您当前的位置: 浙江在线 >  浙江电商网 >  消费维权  > 正文

小龙虾重金属超标?这场实验告诉你 要担心的其实是另一件事……

2019-06-20 17:22:22  来源:浙江在线    记者 申思婕 通讯员 嵇国强 

  浙江在线6月20日讯(浙江在线记者 申思婕 通讯员 嵇国强)“少吃点小龙虾,小龙虾不卫生!”一到夏天,许多人总能听到妈妈熟悉的“唠叨”。小龙虾真的如传言所说“很脏”“重金属超标”吗?正值全国食品安全宣传周,今天,杭州市市场监管局联合浙江大学专家在绿城农科检测技术有限公司开展了科普实验,用试验数据给消费者答疑解惑。 

微信图片_20190620113511.jpg

随机购买的小龙虾

  实验结果:重金属含量远低于国家标准规定

  实验人员从市场上随机购买了3批次小龙虾,分别用蒸馏水清洗小龙虾外壳后,把具有代表性的虾尾肉(小龙虾的主要可食部位)、虾头(理论上最容易接触重金属的部位)进行取样,根据国家标准对铅、镉、无机砷、甲基汞、铬等指标进行分析。

微信图片_20190620113522.jpg

分离虾头虾尾等

  从检测结果来看,本次检测的3批次小龙虾中虾肉(可食用部分)重金属含量远低于国家标准规定的限量值。因此,小龙虾重金属含量极高的说法是不负责任的。

  浙江大学生物系统与食品科学学院教授沈立荣告诉记者,从实验结果来看,虾头中的重金属含量高于虾肉,但同样在国家规定的限量值之下,可以正常食用。另外,虾头中的“虾黄”相当于鸡蛋中的卵黄类物质,营养丰富,可以正常食用。谨慎的消费者如果还不放心,想减少重金属摄入风险,可以考虑减少食用虾头。

微信图片_20190620113526.jpg

检测过程

  嘌呤含量高 与啤酒同食容易诱发痛风

  沈立荣给大家科普道,小龙虾学名红色沼泽螯虾或克氏原螯虾,属于甲壳纲螯虾科水生动物,通俗来讲就是淡水虾类,不是谣言中所谓的“虫子”。并且,小龙虾能够适应各种污染环境,它良好的排毒减毒机制可以把重金属转移到外壳,通过不断蜕皮把毒素转移出体内,所以它的体内污染物含量并不一定超标。目前研究显示,重金属大多集中在我们不爱吃的虾鳃,内脏和虾壳中,对于吃虾肉的我们来说,它让人重金属中毒的可能性较小。

  看到这吃货们大概松了一口气,不过,重金属疑虑解除后,大家仍要注意不要贪食小龙虾。“小龙虾中蛋白质含量高,过量会引起肾脏损害,并且异性蛋白有可能会加重过敏,所以不适合过敏体质的人。小龙虾中嘌呤含量高,有可能会诱发痛风的发作,与啤酒一起食用,发生的概率会更高。”沈立荣说。

  小贴士:小龙虾要这么吃

  杭州市市场监管局提醒,消费者在选购小龙虾时,一定要选择活的、新鲜的虾,再看虾腮和虾腹,如果虾腮呈深色或黑灰色,虾腹存有很多黑泥,证明虾可能生活在杂质比较多的水中。清洗小龙虾,先将鳃、细爪剪掉,然后将虾体背上的黑色肠线抽掉,用小刷子将虾壳刷洗干净。有研究表明,小龙虾虾线和虾头集聚了虾体内的废物和污染物,消费者在食用小龙虾时,剔除虾头虾线更安全。

  小龙虾易潜伏细菌、寄生虫,为确保安全,不要生食或半生食小龙虾,在烹调时应将小龙虾充分烧熟、煮透。蒸煮温度要保持在100℃以上,时间不少于10分钟。


编辑:郭涛

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2017浙江在线版权所有