您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

大咖论道上海电影节 口碑为王时代是否已到来?

2019-06-17 18:38:50 来源: 浙江在线 记者黄云灵 通讯员 苗莎

当国内电影票房屡创新高,观众鉴赏力逐日提升,电影口碑为王的时代是否已经到来?日前,阿里影业旗下一站式数字化宣发平台灯塔在上海国际电影节期间举行主题为洞察·动力的研讨沙龙。现场,坏猴子影业CEO王易冰、七印象文化传媒董事长梁静、毒舌电影联合创始人赵铮等人围绕口碑、数据等关键词做了讨论与分享。灯塔平台首席数据科学家易宗婷谈到,首先,灯塔能够通过用户数据为片方锁定核心人群圈层地图,预防营销受众错位,为影片定人。最后,灯塔还可以通过三大预告指标检查内容策略,挖掘有价值的传播信息,调整传播方向,为影片定调。

  浙江在线杭州6月17日讯(浙江在线记者黄云灵 通讯员 苗莎)当国内电影票房屡创新高,观众鉴赏力逐日提升,电影口碑为王的时代是否已经到来?日前,阿里影业旗下一站式数字化宣发平台灯塔在上海国际电影节期间举行主题为“洞察·动力”的研讨沙龙。现场,坏猴子影业CEO王易冰、七印象文化传媒董事长梁静、毒舌电影联合创始人赵铮等人围绕口碑、数据等关键词做了讨论与分享。

座谈.jpg

业内大咖论道上海电影节 阿里影业供图

  内容为王还是流量为王?

  当下的电影市场,究竟是内容为王,获得口碑票房双丰收?还是流量为王,大IP加流量明星即可卖座?在场的业内人士认为,IP加流量艺人就能拿高票房的路子已经不复存在了。

  “跟以前比,用户审美的提升非常大。” 毒舌电影联合创始人赵铮说,前几年发生的“一个IP加几个流量艺人,其他什么都没有”就能够拿一堆票房的情况现在已经很少,“关键还在于制作电影的人是否用心,能让用户用行为为电影‘作保’。”

  阿里大文娱电影业务负责人李捷认为,一个内容不好的电影已经不可能在现在获得好票房。“观众会选择高评分高口碑的,院线也是一样。”

  “口碑为王的时代是不是已经到了?其实对于我们做内容的来说还挺希望这样的,因为口口相传是我们认为传播电影非常重要的渠道之一,除非你真的喜欢才会往外传播,我愿意相信这个时代是到来了。” 真乐道影业CEO、制片人刘瑞芳说。

  数据如何助力电影宣发?

  数字化时代,数据是否值得信赖?它又能对电影口碑催化起到什么样的作用?

  现场,李捷和灯塔平台总经理袁娟在现场分享了过去一年里,灯塔的做法和经验。

袁娟.jpg

灯塔平台总经理袁娟做分享 阿里影业供图

  灯塔平台于2018年4月在北京国际电影节期间正式成立。据袁娟介绍,上线至今,灯塔已服务了176个电影项目,为电影举行了82场试映会,定制了210个服务报告,发布了117个市场观察报告,影响用户观影决策路径达3.2亿次。

  “在《何以为家》上映之前,我们通过受众数据分析,制定了影片与《复联4》同档期上映的决策,这是一个大胆的决策,但最终影片以差异化优势取得了成功。”路画影视CEO蔡公明分享了自己与灯塔合作宣发高口碑小众影片《何以为家》的案例。他谈到,在试映环节,灯塔模拟大盘口碑为影片预估出了高评分,与最终实际口碑基本吻合。此外,宣传阶段,路画影视在灯塔的指导下选择了短视频营销的方式形成话题热度,最终也实现了营销“出圈”。

  灯塔平台首席数据科学家易宗婷谈到,首先,灯塔能够通过用户数据为片方锁定核心人群圈层地图,预防营销受众错位,为影片“定人”;其次,灯塔可以用细分人群热度差异来调整档期策略,实现排片进度工具化可追踪,为影片“定档”;最后,灯塔还可以通过三大预告指标检查内容策略,挖掘有价值的传播信息,调整传播方向,为影片“定调”。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有