,湖州作为试点的示范作用已经取得初步成效。记者从浙江省市场监管局了解到,针对目前市场上存在的重复认证、多重评价等问题,湖州出台了九条政策意见,设立浙江绿色认证联盟中心,同时制定实施了绿色产品标准13项,出台绿色工厂和绿色园区评价标准,合力推进绿色产品认证试点工作,打通认证实施和评价路径。

  去年11月2日,在湖州市质量大会上,有14家企业的25个产品获得了绿色产品认证证书,成为全国首批绿色认证产品。这些企业来自木业、家具和纺织印染三个行业。它们经过认证机构的评定,确定相关产品在全生命周期中符合特定的资源能源消耗少、污染物排放低、低毒少害、易回收处理和再利用、健康安全和质量品质高等指标要求。

  “当时,国家统一的绿色产品标识还在征求意见,没有最终确定,所以一些企业的产品可能没有标注。”浙江省市场监管局合格评定监督管理处副处长沈静说,此次《绿色产品标识使用管理办法》发布,这些已经获得绿色产品认证证书的产品,经认证机构授权可以使用绿色产品标识,并直接在包装上标注。

timg.jpg

绿色认证倒逼企业转型升级 资料图片

  统一标识为企业减负增效

  浙江正在培育第二批绿色认证产品

  “绿色产品标识的一大作用,就是传递绿色信任,为企业减负增效。”沈静说。

  这一点,产品获首批绿色认证的企业深有体会。德华兔宝宝装饰新材股份有限公司有关负责人陆利华说,有了统一的标准和认证,企业避免了之前相关内容的重复检查,大大降低了成本,减轻了负担。同时,通过标准与认证手段,还可以倒逼企业自身加快转型升级步伐,加快绿色发展脚步。

  有了湖州的经验,浙江正在全省推广相关工作。记者从省市场监管局了解到,目前,浙江正在考虑结合资源环境、产业基础、消费需求、国际贸易等因素,制定实施绿色产品标准、认证、标识体系建设方案,将绿色产品认证工作融入到“三强一制造”、块状特色经济质量提升、绿色制造等各项工作中,引导企业绿色生产,促进绿色消费。

  “在这个工作中,省市场监管局主要发挥两个作用,一是通过标准和认证手段,鼓励企业向绿色的生产方式转变,二是对认证的第三方机构依法进行监管。”沈静说,对于前者,省市场监管局牵头,一方面摸排符合绿色产品认证的企业,另一方面联合其他相关部门,研究建立认证采信推广机制,实施绿色产品领跑者计划。

  沈静透露,湖州正在培育第二批绿色产品认证企业,预计有20家左右,在第三季度完成认证工作。从全省来看,一些产业集中的地区是现阶段培育的重点,例如绍兴的纺织业、台州的卫浴产业等。

  在对获证企业的扶持上,省市场监管局优先支持符合条件的绿色产品认证企业参与“品字标”品牌创建,协同相关部门推动绿色产品采信互认,降低企业负担。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有