您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

校园食品安全怎么管?杭州的这个创新办法效果挺不错

2019-06-19 18:37:06 来源: 浙江在线 记者 申思婕 通讯员 郑爱新

刷脸一下,体温、伤口等健康信息显示;双手消毒后,后厨门才会打开……今天上午,杭州市拱墅区福山外国语小学向市场监管部门及片区内其他学校展示了自家食堂的智能化物联设备。作为拱墅区教育局食堂安全第九片组的组长,福山外国语小学给组员们带来不少启发。

  浙江在线6月19日讯(浙江在线记者 申思婕 通讯员 郑爱新)刷一刷脸,体温、伤口等健康信息即时显示;双手消毒后,后厨门才会打开……今天上午,杭州市拱墅区福山外国语小学向市场监管部门及片区内其他学校展示了自家食堂的智能化物联设备。作为拱墅区教育局食堂安全第九片组的组长,福山外国语小学给组员们带来不少启发。

75e57b1c80a592923931ca3cd10e5d2.jpg

福山外国语小学食堂后厨的智能物联设备,只有工作人员双手消毒后,后厨门才会打开

21f70d42e776b746779a7476167cfb4.jpg

福山外国语小学的智能物联管理系统

  校园食品安全“片组管理”,顾名思义,就是根据属地街道和区域按片划分学校,每个片组指定一个学校为组长单位,组长起到校园食堂管理示范作用,并制定符合本片组内学校食堂现状的活动方案。拱墅区作为“片组管理”试点,辖区内包括公办和民办的136所中小学和幼儿园,划分成了11个片组。

  “选取基础条件好的、食品安全到位的单位作为组长,每月组织组内成员单位食堂参加安全检查,每学期开展不少于两次的组内学习交流活动,并以简报宣传、信息互通、交流互查、评优评先多种形式,开展各成员单位相互比学赶超。”拱墅区市场监管局食品科科长徐俊告诉记者,活动开展以来,辖区共开展交叉互查、厨艺大赛、人员培训等“片组”活动110余次,形成了相互督促、相互学习、争优比先的学校食堂管理势头。

477706898d2b759b878f78266343416.jpg

工作人员介绍福山外国语小学的食堂智能刷脸设备

  福山小学党支部书记、副校长王黎卿说,“片组管理”实施以来,他们已经走访了所有组员的食堂,“作为组长,要及时传达上级有关的责任和政策,组织召集巡查。”在这一过程中,各个学校会成立片组食品安全检查小组,定期赴各学校进行食堂安全卫生检查,看现场、查资料,尽可能消除校区食堂安全隐患,与市场监管部门形成监管合力。

cc258c036e1122a3a63fb413b3682e2.jpg

  “片组管理”还有一大优势,就是帮助基础较差的单位和一些“新成员”进行食堂改造、流程布局优化、硬件设施配套等进行有效指导。

  “今年拱墅区有10所学校要投入使用,这些新开发的学校食品安全管理意识相对薄弱,光靠市场监管部门的力量还不够,需要各个学校间互相检查、评比、学习,形成合力来保证食堂管理规范。”拱墅区教育局副局长卢献国说。

  杭州市市场监管局餐饮处处长王金超表示,拱墅区校园食品安全“片组管理”模式是一种机制创新,改变了以往“要我做”变成了“我要做”,强化了食品安全主体责任的落实,下一步将在全市中小幼儿园范围进行推广,同时加快推进城市大脑学校食安天眼阳光餐饮智慧化监管,实现智能抓拍,督促学校规范食品安全操作,将食安天眼线上巡查标准列入“片组管理”规范,确保校园食品安全。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有