您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

去希腊"买房移民"最后没成 85万佣金能拿回来吗?

2019-06-05 19:40:37 来源: 浙江在线 记者 申思婕 通讯员 任倩影

消费者郑某、徐某向省消保委投诉,他们看了宣传,于去年8月通过杭州某出入境中介服务公司去希腊买房,希望通过这样的方式移民。没想到,房产过户出了问题,最终只好解除买房合同。可是,当希腊项目公司退还了房款后,杭州中介公司收取的85万元佣金却迟迟没有打到消费者账户上。

u=2730822803,639810316&fm=26&gp=0.jpg

资料图片 来源于网络

  浙江在线6月5日讯(浙江在线记者 申思婕 通讯员 任倩影)472万元,这是希腊一处房产的价格,在杭州某中介的宣传中,全额购入房产,即可办理投资移民。

  这样的广告,在今天已不算新鲜。由于投资项目本身存在较大风险,一些中介机构也不专业、不规范,很容易引发纠纷。近半年来,浙江省消保委就受理了3宗消费者投诉移民中介服务的案例。

  今天,省消保委发布投资移民消费提示。

  两起维权事件最终得以协调退费

  今年3月,消费者郑某、徐某向省消保委投诉,他们看了宣传,于去年8月通过杭州某出入境中介服务公司去希腊买房,希望通过这样的方式移民。没想到,房产过户出了问题,最终只好解除买房合同。可是,当希腊项目公司退还了房款后,杭州中介公司收取的85万元佣金却迟迟没有打到消费者账户上。

  有相似烦恼的,还有杭州消费者叶女士。2015年,她委托杭州某出入境服务有限公司给儿子办理移民,在前期咨询过程中支付服务费48000元。合同签订后,叶女士始终不认可中介公司要求的资金来源原始证明材料,导致合同无法履行。迫于时间考虑,叶女士只好另行委托其他机构办理了申请移民事宜,可是此前支付的服务费也要不回来了。

  不过,幸运的是,这两起维权事件,最终都在省消保委或法院的协调下,以中介公司退费得到解决。

  省消保委发布五大消费提示

  1.谨慎选择移民目的地

  根据自身及家庭实际需求出发,如基于居住环境、子女教育、事业发展、资产保值增值需要,制定目的地国家清单,详细了解移民目的地国家的移民政策,移民待遇,生活、教育、医疗、养老、社会福利因素等。一些特定国家则受国际因素影响,政策调整较大,应充分考虑目的地国家的风险评估,增强防范意识,做好相应的准备。

  2.理性选择适合的移民途径

  目前投资移民的途径,主要包括创业投资类,股权投资类,政府捐款类,房产投资类,金融类等项目。每一类移民方式所针对的申请人群、条件、资金门槛和移民周期都有所差别,且投资标的的风险系数也有很大不同。消费者需要充分了解相关信息,综合各国或地区的移民政策、发展环境及家庭经济能力进行选择,量力而行,长远考虑,选择符合自身实际的移民项目。

  3.注意投资项目风险

  除投资项目本身风险外,消费者还应特别注意一些国家和地区对移民投资特别规定和限制,如投资人必须拥有什么样的身份、投资人购买房产是否可以取得所有权、投资人的转让权如何行使,以及对敏感行业和资源投资的限制和监管。同时,了解移民地的税法政策,注意投资款应存入托管账户内。

  4.慎选中介服务机构

  消费者在选择中介机构时,要综合考察中介机构的经营实力、行业口碑以及人员组成、变动情况等因素,谨慎选择。可以通过行业协会了解其会员单位信息。签订服务协议时,需特别注意协议中有关具体服务内容、费用承担、双方权利义务以及违约责任条款的约定,如对投资移民过程中支付的类似于公证费、申请费、翻译费、律师费等。

  5.保存凭证,合法维权

  消费者在投资移民过程中,要注意保留相关证据,如服务合同、与中介公司往来的邮件、沟通记录,支付款项凭证等证据材料。一旦与境外机构发生纠纷,务必遵守当地法律,合理维权。消费者与境内中介机构发生纠纷的,可以通过消费者权益保护组织或出入境中介服务行业协会协调解决。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有