您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

创E有约:未来社区来了!你以后生活的地方将更“聪明”

2019-05-29 21:56:33 来源: 浙江在线 文 刘冰鑫

今天下午,由浙江省电子商务促进中心主办的创E有约沙龙在杭州举行。围绕筑造‘未来社区’,共享美好生活的主题,驰骋控股、帷幄科技、坚果部落、青橄榄、岁丰信息、绿厨网6个项目参与了路演。浙江金控投资管理有限公司战略部副总监盛建峰、浙江银杏谷投资管理有限公司合伙人李甫军、浙大网新集团有限公司投资总监何航程、网易浙江总编辑楼晨晓、杭州电子科技大学管理学院副院长刘大为进行了现场点评。浙江省电子商务促进中心主任沈霞俊、杭州钱塘智慧城经济发展局副局王芳担任观察员。未来的社区,有可能是基于5 G技术的服务、体验加共享的模式,这个模式最终要实现的是共建共治共享的目标。

11.png

  浙江在线5月29日讯(文 刘冰鑫)今天下午,由浙江省电子商务促进中心主办的创E有约沙龙(第14期)在杭州举行。围绕“筑造‘未来社区’,共享美好生活”的主题,驰骋控股、帷幄科技、坚果部落、青橄榄、岁丰信息、绿厨网6个项目参与了路演。

  浙江金控投资管理有限公司战略部副总监盛建峰、浙江银杏谷投资管理有限公司合伙人李甫军、浙大网新集团有限公司投资总监何航程、网易浙江总编辑楼晨晓、杭州电子科技大学管理学院副院长刘大为进行了现场点评。浙江省电子商务促进中心主任沈霞俊、杭州钱塘智慧城经济发展局副局王芳担任观察员。

22.png

  驰骋控股集团有限公司总监 张美剑

  在互联网与数字经济深度融合的今天,很多便利店都在积极“触网”,驰骋控股就是一家将小店打造成社区服务中心的公司,先后创立“左邻右舍”“生活驿站”便民店品牌和“萝卜白菜”电商平台,提供“网订店取、厂家直发、质优价廉”的商品。

  “我们让每个人都成为老板,实现社会总成本的下降,最终给顾客提供更放心、更实惠的服务。” 驰骋控股的总监张美俊说,相比于京东便利店和天猫小店,公司的优势是扎实的渠道管控、完整的商品供应体系链和管理培训机制,小店最终拼的还是服务和成本。

33.png

  帷幄匠心科技(杭州)有限公司联合创始人 王尊

  同样是为线下赋能,帷幄科技专注于为高客单价高体验度的门店服务,利用AI数据帮助品牌提升销量,他们的团队来自Facebook和麦肯锡等公司。“拿起商品,旁边的屏幕上就会出现商品的详情、评价和优惠信息,也可以引流到线上进行购买,所有的交互信息都可以反馈给品牌方。”帷幄科技的联合创始人王尊说,线下数据的维度很丰富,关于个人特征有很多可以采集的地方。从实际案例来看,货架的停留人数和销量都有了较大幅度的提升。

44.png

  杭州信敏惠教育科技有限公司创始人 张兆博

  “未来社区”以人为核心,青少年是社区的未来。坚果部落面向5-15岁的青少年,为他们提供勇气+能力的课程服务。“我们让中国少年更有勇气,在家门口就能体验自然,和小区里的人不再是最熟悉的陌生人。”坚果部落的创始人张兆博说。

  面对难以跨区域复制的教育行业难题,张兆博认为目前还难以突破,“先不讲什么蓝海,我们坚持种地精神,只要把水浇好了,果实自然会成长起来。”

55.png

  杭州青橄榄网络技术有限公司联合创始人 徐军彪

  自称校园版支付宝的青橄榄以“身份识别”与“支付结算”为核心,以“物联网”为基础,专注于泛园区生活服务。“泛园区的特点是封闭般封闭的社群,有特定的用户体系,特定的金融体系,特定的生活服务和特定的管理需求。”青橄榄的创始人徐军彪说,过去的一卡通已经变成了虚拟卡,未来,用户身份的承载物将从手机往人脸发展。

66.png

  杭州岁丰信息技术有限公司联合创始人 章兢

  电梯带病运行给居民的生活带来巨大的安全隐患,针对救援不及时、监管不统一、维保不透明等问题,岁丰信息技术公司专注于电梯维护保养领域,致力于成为电梯物联网行业标准引领者。“电梯维保行业存在急于通过烧钱快速占领市场的浮躁,我们一直坚持技术驱动电梯安全的保障。”岁丰信息技术的联合创始人章兢说。


77.png

  杭州绿厨网络集团有限公司董事长 汝爱峰


  绿厨网是一家专注于为餐饮酒店厨具维保、节能厨具、厨房设计改造等为一体的综合性生态服务平台。“我们用互联网技术,嫁接到最传统的维修服务。”绿厨网的董事网汝爱峰说。

  在互动环节,现场观众提问如何寻找更加匹配自己的创业团队。盛建峰说,一定要有信任感,我们看到很多团队,刚开始还行,到关键时刻容易掉链子。关键是大家能不能抱团在一起,度过最困难的时间。

  嘉宾们还分别就5G技术分享自己的看法。例如5G技术可以运用在自动驾驶、智能文娱、VR直播等领域,5G技术可能对信息不对称行业造成巨大冲击。对个人而言,5G技术或许会加大数字鸿沟,“用上5G技术和不用5G技术的人差距将会非常巨大。”李甫军说。

88.png

  浙江省电子商务促进中心主任 沈霞俊

  “未来的社区,有可能是基于5G技术的服务、体验加共享的模式,这个模式最终要实现的是共建共治共享的目标。可以说,未来社区可能就在不远的将来。我希望参与节目的创业者在创新创业的过程当中,加快我们每一个人融入、享受未来社区福利的速度。”浙江省电子商务促进中心主任沈霞俊总结道。

99.png

责任编辑: 徐光

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有