您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

浙江约谈长租公寓平台!自如、蛋壳给出了这些承诺

2019-06-17 17:26:23 来源: 浙江在线 记者 申思婕 通讯员 任倩影

你有租过疑似甲醛超标或贷款混乱的长租公寓吗?为更好地净化长租公寓市场,浙江省消保委联合全省11个市级消保委,在全省范围内开展了为期三个月的租房贷消费调查,并以普通消费者身份进行暗访式消费体验。

u=2107980754,1829695465&fm=26&gp=0.jpg

自如、蛋壳公寓(爱上租)等已提交整改举措 图据网络

  浙江在线6月17日讯(浙江在线记者 申思婕 通讯员 任倩影)你租到过疑似甲醛超标或贷款混乱的长租公寓吗?

  为更好地净化长租公寓市场,浙江省消保委联合全省11个市级消保委,在全省范围内开展了为期三个月的租房贷消费调查,并以普通消费者身份进行暗访式消费体验,发现了不少问题。近日,省消保委对自如、蛋壳公寓(爱上租)等存在问题的长租公寓平台进行了约谈。

  据了解,浙江省长租公寓市场主要有以下五大问题:

  1.通过差异化的优惠支付条件,诱导租客采用贷款分期方式支付房租;

  2.隐瞒分期服务现象,消费者在不知情的情况下选择租房贷;

  3.室内空气质量不符合国家标准,甲醛、TVOC超过国家限定值;

  4.分期贷款服务宣传告知不明确,消费者不知道租房贷提供方;

  5.无法及时满足消费者看房需求,服务质量有待提升。

  在约谈中,省消保委要求自如、蛋壳公寓(爱上租)等存在问题的长租公寓就体验发现的问题,说明情况并提出整改举措。省消保委秘书长崔砺金提出,相关企业应当积极开展自查自纠,做到首租必检,不能今天装好明天就租。另外,租房租金要专款专用,不能用差异化的优惠支付条件诱导租客分期支付。

  他建议,各平台应当选择2家以上信誉好、服务优质的贷款公司,让选择分期的消费者实实在在的享有自主选择权。

  约谈后,自如、蛋壳公寓(爱上租)等长租公寓平台已经按规定要求提交了整改举措。自如承诺,在2018年11月后的新收房源,都要做到经空气密闭检测、空置30天后再出租,并且,合同生效当日起三个自然日内,租客可无理由零违约金退租,一旦房屋内发生非客户过失导致的漏水事故,自如将提供漏水维修,且补偿维修期间产生的日租金,对于退还的费用,保证三个工作日内到账。

  蛋壳(爱上租)承诺,在室内空气质量方面,坚持使用品牌辅材, 房屋要经过空气质量仪器严格检测才可入住,并且从上架至租出平均经历一个月并保持通风。在租房贷款方面,秉承自愿原则,绝对不会强制、诱导、欺瞒租客签订分期,并提供2家以上金融服务机构供消费者选择。

  下一步,浙江省消保委将根据各平台的整改意见,不定期开展暗访式消费体验“回头看”,确保各长租公寓平台认真落实整改方案。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有