您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

正在旋转的游乐设施"高空飞翔" 突然罢工悬在半空……

2019-05-29 17:04:14 来源: 浙江在线 见习记者 赵明杰 通讯员 杨本超

追求刺激、惊险是游乐园的自带基因。但当极速过山车骤停,旋转大摆锤突然定格空中,应急救援会怎么处理?作为游客又该怎么做呢?今天上午九点刚过,还未正式开园的杭州乐园就上演了这样的惊险一幕——载着十几名游客的“高空飞翔”(空中飞椅)在上升过程中突然“卡壳”,巨大的设备载着飞椅上的乘客悬在数十米高空。

  浙江在线5月29日讯(浙江在线见习记者 赵明杰 通讯员 杨本超)今天上午九点,杭州乐园上演了惊险一幕——载着十几名游客的“高空飞翔”(空中飞椅)在上升过程中突然“卡壳”,巨大的设备载着飞椅上的乘客悬在数十米高空!

  备用电源突发故障,设备无法归位,乘客惊慌失措,情况紧急!

  这一幕,其实是杭州市市场监督管理局组织的大型游乐设施应急演练。

IMG_20190529_094031.jpg

“高空飞翔”停在半空中

  发现异常后,控制台的操作员马上用对讲机通知游乐园负责人和救援人员,应急预案即刻启动。

  “尊敬的游客朋友们,现因‘高空飞翔’设备突发外部断电,我们正在实施紧急救援,请您不要惊慌……”随后,现场的两名工作人员一人负责疏散还在排队的其他游客,另一人拿着喇叭绕着设备以每十步一停留的节奏说明情况,安抚设备上的游客。

  大约过了两分钟,一阵警笛声呼啸而过,应急救援队伍赶到现场。只见4名救援队成员钻进设施内部进行操作,另外4人在场地上等待设备落下,场外还有一支医疗队伍随时待命。

  五分钟之后,最后一名游客被安全解救,故障警报全面解除。

IMG_20190529_151302.jpg

现场工作人员安抚游客情绪

  记者从现场了解到,乐园内一旦发生设施故障,救援队必须在5分钟内赶到现场,不同设施均有应急预案,救援、保卫、接待、医护等各小组第一时间开展救援,按照标准作业流程及时救出被困游客,并对设施进行全面检修、排除故障。

  “常见的故障情况有断电、设备异常等,需要我们去设备内部做制动抱闸处理,控制设备下降。”应急救援队成员杜林说,援队所有成员分工明确,确保第一时间解救游客。

IMG_20190529_094838.jpg

模拟游客晕倒医护抢救

  杭州乐园有限公司副总经理史石勇告诉记者,每个项目点基本每个季度都会进行相关演习,但根据各个设备的不同,完成救援的时间也会有所差异,“一般来说,一年的救援演习次数不会少于80次。”除了应急演练外,所有设施都要定期进行日检、周检、月检、年检。其中,日检包括静态的情况下对设备紧固件检查及空载试运行等,周检、月检的检验内容相对还会逐渐增加。

  那么,如果遇到类似情况,游客的正确做法是什么?“如果遇到这种情况,游客一定不能惊慌,应该听从现场工作人员的智慧,坐在位置上等待救援,切记盲目自救。”杭州市市场监管局特种设备监管处处长李顺荣提醒,乘坐大型游乐设施之前,游客应注意观察和阅读乘坐须知及警示标识等注意事项,并按规定乘坐。

  “六一”儿童节临近,杭城各大游乐园将迎来游客高峰期,杭州市市场监管局特地组织了这场演练,保证相关设施平稳运行,消除特种设备安全隐患。“应急救援演练考验的不仅是现场处置人员的应急反应,更重要的是反映使用管理单位的综合管理水平和突发处置能力。”杭州市市场监管局特种设备监管处处长李顺荣还说,“希望通过演练,进一步强化使用单位的主体责任和安全意识。”

  新闻+:

IMG_20190529_151212.jpg

游乐项目指南

  乘坐游乐设施温馨提示:

  1.乘坐大型游乐设施前,请查看该设备是否张贴在检验有效期内的《特种设备使用标志》标志牌;操作人员是否持有资格证。

  2.请仔细阅读大型游乐设施“乘客须知”或“乘坐须知”及相关的“警示牌”,并按相关规定有序乘坐。

  3.大型游乐设施乘坐过程中要听从工作人员的指挥,按顺序上下,坐稳扶好,千万不要擅自进入隔离区。

  4.设备运行中,千万不要将手、胳膊、脚等身体任何部分伸出车外,更不要擅自解开安全带、打开安全压杠。

  5.使用旋转、翻滚类游乐设备时,请务必将眼镜、相机、提包、钥匙、手机等易掉落物品托人保管,切勿带在身上进入游乐设施车厢。乘坐碰碰车时不要围长围巾,将长头发扎起来,以免卷入车底。

  6.游乐设施到站停车后,请在工作人员指挥、引导或帮助下解下安全带和抬起安全压杆。

  7.在运行中若出现意外情况,不要惊慌、乱动,在原位置等待工作人员的救援,不要擅自解开安全带、打开安全压杆。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有